16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/143/10988.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (143) февраль 2010 года

В Финляндии решали судьбу Челябинска

Власть Ольга ТРУНОВА

В рамках визита министра энергетики России Сергея Шматко в Хельсинки подписан меморандум о намерениях по взаимодействию в повышении энергоэффективности Челябинской области.

Документ, рассчитанный на 2010‑2012 годы, разработан в рамках сотрудничества ОАО «Фортум» (бывшее ТГК-10, контролируется финским энергоконцерном Fortum) и правительства Челябинской области.

В соответствии с меморандумом стороны намерены выполнить ряд мер, направленных на повышение энергоэффективности региона. В первую очередь предусмотрено снижение вредного воздействия на окружающую среду и стимулирование рационального использования ресурсов.

Основную часть обязательств, которые берет на себя ОАО «Фортум», составляет проект модернизации системы теплоснабжения Челябинска. Уникальная для России программа основана на международном опыте корпорации Fortum и состоит из интеграции тепловых источников в единое «кольцо» и автоматизации большинства процессов. В результате ее выполнения потери энергии сократятся более чем на 30 процентов, значительно уменьшится использование топлива и объемы вредных выбросов в атмосферу. Потребители получат бесперебойное снабжение горячей водой (без длительных отключений летом) и тепловой энергией при существенной экономии на счетах за оплату.

Корпорация Fortum стала пионером в области модернизации центрального теплоснабжения в России. Подобные меры в таком масштабе не были осуществлены еще ни в одном регионе.

– Инвестиции компании в прошлом году уже превысили миллиард рублей, еще два миллиарда собственных средств мы планируем вложить в течение следующих трех лет. Дополнительные полтора миллиарда для реализации программы поступят от тарифных отчислений. Мы очень признательны за поддержку администрации Челябинска и областному правительству, принимавшим непосредственное участие в разработке проекта и его запуске, – рассказал генеральный директор ОАО «Фортум» Александр Чуваев.

ОАО «Фортум» также планирует осуществить ряд технических усовершенствований на электростанциях, расположенных в Челябинской области, с целью повышения эффективности производства тепловой и электроэнергии, улучшения экологической обстановки как на предприятиях, так и в регионе в целом.

Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Владимир Елистратов подтвердил намерения региональных властей поддерживать разработку и осуществление программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности:

– Со своей стороны правительство Челябинской области будет принимать меры для дальнейшего стимулирования подобных инициатив, – отметил он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (143) февраль 2010 года: