16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/141/10963.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

Передовые технологии на Урале

ЧТО: V Международная специализированная выставка
«ПТА-Урал 2009».
ГДЕ: Екатеринбург, выставочный центр «КОСК Россия».
СОСТОЯЛОСЬ: 8–10 декабря 2009 года.

В промышленной столице Урала прошла V Международная выставка «Передовые технологии автоматизации. ПТА-Урал 2009».

Организатором выставки выступило ЗАО «Экспотроника» – ведущая компания в области проведения специализированных выставок и конференций по автоматизации и встраиваемым системам.

По словам мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, «проведение уральской выставки ПТА стало хорошей традицией, ежегодным праздником автоматизации в Екатеринбурге… Пять лет – это уже определенный рубеж, когда можно оценивать работу организаторов, судить о стабильности компании. Мне приятно отметить, что всё это время проект успешно развивается и совершенствуется, появляются новые актуальные темы, новые участники».

Главными темами выставки стали: автоматизация промышленного предприятия, автоматизация технологических процессов, бортовые и встраиваемые системы, системы пневмо- и гидроавтоматики, системная интеграция и консалтинг, интеллектуальное здание и электроника, электронные компоненты.

Ведущие российские и зарубежные компании рынка промышленной автоматизации, такие, как ABB, EPLAN Software&Service Россия, Феникс Контакт Рус, VIPA, АТ-Электро, Бекхофф Автоматизация, ПЛКСистемы, Прософт-Системы и другие, продемонстрировали образцы инновационной продукции для различных отраслей промышленности.

По мнению заместителя полпреда президента в Уральском округе Сергея Дегтяря, «выставка «ПТА-Урал» всегда проходит на высоком уровне, ежегодно увеличивая число участников. Появляются новые компании, а вместе с ними – новые решения на рынке предложений в сфере автоматизации производства.
2009 год для «ПТА-Урал» стал особенным. Выставке исполнилось 5 лет. Это время, когда можно подвести промежуточные итоги и понять, что было сделано. А сделано было немало, как для Уральского федерального округа в целом, так и для компаний-участников. Как утверждает руководитель представительства компании «ПЛКСистемы» Сергей Шишмарин, «выставка способствует достижению плодотворных результатов, и это традиционно выше всех похвал».

Помимо этого, в ходе торжественной церемонии открытия состоялось награждение победителя конкурса журнала «СТА» за лучший проект в области промышленной автоматизации и встраиваемых систем. Победителем стала компания «СКАТ-Урал», приз получил генеральный директор Юрий Оганесян.

Деловая программа выставки была насыщенной и интересной: 8 декабря представители компании «КРУГ» провели семинар-презентацию «Продукты и решения НПФ «КРУГ» для промышленной автоматизации», где рассмотрели следующие темы: универсальное средство визуализации и управления SCADA/HMI класса DataRate™ версия 3.0. WideTrack™ – инструмент консолидации данных масштаба предприятия; решение коммуникационных задач в области промышленной автоматизации; решения НПФ «КРУГ» для комплексного учета и диспетчеризации энергоресурсов; тенденции и новые направления развития SCADA КРУГ-2000®. Также были продемонстрированы готовые решения и программные продукты.

9 декабря расширенный семинар провела компания «Прософт-Системы» совместно с ООО «Прософт». Вниманию слушателей они представили доклады на темы: оборудование для систем промышленной автоматизации; встраиваемые компьютеры – решения для транспорта и информационных систем; промышленные компьютеры – компоненты и возможности интеграции; ADAM-6000 – программируемые реле с интерфейсом Ethernet; решения «Прософт» в области встраиваемых операционных систем и ОС реального времени; построение целевой системы ОС реального времени QNX на оборудовании Fastwel; современные интеллектуальные датчики, применяемые в автоматизации процессов и производств.

В этот же день состоялась Уральская специализированная конференция по АСУТП и встраиваемым системам. Представитель компании AVEON рассказал о системе активного сбора данных MOXA ioLogik и новой топологии Turbo Chain для построения резервированных сетей Industrial Ethernet, а также познакомил собравшихся с новинками компании ICP DAS для построения систем сбора данных на основе Ethernet-технологии и для создания локального операторского интерфейса.

Компания HARTING представила доклады на темы: системные решения компании HARTING для Industrial Ethernet; концепция Automation IT (обзор продукции, примеры применений) и Real-time Ethernet – коммутатор Fast Track; кольцевое резервирование Ethernet – коммутатор sCon.

Завершилась Уральская специализированная конференция по АСУТП и встраиваемым системам выступлением представителей компании National Instruments, которые представили доклад «Современные информационно-измерительные системы National Instruments: от миниатюрных встраиваемых систем NI sbRIO до многоканальных стендовых испытаний на NI PXI. Готовые решения на базе технологий National Instruments для машиностроения, энергетики и нефтегаза. Обзор номенклатуры промышленных контроллеров автоматизации, измерительных систем и ПО NI LabVIEW».

Директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин сказал, что «…лидеры отрасли всегда демонстрируют новейшие решения и технологии, задают высокую планку, на которую можно ориентироваться и к которой необходимо стремиться».

Официальную поддержку выставке оказали полномочное представительство президента в Уральском округе, Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций, администрация Екатеринбурга, Свердловский союз промышленников и предпринимателей, Союз предприятий стройиндустрии Свердловской области, Южно-Уральская торгово-промышленная палата.

ПТА – единственная российская выставка, входящая во Всемирную ассоциацию выставок по автоматизации World F.I.M.A.


Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года:

  • Блиц

    Компания «Нефтегазовые системы» (эксклюзивный поставщик продукции ООО «Электротяжмаш-Привод») поставила на электростанцию Ивановские ПГУ два турбогенератора ТТК-110 мощностью 110 МВт каждый. Машины приняты ОАО ВО «Технопромэкспорт» – генподрядчиком по строительству второго блока Ивановских ПГУ. В рамках контракта в 2010 году на электростанцию будет поставлен еще один генератор. Турбогенератор с трубчатым корпусом мощностью 110 МВт дл...

  • На АЭС «Козлодуй» построят новый реактор
    На АЭС «Козлодуй» построят новый реактор

    Болгария намерена построить новый ядерный реактор на АЭС «Козлодуй» мощностью 1000 мегаватт. Новый реактор будет играть роль замещающей мощности на месте выведенных из эксплуатации четырех энергоблоков в 440 мегаватт. Напомним, что Болгария согласилась закрыть эти реакторы по настоянию Европейской комиссии как часть условий вступления страны в ЕС. На данный момент на станции работают два 1000‑мегаваттных блока, которые генерируют ...

  • Ростовская АЭС: новый энергоблок
    Ростовская АЭС: новый энергоблок

    В конце 2009 года на Ростовской (Волгодонской) АЭС приступили к физическому пуску энергоблока № 2. ...

  • Естественные монополии ждет проверка
    Естественные монополии ждет проверка

    Счетная палата в 2010 году проверит эффективность инвестпроектов естественных монополий. ...

  • RAB-регулирование стартовало
    RAB-регулирование стартовало

    По сообщению «Холдинга МРСК», с 1 января четыре МРСК перешли на RAB-регулирование тарифов. ...