16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/143/10984.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (143) февраль 2010 года

2000 год: бартер, реформы, новый президент…

P.S. Вспоминала о том, что было, Ирина КРИВОШАПКА

В мае 2010 года газета «Энергетика и промышленность России» отметит свой юбилей – 10 лет.

Начало нашей работы совпало с большими событиями в мире, России и отрасли. Сегодня наш сайт возглавляет не только раздел «Отраслевые СМИ» в русскоязычном интернете, но и тематические ресурсы по энергетической тематике. К нам обращаются российские и зарубежные эксперты в области энергетики, профессионалы рассказывают нам о новых технологиях еще до того, как опробовать проект на практике; наконец, наши публикации нередко становятся поводом к пересмотру законодательного регулирования в энергетике.

Десять лет, десять зим – сейчас мы вспоминаем самые значительные события последнего десятилетия.

Каждая новость на страницах газеты складывалась в историю отдельно взятого предприятия, а потом и всей российской энергетики. Мы старались максимально полно осветить реформу отрасли, рассказать обо всех значимых событиях всероссийских и региональных энергокомпаний.

Итак, 2000 год. Время с тремя нулями.

В марте 2000 года мы выбирали второго президента России. Большинство россиян высказались в пользу Владимира Путина. Немногим позже президент подписал указ, согласно которому в России были созданы федеральные округа и назначены полномочные представители президента в них.

В том же году в США тоже избрали нового президента – Джорджа Буша-младшего.


Реформа энергетики в 2000 году только намечалась. Цели и задачи реформирования правительство страны утвердит лишь через год, сама реструктуризация отрасли начнется только через три года. А незадолго до миллениума российские энергокомпании отставали от своих зарубежных коллег по технологическим показателям, в стране не было стимулов к повышению эффективности, рациональному планированию режимов производства и потребления электроэнергии, а также к энергосбережению. Во многих регионах частым явлением стали перебои энергоснабжения. В финансовых взаимоотношениях дисциплина хромала, поэтому руководство отрасли стало срочно предпринимать меры по ликвидации взаимозачетов и неплатежей. По информации РАО «ЕЭС России», сделать это удалось – в 2000 году средний уровень платежей деньгами впервые превысил 80 процентов, а иногда достигал и 100. Таким образом, было выполнено решение совета директоров о достижении к концу 2000 года уровня оплаты «живыми» деньгами в 100 процентов. С 1 января 2001 года в РАО ЕЭС были запрещены любые неденежные формы расчетов.


Весной 2000 года российский физик Жорес Алферов стал лауреатом Нобелевской премии по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов.


Весной 2000 года кабинет министров Украины принял постановление «О досрочном прекращении эксплуатации энергоблока №3 и окончательном закрытии Чернобыльской АЭС». В декабре по приказу президента Украины во время трансляции телемоста Чернобыльская АЭС – Национальный дворец «Украина» поворотом ключа аварийной защиты был навсегда остановлен реактор энергоблока №3.


В 2000 году в России был отмечен устойчивый рост электропотребления – впервые за 10 лет. Предприятия РАО «ЕЭС России» увеличили выработку энергии по сравнению с 1999 годом на 20,6 миллиарда кВт-ч – до 622,8 миллиарда кВт-ч.

В 2000 году была восстановлена параллельная работа ЕЭС России с энергосистемами стран СНГ и Балтии, прервавшаяся с распадом СССР. К концу года в параллельном режиме работали энергосистемы 14 стран – бывших советских республик, то есть больше, чем даже во время существования СССР.


Не обошелся 2000-й и без трагических событий: теракт в центре Москвы, пожар на Останкинской телебашне, последствия которого ликвидировались в течение нескольких месяцев, крушение подводной лодки «Курск».


Главными энергетическими запусками 2000 года стали: самый современный из действовавших тогда в России диспетчерский пульт с диспетчерским щитом проекционного типа, внедренный в Московской кабельной сети Московской городской электросетевой компании; гидроагрегат №6 на Загорской ГАЭС (в составе «ГидроОГК», нынешнего «РусГидро») мощностью 200 МВт, позволивший станции достичь проектной мощности 1200 МВт; первый парогазовый блок мощностью 450 МВт, на Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге.


О «Проблеме 2000» стали говорить незадолго до наступления нового года. Специалисты подозревали, что при наступлении 1 января 2000 года при 2-значном представлении года после 99 наступал 00 год (то есть 99+1=00), что интерпретировалось многими старыми программами как 1900, а это могло привести к серьезным сбоям в работе многих компьютеров и, в частности, систем управления технологическими процессами. В России в секторе опасных производств выявили более 500 объектов, потенциально подверженных «Проблеме 2000», и создали специальную правительственную комиссию. По некоторым оценкам, общий объем мировых инвестиций, потраченный на решение этого вопроса, составил 300 миллиардов долларов США.

Кабельная арматура, АЭС, ГАЭС , Гидроагрегат , ЕЭС , Кабель, Мощность, ОГК , РусГидро, Сети , ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Провод, Электропотребление, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.