16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/143/11002.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (143) февраль 2010 года

Есть ли лед на Саяно-Шушенской?

Слухи о возможной катастрофе из‑за обледенения водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС («ЭПР» писала об этом в январском номере) заставили главу «РусГидро» лично их опровергнуть.

Председатель правления «РусГидро» Евгений Дод выступил со следующим заявлением:

– Сегодня (27 января 2010 года. – «ЭПР») перед заседанием оперативного штаба делегация в составе представителей Минэнерго, «РусГидро» и научного сообщества обследовала гидротехнические сооружения Саяно-Шушенской ГЭС – все они в штатном режиме. Никаких серьезных нарушений в работе нижнего бьефа не обнаружено, ситуация спокойная. Поэтому попытки сделать сенсацию по поводу льдообразования не имеют под собой никаких оснований – у нас все находится в рабочем режиме.

Напомним, что в январе на сайте Плотине.нет появилось открытое письмо, авторы которого перечислили перечень проблем, возникших на Саяно-Шушенской ГЭС после августовской аварии и, в частности, этой зимой. По мнению инициаторов обращения, самыми критическими для плотины стали «проблемы, вызванные невозможностью штатного пропуска воды через гидроагрегаты: сильное обледенение водосброса и эстакады; беспрецедентно длительная и объемная работа водосброса и водобойного колодца, по времени и объемам превышающая аварийную в течение 12 лет; возможный размыв основания плотины, позволяющий плотине «сползти» вниз, обрушиться или позволяющий появиться новому потоку воды под плотиной огромной величины». Последствия этих критических проблем авторы письма представили более чем красочно. «В случае прорыва Саяно-Шушенской плотины погибнут люди, будут уничтожены города, промышленные объекты, включая ядерные, подорван экономический и оборонный потенциал страны. Новая катастрофа может привести к усугублению экономического кризиса, запустить необратимые социальные и геополитические процессы, массовые беспорядки, хаос, революцию и распад страны на части. Россия как единое целое может перестать существовать…», «мы, граждане России, имеем право знать, что именно происходит на опасном объекте, который может убить нас и нашу страну».

Авторы интернет-выступления предложили согражданам включиться в «поиск истины» и подписаться под открытым письмом.

К 20‑м числам января под призывом анонимных борцов против произвола энергетиков и властей подписались более полутора тысяч человек. Впрочем, никто не может быть уверенным в их существовании: кто, предположим, станет искать и проверять бухгалтера Быкову, студента Федорова или служащего Краснова? В каждом российском городе есть не меньше сотни носителей таких фамилий! Но возможно, эти люди действительно поставили свои подписи под обращением к президенту и премьеру с тем, чтобы их успокоили «сверху». А некоторые участники коллективного письма в своих комментариях рассуждают о грядущих катастрофических последствиях таяния льда на плотине и о том, где можно будет укрыться от бедствия.

Неудивительно, что через полгода после трагедии на станции граждане без промедления откликнулись на сбор подписей, призванный предотвратить следующую подобную аварию. Но обращает на себя внимание, что из более чем полутора тысяч сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС эти опасения разделяют единицы. Хотя сторонников «движения» от этого меньше не становится: так, в конце января в Красноярском крае была создана инициативная группа «Саяно-Шушенская ГЭС», в которую, судя по сообщению сайта Плотине.нет, «входят независимые гражданские активисты, экологи и журналисты, готовые бороться за жизнь и гражданские права своих сограждан. Представители инициативной группы выступили с конкретными предложениями, которые могут кардинально повлиять на ситуацию».

«ЭПР» будет следить за дальнейшим ходом событий на Саяно-Шушенской ГЭС – и не только за историей с обледенением, но и в целом за восстановлением работоспособности станции. Если активисты выступили с предложениями, то руководство «РусГидро» и власти должны отреагировать на них ответными практическими действиями (конечно, при условии, что речь идет о конкретных предложениях по сохранению жизнеспособности ГЭС, а не о рассуждениях о том, что могло бы быть; в то время как пока, да простят меня авторы письма, в их выступлениях нет ничего, кроме лозунгов и требований разъяснить ситуацию, хотя последнее уже сделано).

Представляется, что обсуждения проблемы поставарийной работы Саяно-Шушенской ГЭС затянулись: нужны реальные действия, вернее, содействие в восстановлении объекта, в том числе и со стороны активистов-общественников. В связи с этим мне вспомнилось, как недавно топ-менеджер крупной российской энергокомпании, размышляя о последствиях аварии на СШ ГЭС, привел пример похожей аварии в Норвегии, хотя и меньших масштабов (но и Норвегия не Россия). Так вот, после аварии в Норвегии создали не бесконечные комиссии по расследованию причин аварии, а перечень мероприятий по ликвидации последствий. Почему мало кто слышал об этой аварии? Потому что там срочно стали ликвидировать последствия, а не дискутировать об обстоятельствах трагедии и поэтапном прогнозе «что еще может случиться».


МНЕНИЕ

Алексей Книжников, представитель WWF (Всемирного фонда дикой природы) в России:

Мы не оцениваем ситуацию с безопасностью Саяно-Шушенской ГЭС в связи с обледенением (и другими факторами): это больше вопрос к инженерам. А наша организация занимается экологическими вопросами. Подобные оценки о возможных серьезных проблемах могут давать, например, блоггеры – Дмитрий Верхотуров и Сергей Пащенко.

СПРАВКА

На заседании оперативного
штаба Министерства энергетики, состоявшемся на Саяно-Шушенской ГЭС 27 января, рассматривался комплекс мер по уменьшению снежно-ледовых образований на сооружениях станции. В заседании приняли участие ответственный секретарь правительственной комиссии Андрей Малышев, руководитель «Ростехнадзора» Николай Кутьин, председатель правления «РусГидро» Евгений Дод, представители строительных организаций, научных институтов и производителей оборудования.

Член правления «РусГидро» Юрий Горбенко отметил, что в настоящее время на восстановлении станции и строительстве берегового водосброса круглосуточно задействовано 2508 человек.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (143) февраль 2010 года: