16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/141/10963.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

Передовые технологии на Урале

ЧТО: V Международная специализированная выставка
«ПТА-Урал 2009».
ГДЕ: Екатеринбург, выставочный центр «КОСК Россия».
СОСТОЯЛОСЬ: 8–10 декабря 2009 года.

В промышленной столице Урала прошла V Международная выставка «Передовые технологии автоматизации. ПТА-Урал 2009».

Организатором выставки выступило ЗАО «Экспотроника» – ведущая компания в области проведения специализированных выставок и конференций по автоматизации и встраиваемым системам.

По словам мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, «проведение уральской выставки ПТА стало хорошей традицией, ежегодным праздником автоматизации в Екатеринбурге… Пять лет – это уже определенный рубеж, когда можно оценивать работу организаторов, судить о стабильности компании. Мне приятно отметить, что всё это время проект успешно развивается и совершенствуется, появляются новые актуальные темы, новые участники».

Главными темами выставки стали: автоматизация промышленного предприятия, автоматизация технологических процессов, бортовые и встраиваемые системы, системы пневмо- и гидроавтоматики, системная интеграция и консалтинг, интеллектуальное здание и электроника, электронные компоненты.

Ведущие российские и зарубежные компании рынка промышленной автоматизации, такие, как ABB, EPLAN Software&Service Россия, Феникс Контакт Рус, VIPA, АТ-Электро, Бекхофф Автоматизация, ПЛКСистемы, Прософт-Системы и другие, продемонстрировали образцы инновационной продукции для различных отраслей промышленности.

По мнению заместителя полпреда президента в Уральском округе Сергея Дегтяря, «выставка «ПТА-Урал» всегда проходит на высоком уровне, ежегодно увеличивая число участников. Появляются новые компании, а вместе с ними – новые решения на рынке предложений в сфере автоматизации производства.
2009 год для «ПТА-Урал» стал особенным. Выставке исполнилось 5 лет. Это время, когда можно подвести промежуточные итоги и понять, что было сделано. А сделано было немало, как для Уральского федерального округа в целом, так и для компаний-участников. Как утверждает руководитель представительства компании «ПЛКСистемы» Сергей Шишмарин, «выставка способствует достижению плодотворных результатов, и это традиционно выше всех похвал».

Помимо этого, в ходе торжественной церемонии открытия состоялось награждение победителя конкурса журнала «СТА» за лучший проект в области промышленной автоматизации и встраиваемых систем. Победителем стала компания «СКАТ-Урал», приз получил генеральный директор Юрий Оганесян.

Деловая программа выставки была насыщенной и интересной: 8 декабря представители компании «КРУГ» провели семинар-презентацию «Продукты и решения НПФ «КРУГ» для промышленной автоматизации», где рассмотрели следующие темы: универсальное средство визуализации и управления SCADA/HMI класса DataRate™ версия 3.0. WideTrack™ – инструмент консолидации данных масштаба предприятия; решение коммуникационных задач в области промышленной автоматизации; решения НПФ «КРУГ» для комплексного учета и диспетчеризации энергоресурсов; тенденции и новые направления развития SCADA КРУГ-2000®. Также были продемонстрированы готовые решения и программные продукты.

9 декабря расширенный семинар провела компания «Прософт-Системы» совместно с ООО «Прософт». Вниманию слушателей они представили доклады на темы: оборудование для систем промышленной автоматизации; встраиваемые компьютеры – решения для транспорта и информационных систем; промышленные компьютеры – компоненты и возможности интеграции; ADAM-6000 – программируемые реле с интерфейсом Ethernet; решения «Прософт» в области встраиваемых операционных систем и ОС реального времени; построение целевой системы ОС реального времени QNX на оборудовании Fastwel; современные интеллектуальные датчики, применяемые в автоматизации процессов и производств.

В этот же день состоялась Уральская специализированная конференция по АСУТП и встраиваемым системам. Представитель компании AVEON рассказал о системе активного сбора данных MOXA ioLogik и новой топологии Turbo Chain для построения резервированных сетей Industrial Ethernet, а также познакомил собравшихся с новинками компании ICP DAS для построения систем сбора данных на основе Ethernet-технологии и для создания локального операторского интерфейса.

Компания HARTING представила доклады на темы: системные решения компании HARTING для Industrial Ethernet; концепция Automation IT (обзор продукции, примеры применений) и Real-time Ethernet – коммутатор Fast Track; кольцевое резервирование Ethernet – коммутатор sCon.

Завершилась Уральская специализированная конференция по АСУТП и встраиваемым системам выступлением представителей компании National Instruments, которые представили доклад «Современные информационно-измерительные системы National Instruments: от миниатюрных встраиваемых систем NI sbRIO до многоканальных стендовых испытаний на NI PXI. Готовые решения на базе технологий National Instruments для машиностроения, энергетики и нефтегаза. Обзор номенклатуры промышленных контроллеров автоматизации, измерительных систем и ПО NI LabVIEW».

Директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин сказал, что «…лидеры отрасли всегда демонстрируют новейшие решения и технологии, задают высокую планку, на которую можно ориентироваться и к которой необходимо стремиться».

Официальную поддержку выставке оказали полномочное представительство президента в Уральском округе, Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций, администрация Екатеринбурга, Свердловский союз промышленников и предпринимателей, Союз предприятий стройиндустрии Свердловской области, Южно-Уральская торгово-промышленная палата.

ПТА – единственная российская выставка, входящая во Всемирную ассоциацию выставок по автоматизации World F.I.M.A.


Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года:

  • Итоги года

    Павел Селезнёв, председатель правления НП «Центр развития государственно-частного партнерства»: Звания «Человек 2009 года в энергетике», по нашему мнению, заслуживает министр энергетики России Сергей Шматко. Именно от деятельности возглавляемого им министерства сегодня зависит не только текущее пополнение бюджета, но и обеспечение перехода всей экономики на инновационный путь развития. Стоит также отметить, что мировой спрос на энерг...

  • По счетчику тепло дешевле
    По счетчику тепло дешевле

    Отопление в столице будет стоить дешевле тарифов. По инициативе правительства Москвы, снижение размера коммунальных платежей за тепло возможно за счет новой методики расчетов. ...

  • Третий агрегат Ташлицкой ГАЭС будет сдан в 2010 году
    Третий агрегат Ташлицкой ГАЭС будет сдан в 2010 году

    Ташлицкая гидроаккумулирующая электростанция расположена на реке Южный Буг у города Южноукраинска Николаевской области. ГАЭС – третья составляющая Южно-Украинского энергокомплекса (вместе с Южно-Украинской АЭС и Александровской ГЭС). Является обособленным подразделением национальной компании «Энергоатом». ...

  • Осваиваем Дальний Восток
    Осваиваем Дальний Восток

    «Севкабель» продолжает поставки высоковольтных кабелей на Дальний Восток. ...

  • Итоги года: Валерий ЛЕВИТ, генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания»
    Итоги года: Валерий ЛЕВИТ, генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания»

    – Для меня как руководителя ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» главным событием ушедшего года стало завершение технического перевооружения одной из наших электростанций в Приморском крае – Партизанской ГРЭС. 25 декабря 2009 года здесь состоялся торжественный ввод в эксплуатацию новых мощностей – котлоагрегата № 5 и турбины К-100‑90-6. Почему это можно назвать событием? ...