16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/141/10945.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

«Новгородэнерго» – «пилот» на Северо-Западе

Энергетика: регионы Наталья ЛЕБЕДЕВА

ФСТ России одобрила переход филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» к тарифообразованию на основе RAB.

Филиал «Новгородэнерго» первым среди филиалов МРСК Северо-Запада переходит к расчету тарифов на услуги по передаче электроэнергии по методу доходности инвестированного капитала (RAB) с 1 января 2010 года.

Постановлением комитета по ценовой и тарифной политике Новгородской области утверждены тарифы на 2010‑2012 годы на услуги по передаче электрической энергии и долгосрочные параметры регулирования для «Новгородэнерго».

Среднегодовой рост тарифа за три года и, соответственно, необходимой валовой выручки планируется на уровне 23 процентов ежегодно. База капитала установлена на уровне 11,6 миллиарда рублей. Норма доходности на инвестированный капитал составила: 6 процентов на 2010‑й, 9 процентов – на 2011‑й, 12 процентов – на 2012‑й (в части старого капитала) и 12 процентов – на 2010‑2012 годы (в части вновь создаваемого капитала).

– В тарифах в полном объеме предусмотрены расходы на привлечение банковских кредитов, а также компенсация дефицита оборотных средств в виде чистого оборотного капитала, – сообщил начальник департамента тарифообразования МРСК Северо-Запада Валентин Чесноков (на фото).

В рамках перехода на метод доходности инвестированного капитала была согласована долгосрочная (трехлетняя) инвестиционная программа филиала в объеме 2706 миллионов рублей.

Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец:

Опыт «пилотных» регионов показал жизнеспособность новой системы тарифообразования и ее эффективность, которые выразились в увеличении объемов строительства и кредитования распределительных сетевых компаний.

В 2010 году Холдинг МРСК продолжит работу по переводу оставшихся филиалов МРСК на новую систему регулирования тарифов на услуги по передаче электрической энергии.



СПРАВКА

С 1 января 2010 года девять филиалов дочерних и зависимых обществ (ДЗО) Холдинга МРСК перешли на RAB-регулирование.

Годом ранее – с 1 января 2009 года – на новую систему тарифообразования перешли восемь «пилотных» филиалов межрегиональных распределительных сетевых компаний.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года:

  • Отстающие НПЗ попросят на выход
    Отстающие НПЗ попросят на выход

    Министр энергетики Сергей Шматко раскритиковал качество российской нефтепереработки и предостерег нефтяников, которые не спешат модернизировать свои НПЗ. ...

  • Саяно-Шушенская: слухи о ледовой угрозе опровергнуты
    Саяно-Шушенская: слухи о ледовой угрозе опровергнуты

    За пeрвые две недели 2010 года с усилением морозов значительно увеличилось обледенение Саяно-Шушенской ГЭС. ...

  • Производители ветроэлектростанций мегаваттного класса
    Производители ветроэлектростанций мегаваттного класса

    Сегодня в целом ряде стран наблюдается настоящий бум ввода в эксплуатацию ветроэлектроустановок (ВЭУ) единичной мощностью от 1 до 5 МВт. ...

  • Мина замедленного действия, или стоит ли экономить на безопасности
    Мина замедленного действия, или стоит ли экономить на безопасности

    Есть мнение: внедрение системы бесперебойного питания автоматически гарантирует отсутствие каких‑либо проблем в системе электроснабжения. Но так ли это на самом деле? На какие «подводные камни» можно натолкнуться в этом процессе и как избежать возможных неприятностей? Об этом наш корреспондент побеседовал с Сергеем Ермаковым, техническим директором ЗАО «Индустриальная электротехника XXI»....

  • Надо платить не по факту

    Исковые требования МРСК Северо-Запада о взыскании со сбытовой компании задолженности удовлетворены в полном объеме. ...