16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/141/10954.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

Заработала первая «зеленая» ТЭС

В китайской провинции Шаньдунь начала работу первая в стране экологическая ТЭС. В настоящее время в промышленную эксплуатацию запущен только второй энергоблок электростанции, мощность которого составляет 330 МВт.

Запуску электростанции предшествовала большая работа по испытанию всех основных систем ТЭС, а также тестовый 168‑часовой период беспрерывной работы энергоблока. После того как специалисты убедились в безопасности и полной работоспособности всех систем и агрегатов, второй энергоблок ТЭС Датан Лубэй был запущен на полную мощность.

Общая проектная мощность двух энергоблоков теплоэлектростанции составляет 660 МВт. Строительство станции продолжалось четыре года. Особенностью проекта стала высокая экологичность ТЭС. Она использует охлаждение морской воды, а по мере роста температуры и концентрации рассола вода отправляется на близлежащую солеварню для получения брома и морской соли. Шлаки, вырабатываемые в ходе работы электростанции, будут направляться для переработки на цементный и кирпичный заводы, а газ от котлов ТЭС, проходя через специальную систему обессеривания, будет выделять гипс.

Таким образом, ТЭС Датан Лубэй представляет собой экологичную циклическую систему с высоким производственным и экономическим потенциалом.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года: