16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/143/11012.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (143) февраль 2010 года

Чубайс сосредоточился на энергетических нанотехнологиях

Анатолий Чубайс, возглавляющий государственную корпорацию по нанотехнологиям, назвал наиболее близкие к реализации отечественные разработки в этой области.

Выяснилось, что наиболее перспективные российские наноразработки касаются энергетики и светотехники. По сообщению агентства «Росбалт», господин Чубайс перечислил проект по серийному выпуску неорганических светодиодов, тонкопленочных фотоэлементов и производство так называемого поликремния, используемого в панелях для солнечной энергетики.

– У нас более шестидесяти проектов, и некоторые мы запускаем уже в ближайшее время, – уточнил Чубайс. – Так, в середине 2010 года начнется серийное производство неорганических светодиодов.

Кроме того, «Роснано» планирует развивать отечественную солнечную энергетику и экспортировать элементы для нее за рубеж.

– В Чувашии уже строится крупнейший в России завод солнечных панелей, – сообщил глава госкорпорации.

Он также пояснил, что «в качестве базовой разработки в производстве планируется задействовать технологию тонкопленочных фотоэлементов на основе микроморфного кремния».

Первое время тонкопленочные модули для солнечной энергетики российского производства в основном пойдут на экспорт, а основными рынками их сбыта станут Италия, Испания, Греция и Германия. В долгосрочной перспективе до 15 процентов производимых солнечных модулей планируется направлять на российский рынок.

В связи с созданием «отрасли, основанной на кремнии», «Роснано» пошло по пути создания российских производителей кремния, отметил Анатолий Чубайс.

– В Иркутской области развивается уникальное производство поликремния, – добавил он. – Его нынешний объем уже превысил все, что было сделано в советское время.

Поликристаллический кремний – наиболее чистая форма промышленно производимого кремния. На данный момент его производство контролируется девятью крупнейшими компаниями из США, Японии, Германии и Италии.

СПРАВКА

Российская корпорация нанотехнологий («Роснано») была основана в 2007 году для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. «Роснано» решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов. Задача корпорации – стимулировать рост российской наноиндустрии до уровня выпуска продукции в 900 миллиардов рублей в год к 2015 году. При этом объем продаж нанопродукции предприятиями, в которые инвестирует «Роснано», должен составлять не менее 300 миллиардов рублей в год. По настоящее время наблюдательным советом корпорации одобрен 61 проект на общую сумму 192,8 миллиарда рублей, включая инвестиции «Роснано» в объеме 91 миллиарда.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (143) февраль 2010 года:

  • «Росатом»: утвердили программу
    «Росатом»: утвердили программу

    На первом в этом году заседании правительства утверждена федеральная целевая программа «Ядерные технологии нового поколения на 2010‑2015 и на перспективу до 2020 года». ...

  • Прогресс против воровства
    Прогресс против воровства

    В «Калугаэнерго» (филиал МРСК Центра и Приволжья) реализуется проект, призванный снизить масштабы несанкционированного потребления электричества. ...

  • В Финляндии решали судьбу Челябинска

    В рамках визита министра энергетики России Сергея Шматко в Хельсинки подписан меморандум о намерениях по взаимодействию в повышении энергоэффективности Челябинской области. ...

  • «Сибирьэнерго» на рынке
    «Сибирьэнерго» на рынке

    Группа компаний «Сибирьэнерго» в 2009 году приобрела на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМе) 34,2 миллиарда кВт-ч электроэнергии и 100 тысяч МВт электрической мощности. ...

  • Мини-ГЭС
    Мини-ГЭС

    В России началась разработка специфического оборудования для мини-ГЭС. ...