16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/143/10987.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (143) февраль 2010 года

«Росатом»: утвердили программу

Власть Иван СМОЛЬЯНИНОВ

На первом в этом году заседании правительства утверждена федеральная целевая программа «Ядерные технологии нового поколения на 2010‑2015 и на перспективу до 2020 года».

Программу подготовила госкорпорация «Росатом». При этом Министерство финансов попросило корпорацию потратить в 2011‑2012 годах гораздо меньше средств, чем было первоначально запланировано. В итоге удалось найти компромисс: ФЦП утвердили с оговоркой, что двум ведомствам необходимо изыскать источники финансирования проектов.

– В рамках программы предстоит создать технологии нового поколения, которые позволят строить более эффективные и экологически чистые атомные электростанции. Речь идет о так называемом замкнутом цикле, который обеспечивает рациональное использование природного урана и сокращает объемы отработанного ядерного топлива, а значит, сокращает объемы, которые нам необходимо перерабатывать и утилизировать, – отметил премьер-министр Владимир Путин.

Между тем изначально общий объем финансирования ФЦП предполагался почти в два раза большим. Глава «Росатома» Сергей Кириенко (на фото) заявил, что пришлось убрать из программы ряд разработок, к примеру – создание высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов, водородных реакторов, некоторых других исследовательских реакторов.

Доходы госкорпорации в 2009 году составили 518 миллиардов рублей, превысив показатели 2008 года на 37 процентов. По словам господина Кириенко, «2009 год оказался рекордным и с точки зрения выработки электроэнергии: мы дали 163,27 миллиарда киловатт-часов, превысив план ФСТ. При этом коэффициент использования мощности, а это показатель качества работы станции, впервые за всю историю превысил 80 процентов и составил 80,2 процента», – сообщил глава «Росатома», добавив, что в 2009 году «не было ни одного отклонения в работе, связанного с безопасностью». Ко всему прочему, в прошлом году Россия на 25 процентов увеличила добычу урана.

Новая ФЦП, по словам Сергея Кириенко, позволяет решить весь комплекс проблем, чтобы перейти на замкнутый топливный цикл в атомной энергетике. «Переход к использованию «быстрых реакторов» дает нам возможность с одного килограмма урана получать примерно в сто раз больше энергии», – отметил он.

В 2010 году «Росатом» планирует широко закрепиться на международном уровне. Госкорпорация достигла договоренности с индийскими властями о строительстве 6‑8 атомных блоков на новой площадке Харипур в штате Западная Бенгалия. Испытания на первой иранской АЭС «Бушер», сооружаемой ЗАО «Атомстройэкспорт», идут успешно. Руководитель «Росатома» не сомневается, что станцию запустят в этом году. Кроме того, в госкорпорации рассчитывают, что работы по подготовке к строительству первой АЭС в Турции будут завершены в ближайшее время.

Федеральная целевая программа «Ядерные энерготехнологии нового поколения» – это уже третья поддержанная правительством ФЦП «Росатома» за последние три года: с 2007 года реализуются программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007‑2010 годы и на перспективу до 2015 года» и «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (143) февраль 2010 года:

  • Инвестиции в энергетику
    Инвестиции в энергетику

    В 2010 году правительство Белоруссии намерено привлечь в энергетику более полумиллиарда долларов США иностранных инвестиций. Об этом в ходе онлайн-конференции на сайте государственного информ-агентства «БелТА» сообщил заместитель министра энергетики страны Михаил Михадюк. ...

  • Блиц

    ОАО «Кубаньэнерго» (филиал ОАО «МРСК Юга») завершает реконструкцию подстанции «Южная» в олимпийском Сочи. На реконструкцию подстанции, расположенной в Адлерском районе, направлено около 300 миллионов рублей собственных средств компании. Она обеспечивает электроснабжение бытовых потребителей Имеретинской низменности, объектов городской инфраструктуры, социально значимых объектов. В дополнение к этому подстанция призвана временно обеспе...

  • Вливания в средневолжские сети
    Вливания в средневолжские сети

    Инвестиции ФСК ЕЭС в развитие сетевого комплекса Средней Волги в текущем году составят 7 миллиардов рублей. ...

  • В Туле построили домашнюю электростанцию
    В Туле построили домашнюю электростанцию

    Изобретатель Григорий Пономарев придумал, как решить экономические проблемы России. Пока – в рамках одного дома. ...

  • Блиц

    В Государственной думе в 2009 году находились в работе около 30 законопроектов, регулирующих энергетическую сферу. Среди них – проект федерального закона «О теплоснабжении», который принят в первом чтении. Он устанавливает правовые основы экономических отношений, возникающих в связи с производством, передачей и потреблением тепловой энергии (мощности), а также определяет полномочия органов государственной власти и местного самоуправле...