16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/143/11001.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (143) февраль 2010 года

Темные стороны света, или Как выбрать лампочку

Тема номера Ирина КРИВОШАПКА

Мы постепенно отказываемся от ламп накаливания в пользу энергосберегающих приборов, призванных освещать наш дом и ярко, и выгодно для кошелька.

Под емким определением «энергосберегающие» скрываются два совершенно различных типа источников света. Первый – это компактные люминесцентные лампы. Второй – лампы, основой которых служат светодиоды. Какими тонкостями нужно владеть при выборе каждого светильника, нас проконсультировал редактор отраслевого портала LEDCommunity.ru Денис Николаев.

Типы ламп

Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) – это газоразрядные источники света, в трубках которых, благодаря наличию паров ртути, «горит» электрический разряд. В результате возникает ультрафиолетовое излучение, которое преобразуется люминофором, нанесенным на стенки трубки, в видимый свет.

Большинство КЛЛ оснащены стандартным патроном, позволяющим устанавливать эти лампы в стандартные цоколи вместо ламп накаливания. В пластмассовом корпусе таких приборов помещен электронный пускорегулирующий аппарат – своего рода источник питания, необходимый по двум причинам: во‑первых, люминесцентные лампы не могут работать от обычной сети питания (~220 В); во‑вторых, режим пуска (включения) у них отличается от режима работы (который наступает после загорания ламп).

Светодиодные лампы (CЛ) работают по иному принципу, основа которого – светодиод. Он состоит из полупроводникового кристалла, типичный размер которого составляет 1 x 1 миллиметр. При протекании тока через такой кристалл возникает излучение синего цвета, которое частично преобразуется люминофором в красно-желто-зеленый спектр. В сочетании с излучением кристалла получается белый свет. В типичной светодиодной лампе используется порядка десяти таких светодиодов.



Как выбрать «альтернативную» лампу

Обычно потребители не испытывают затруднений при выборе мощности лампы накаливания – нужно всего лишь знать, в каком помещении она будет светить. Если, допустим, в кухне достаточно света от 100‑ваттной лампочки, то покупатели останавливаются на этом и не экспериментируют дальше. К тому же на большинстве светильников указывают требуемый тип лампы. Однако при покупке КЛЛ возникает вопрос: какую лампу выбрать для замены прежней?

К счастью, почти все производители КЛЛ указывают мощность ламы накаливания, которую заменяет КЛЛ. Но покупатель может удивиться, что для одной и той же лампы накаливания все производители указывают разные значения потребляемой мощности. Например, 100 ваттам ЛН обычно соответствует КЛЛ мощностью от 18 до 23 Вт. Как правило, такое различие, с одной стороны, обусловлено технологиями и материалами, которые применяют производители. Но в некоторых случаях встречаются и умышленные завышения показателей. Стоит отметить, что со временем КЛЛ тускнеют – отработав половину ресурса, они снижают яркость примерно на 20 процентов.

Многие покупатели не хотят покупать КЛЛ из‑за их «холодного», голубоватого цвета. Как отметил наш собеседник, в этом большей частью виноваты производители КЛЛ, не сумевшие разъяснить потребителям правила выбора таких ламп. Источники света характеризуются не только мощностью, но и оттенком (цветом). Для удобства был введен параметр «Цветовая температура», который выражается в кельвинах. Лампа накаливания всегда имеет цветовую температуру (Тс) около 2700 К, галогенная лампа накаливания – около 3000 К.

В отличие от них, КЛЛ и СЛ могут характеризоваться различными значениями цветовой температуры, в зависимости от используемого люминофора Тс может составлять от 2700 К до 10 000 К. При этом уровень 2700 К – это показатель привычного нам теплого цвета, 3000 К – нейтральный белый цвет, от 4000 до 6000 К – холодный (или, иначе, дневной цвет), а выше 6000 К цвет характеризуется явным голубоватым оттенком. Таким образом, каждый покупатель может выбрать для себя именно тот цвет лампы, который ему больше нравится или подходит, – для этого достаточно изучить упаковку.



Цветопередача

Цветовая температура – не единственный цветовой параметр, на который следует обращать внимание. Еще одна важная характеристика – индекс цветопередачи. Он показывает, насколько правильно будут выглядеть цвета предметов, освещаемые лампой. Чем выше этот индекс, тем правильнее отображаются цвета. Низкая цветопередача проявляется в том, что цвета предметов начинают выглядеть неправильно. Лучше всего этот эффект заметен в темное время при искусственном уличном освещении, которое обеспечивается с помощью натриевых ламп. Из-за их оранжевого цвета практически не видны синий и зеленый цвета.

