16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/141/10951.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

Конкуренты разогрели цену

Компания владельца разреза «Черемшанский» (Кемеровская область) Александра Полякова выиграла аукцион по продаже имущественного комплекса этого предприятия в рамках конкурсного производства.

В ходе торгов цена лота выросла более чем в тридцать раз, с 25,5 до 901,3 миллиона рублей. По мнению Александра Полякова, рост итоговой цены лота связан с действиями компаний его основного конкурента – владельца Группы Е4 Михаила Абызова, которые «специально подняли цену, чтобы затянуть время и оспорить аукцион в судах».

ООО «Разрез «Черемшанский» было учреждено в 2001 году частными лицами. В мае 2007 года на предприятии по его собственному заявлению было введено внешнее управление. По данным конкурсного управляющего, кредиторская задолженность «Черемшанского» составляет 939,87 миллиона рублей. Более 50 процентов долга контролирует ООО «Прогресс» (Новосибирск), около 40 процентов – структуры Михаила Абызова.

Больше года представители господина Абызова боролись в суде против прекращения процедуры внешнего управления и открытия конкурсного производства на ООО «Разрез «Черемшанский». Но в сентябре 2009 года предприятие все же было признано несостоятельным, а его имущество – выставлено на торги. Впрочем, имущества на предприятии почти не осталось, однако новый собственник получит право переоформить на себя лицензию на разработку угольного участка Инской-2 с запасами энергетического угля марки Д более чем в 70 миллионов тонн.

Первоначально заявки на участие в торгах подали 12 компаний, но только 7 смогли внести необходимый задаток. Примечательно, что в ходе подготовки к торгам конкурсный управляющий обратился в милицию и областное управление ФСБ с просьбой обеспечить безопасность процедуры и защитить «интересы претендентов». По словам заявителя, его встревожили «неоднократные угрозы со стороны криминальных структур в адрес собрания кредиторов, конкурсных кредиторов и арбитражного управляющего».

Победителем торгов признано подконтрольное Александру Полякову ООО «Разрез «Уропский». Новый собственник признается, что собрать необходимые для оплаты средства будет непросто. Если ему это не удастся, разрез отойдет к лоту, занявшему второе место: это московское ООО «Логистик Трейд», представлявшее, по словам господина Полякова, интересы группы Абызова. Свою решимость бороться за «Черемшанский» Поляков объясняет просто:
– Это мой разрез, я его создавал, давал ему название, финансировал, три года боролся с рейдерскими попытками захвата и хотел бы оставить его за собой.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года:

  • Мифы светлой технологии
    Мифы светлой технологии

    Светодиодные приборы как новые технологии стали сколь привлекательными, столь и «опасными» элементами современности. По крайней мере, некоторые склонны так думать и убеждать в этом других. ...

  • Совершенствуем для заказчика
    Совершенствуем для заказчика

    «Сарансккабель» получил патент на кабели для сигнализации и блокировки. ...

  • Итоги года

    Павел Селезнёв, председатель правления НП «Центр развития государственно-частного партнерства»: Звания «Человек 2009 года в энергетике», по нашему мнению, заслуживает министр энергетики России Сергей Шматко. Именно от деятельности возглавляемого им министерства сегодня зависит не только текущее пополнение бюджета, но и обеспечение перехода всей экономики на инновационный путь развития. Стоит также отметить, что мировой спрос на энерг...

  • Выделение энергетической службы предприятия – способ реструктуризации непрофильных активов
    Выделение энергетической службы предприятия – способ реструктуризации непрофильных активов

    В процессе развития отечественных компаний все большую роль приобретает выделение непрофильных активов как инструмента специализации бизнеса. ...

  • Блиц

    Итоги 2009 года показывают снижение интереса нефтедобывающих компаний России к приобретению лицензионных участков. По данным РБК daily, 73 процента аукционов, объявленных в 2009 году Роснедрами, не состоялись из‑за отсутствия претендентов. По мнению аналитиков, снижение интереса объясняется малой привлекательностью участков. ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» заявило о намерении выставить на продажу непрофильные акт...