16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/141/10956.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

На АЭС «Козлодуй» построят новый реактор

Мировая энергетика «Русская газета в Болгарии»

Болгария намерена построить новый ядерный реактор на АЭС «Козлодуй» мощностью 1000 мегаватт. Новый реактор будет играть роль замещающей мощности на месте выведенных из эксплуатации четырех энергоблоков в 440 мегаватт. Напомним, что Болгария согласилась закрыть эти реакторы по настоянию Европейской комиссии как часть условий вступления страны в ЕС. На данный момент на станции работают два 1000‑мегаваттных блока, которые генерируют одну треть электроэнергии страны.

АЭС «Козлодуй» располагает достаточными возможностями для эксплуатации нового реактора, и единственным необходимым условием является строительство самого энергоблока.

Несмотря на закрытие четырех энергоблоков АЭС «Козлодуй», Болгария не отказалась от развития своей ядерной энергетики. Тем более что она имеет 35‑летний опыт в эксплуатации ядерных сооружений и располагает высококвалифицированными специалистами. С другой стороны, в мировом и европейском масштабе наблюдается возрождение ядерных технологий. Проект строительства нового реактора станции получил поддержку как правительства, так и экспертов.

«Согласно экспертным оценкам, при использовании наличной инфраструктуры строительство новой мощности в атомной электростанции будет стоить около 2 миллиардов евро, – считает исполнительный директор АЭС «Козлодуй» Димитр Ангелов. – Преимущество в том, что будут использованы сооружения и оборудование малых реакторов. Именно они станут основой строительства нового энергоблока. Инвестор также проведет анализы, и это не будет ни государство, ни сама АЭС «Козлодуй».

Интерес проявили европейские и американские инвесторы. Совместно с экспертами АЭС они проведут подробные анализы потребностей энергетического рынка и перспектив в регионе, чтобы оценить, насколько строительство одного или двух реакторов будет финансово целесообразным. Некоторые эксперты прогнозируют уменьшение электропотребления, другие утверждают, что после выхода из кризиса повысится спрос на электроэнергию. В то же время в регионе строятся новые конкурирующие мощности, в том числе вторая болгарская АЭС «Белене», сооружаемая российскими специалистами.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года:

  • Блиц

    ООО «Газпром энергохолдинг» (контролируется «Газпромом») получило контроль над 51,787 процента акций ОАО «ТГК-1». Об этом говорится в материалах генерирующей компании. Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство «Газпром энергохолдинга» о получении контроля над 50 процентами акций ТГК-1, обязав при этом структуры «Газпрома» в течение трех лет продать Киришскую и Псковскую ГРЭС. В настоящее время «Газпром»...

  • В Якутии внедряют биогаз
    В Якутии внедряют биогаз

    В якутском поселке Малая Марха введен механизированный коровник на 50 голов скота. ...

  • Высокое напряжение – в Пензе
    Высокое напряжение – в Пензе

    С 6 по 10 сентября 2010 года в Пензе состоятся соревнования линейщиков. ...

  • «Интер РАО» подросла на кризисе
    «Интер РАО» подросла на кризисе

    В ближайшее время на российском энергорынке появится новый игрок национального масштаба – ОАО «Интер РАО ЕЭС». ...

  • Блиц

    Россия и Турция обменяются энергетическими активами. Такое решение принято по итогам встречи премьер-министра Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. В первую очередь речь идет о доступе к ресурсам Черного и Каспийского морей и газотранспортной системе Турции. Анкара также обещает оформить все разрешения на прокладку газопровода «Южный поток» до ноября текущего года. Помимо этого, вице-премьер России Игорь Сечин...