Индекс цветопередачи у натриевых ламп около 25. У ЛН индекс цветопередачи 100, у КЛЛ – обычно 80‑90, то есть имеет место небольшое искажение цвета, практически не заметное в обычной жизни. Однако в некоторых случаях свет КЛЛ может стать источником неприятных сюрпризов, например для дам – не всякий макияж одинаково смотрится при разном освещении. Однако встречаются КЛЛ с низким индексом – 60‑70. Светильники с таким индексом точно не подходят для работы с цветом и могут применяться лишь в таких местах, как коридоры, кладовки, гаражи.



Ресурс и срок окупаемости

Ресурс, то есть количество часов, которое может отработать лампа, является превалирующим показателем для потребителя, приобретающего КЛЛ. Если ЛН различных производителей при нормальном питании имеют практически один и тот же ресурс (около 1000 часов), то с КЛЛ ситуация неоднозначная. На упаковках большинства ламп есть информация о том, что срок службы составляет 8‑10 тысяч часов (около года непрерывной работы). Если на этикетке все хорошо, то на деле оказывается, что некоторые лампы выходят из строя очень рано – не успев даже окупить затраты при их покупке. На это обычно жалуются покупатели самых дешевых ламп.

Между прочим, благодаря низкому энергопотреблению КЛЛ окупаются в среднем за 1 тысячу часов работы. Зато у относительно дорогих ламп известных брендов проблем с преждевременным выходом из строя, как правило, не наблюдается.

– Давайте немного посчитаем, – прокомментировал Денис Николаев. – Сравним 2 лампы – ЛН мощностью 100 Вт с ресурсом 1000 часов и ценой 10 рублей и КЛЛ мощностью 20 Вт с ресурсом 8 тысяч часов и ценой 250 рублей. При стоимости электроэнергии 3 рубля за 1 кВт-ч энергии срок окупаемости составит 1000 часов (см. таблицу). При этом за 8 тысяч часов (за 8 лет при использовании лампы по 3 часа в день или за 1 год при круглосуточном использовании) экономия составит 1750 рублей. Как видите, даже относительно дорогая КЛЛ в итоге дает покупателю ощутимую выгоду, а экономия на покупке КЛЛ может, наоборот, привести к перерасходу денежных средств.



Утилизация

Скоро у населения начнут скапливаться компактные люминесцентные лампы, и если государство не решит проблему с утилизацией этих приборов, все они окажутся на обычных городских мусорных свалках. Даже в чрезвычайно экономичной Германии, например, несмотря на все мероприятия, в утилизацию сдаются только 40 процентов ламп. В нашей стране эти показатели могут быть гораздо ниже. А это значит, что в наших мусорных контейнерах могут оказаться разбитые лампы, не говоря уже о тотальном ртутном загрязнении городских свалок.



Безопасная замена

КЛЛ – не единственная альтернатива лампам накаливания. Скоро в наших магазинах начнут появляться светодиодные лампы, лишенные большинства недостатков люминесцентных светильников. И через 5 лет, возможно, их стоимость будет сравнима с КЛЛ. Если КЛЛ назвать «экологичной» лампой можно с большой натяжкой – несмотря на энергосберегающие свойства, они все‑таки содержат ртуть, – то СЛ заслуживают это звание в полной мере.

Итак, специалисты советуют: владея информацией о характеристиках осветительного прибора, имея в руках картинку со шкалой цветовых температур, потребитель может визуально оценить качество КЛЛ – по гарантийному сроку, производителю, цене, иными словами, из сведений на упаковке. Нелишними будут и отзывы знакомых – они плохого не посоветуют.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (143) февраль 2010 года:

  • Инновации по‑русски: есть проблемы, нет лекарства

    Что может стать трамплином для развития инноваций в России? Получит ли, наконец, наша страна шанс реализовать свой богатый инновационный потенциал, накопленный за последние десятилетия? ...

  • Сибирский поликремний получил добро
    Сибирский поликремний получил добро

    Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс одобрил проект промышленного производства кремниевых пластин для солнечных батарей в Усолье-Сибирском Иркутской области. ...

  • Фотоэлемент сделал себя сам
    Фотоэлемент сделал себя сам

    В очередной раз удивили разработчики солнечных фотоэлементов. На этот раз был сконструирован вариант, который создает себя сам. ...

  • «Красный котельщик» наращивает поставки
    «Красный котельщик» наращивает поставки

    По итогам 2009 года ОАО «Красный котельщик» (основной производственный актив ОАО «ЭМАльянс») увеличил отгрузку готовой продукции. ...

  • «Сибирьэнерго» на рынке
    «Сибирьэнерго» на рынке

    Группа компаний «Сибирьэнерго» в 2009 году приобрела на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМе) 34,2 миллиарда кВт-ч электроэнергии и 100 тысяч МВт электрической мощности. ...