16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/143/11006.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (143) февраль 2010 года

«Тюменьэнерго» вкладывает средства в реконструкцию ЛЭП

На реконструкцию высоковольтных линий, которые находятся в зоне обслуживания НЭС, будет направлено около 114 миллионов рублей.

Филиал «Ноябрьские электрические сети» (НЭС) ОАО «Тюменьэнерго» в 2010 году планирует выполнить большой объем работ по техническому перевооружению энергообъектов.

Продолжатся работы по перестановке опор на новые фундаменты. Такой реконструкции подвергнутся девять линий. Уже в феврале начнутся работы на ВЛ 110 кВ «Новогодняя – Еты-Пур-1» и ВЛ «Новогодняя – Еты-Пур-2». Здесь будут установлены новые фундаменты для 60 опор. В этом году также запланированы работы по укреплению опор крестовыми сваями. Данная технология будет использована на ВЛ 110 кВ «Тарко-Сале – Харампурская». (В северных регионах одной из серьезных проблем является «выпучивание» опор ЛЭП из грунта, когда сваю выдавливает из земли на метр-полтора, что, соответственно, приводит к повреждению опор линий электропередачи. С этим явлением в «Тюмень-энерго» успешно борются при помощи крестовых свай.)

В рамках программы модернизации оборудования продолжатся работы по установке подвесных ограничителей перенапряжений (ОПН) с полимерной изоляцией. На сегодняшний день это самая современная технология, защищающая ЛЭП от грозовых воздействий. ОПН будут установлены на ВЛ 110 кВ «Муравлено – Сугмутская»: на линию протяженностью 75 километров потребуется 239 подвесных ограничителей перенапряжений.

Помимо этого, будут выполнены работы и по увеличению виброзащиты линий электропередачи с установкой защитной спиральной арматуры и многочастотных гасителей вибрации. Данные аппараты применяются с целью защиты проводов от различных природных воздействий, например гололедицы, сильного ветра. Это позволяет значительно снизить количество повреждений на линиях.

– Техническое перевооружение требует немалых затрат, однако мы идем на крупные капитало-вложения, преследуя главную цель – повысить качество и надежность энергоснабжения потребителей. Кроме этого, есть еще один существенный момент: внедрение новой техники и технологий даст существенный экономический эффект, – считает директор Ноябрьских электрических сетей Степан Бован.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (143) февраль 2010 года:

  • От грозы защитимся по‑новому
    От грозы защитимся по‑новому

    Прошли успешные испытания принципиально нового устройства для грозозащиты ЛЭП. ...

  • Темные стороны света, или Как выбрать лампочку
    Темные стороны света, или Как выбрать лампочку

    Мы постепенно отказываемся от ламп накаливания в пользу энергосберегающих приборов, призванных освещать наш дом и ярко, и выгодно для кошелька. Под емким определением «энергосберегающие» скрываются два совершенно различных типа источников света. Первый – это компактные люминесцентные лампы. Второй – лампы, основой которых служат светодиоды. Какими тонкостями нужно владеть при выборе каждого светильника, нас проконсультировал редактор о...

  • Чубайс сосредоточился на энергетических нанотехнологиях
    Чубайс сосредоточился на энергетических нанотехнологиях

    Анатолий Чубайс, возглавляющий государственную корпорацию по нанотехнологиям, назвал наиболее близкие к реализации отечественные разработки в этой области. ...

  • Новая турбина
    Новая турбина

    На Первомайскую ТЭЦ-14 в Санкт-Петербурге поступит новая паровая турбина мощностью 64 МВт. ...

  • Нельзя ехать сразу в двух поездах, идущих в разных направлениях
    Нельзя ехать сразу в двух поездах, идущих в разных направлениях

    По мнению экспертов, 2010 год должен стать ключевым в становлении энергетики России. Именно сейчас идет активная адаптация к новым правилам на рынке. Пришло время определиться, каким окажется обозримое будущее сектора. Участники VII международной конференции «Электроэнергетика России-2010», прошедшей в Москве, попытались провести анализ последних вызовов рынка и спрогнозировать перспективы российской энергетики в новых экономических ус...