16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/141/10949.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

На станциях ТГК-1 модернизируют по агрегату в год

Энергетика: регионы Ирина КРИВОШАПКА

На Лесогорской ГЭС ОАО «ТГК-1» в Ленинградской области введен новый гидроагрегат мощностью 30 МВт.

После ввода гидроагрегата в работу общая мощность Лесогорской гидростанции возросла до 100 МВт.

Запуск этого агрегата стал продолжением программы реконструкции гидроэлектростанций Вуоксинского каскада, в который помимо Лесогорской входит Светогорская ГЭС. Учитывая моральный и физический износ мощностей – они начали работу в 1940‑х годах – оборудование давно нуждалось в серьезном обновлении.

– Оснащение предприятий компании новым современным оборудованием – одна из основных задач компании, а реконструкция ГЭС Вуоксинского каскада – наглядный пример того, как мы эту задачу решаем, – отметил генеральный директор ТГК-1 Борис Вайнзихер.

Новое оборудование для Лесогорской ГЭС спроектировано и произведено на предприятиях ОАО «Силовые машины»: турбины поставил Ленинградский Металлический завод, генераторы – «Электросила».

В процессе конструирования и монтажа нового гидроагрегата применен ряд новаторских решений. Благодаря изменению проточной части (что потребовало целого комплекса буровзрывных работ), увеличению количества лопастей рабочего колеса и уникальному, разработанному специально для этого проекта, механизму их поворота достигнуто значительное увеличение КПД турбины и повышение ее максимальной мощности более чем на 30 процентов по сравнению с прежним агрегатом. При этом новая схема установки оборудования в бетонном блоке позволила разместить новый агрегат в уже существующих строительных конструкциях. Кроме того, новая турбина – одна из самых экологичных в своем классе. Ее конструкция исключает попадание технического масла в проточную часть.

Стоит отметить, что действующие агрегаты ГЭС управляются персоналом по заданию диспетчера. Контроль осуществляется преимущественно по данным контрольно-измерительных приборов в машинном зале. АСУ новых гидроагрегатов позволяет еще более эффективно эксплуатировать гидроагрегат – специалисты лишь задают параметры работы оборудования, а операции по выполнению задания производит компьютер. Кроме того, АСУ ТП накапливает, обрабатывает и хранит данные, позволяющие планировать ремонт и оценивать качество работы персонала.

Сразу после пуска нового гидроагрегата на Лесогорской ГЭС началась замена следующей турбины, которую введут в строй в конце этого года.

Комплексную модернизацию станций каскада ТГК-1 начала в 2007 году и планирует завершить в 2012 году. Будут полностью заменены восемь гидроагрегатов станций каскада, что увеличит установленную мощность со 164,25 до 250 МВт. По мнению главного инженера Светогорской ГЭС Владимира Воронца, за все время реконструкции гидроагрегатов мощность каскада вырастет примерно на тот объем электроэнергии, который смогли бы дать два совершенно новых гидроагрегата, установленных на каждую из станций в дополнение к существующим.

Напомним, что первый обновленный гидроагрегат каскада был введен в мае 2009 года на Светогорской ГЭС. Новое оборудование не только на треть мощнее предыдущих аналогов, но и оснащено современной автоматизированной системой управления, позволяющей оптимизировать режимы эксплуатации оборудования и повышающей надежность работы. Еще один агрегат Светогорской ГЭС в настоящее время демонтирован для замены. Две оставшиеся турбины подлежат модернизации в ближайшие годы. По мнению специалистов, реконструкция станции требует комплекса работ, необходимых для размещения агрегатов большей мощности в существующих строительных конструкциях. Сейчас работы ведутся в нижней части шахты турбины – изменяется конфигурация спиральной камеры, в которой потом будет находиться рабочее колесо. В ходе подготовки к установке нового гидроагрегата смонтируют новые закладные конструкции. Только после этого начнется сборка и установка турбины с генератором.


Волжский янтарь, или симбирцит, стал переходящим символом новой энергии, который передают из рук в руки руководители станций ОАО «ТГК-1» при торжественном запуске очередных агрегатов в строй. При запуске гидроагрегата на Лесогорской ГЭС этот символ компании перешел к новому владельцу от директора Василеостровской ТЭЦ-7 Евгения Комашко, который принял его в сентябре 2009 года во время пуска нового турбоагрегата мощностью 50 МВт на ТЭЦ-7.

– Симбирцит – минерал, который добывают на единственном месторождении в России в районе нынешнего Ульяновска (бывшего Симбирска). Симбирцит – очень теплый минерал, он легко обрабатывается и обладает большой энергетикой, не зря его нередко используют в медицинских целях, – отметил Е. Комашко. – И несмотря на то что астрологи пока не «привязали» его к какому‑то знаку зодиака, он несет тепло, успех и положительную энергию. Поэтому не случайно он стал символом новой энергии для предприятий нашей компании – он настраивает на удачу и новые достижения.

На станциях ТГК-1 модернизируют по агрегату в год
СПРАВКА

Каскад Вуоксинских ГЭС ОАО «ТГК-1» расположен в Выборгском районе Ленинградской области на реке Вуоксе (эта крупнейшая река Карельского перешейка вытекает из озера Сайма в Финляндии и впадает в Ладогу). Образован в августе 1949 года на базе Лесогорской и Светогорской гидроэлектростанций. Предприятие служит базовым источником электроснабжения Карельского перешейка, осуществляя выработку электроэнергии для передачи в единую энергосистему региона и для покрытия пиков суточного графика нагрузки. К тому же плотины ГЭС выполняют роль мостов – по ним проложены автомобильные переправы.

Инвестиционная программа ОАО «ТГК-1» в 2010 году составит примерно 15,9 миллиарда рублей, из них порядка 9 миллиардов будет привлечено в качестве кредита и 6 миллиардов - собственные средства компании.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года: