16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/141/10936.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

Воруют горячую воду

Тепловая энергетика Ирина КРИВОШАПКА

В первые дни 2010 года возбуждено уголовное дело в отношении жителя Читы за самовольное подключение к горячему водоснабжению – в Забайкалье таких прецедентов не было.

Действия самовольщика расцениваются как «причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана» и квалифицируются в постановлении о возбуждении уголовного дела как преступление, предусмотренное частью 1 статьи 165 Уголовного кодекса РФ.

– Если задолженность за услуги теплоснабжения составляет свыше 6 месяцев, по закону абонент должен быть отключен от горячей воды, – прокомментировала заместитель начальника юридического отдела ОАО «ТГК-14» Светлана Гаврилова. – В соответствии с постановлением правительства РФ № 307 для прекращения предоставления коммунальных услуг теперь не требуется решение суда. Закон наделил этим правом коммунальные службы. Так, за систематические неплатежи отключен и житель Читы, но жить без горячей воды ему явно не понравилось – и он подключился самовольно.

Факт воровства был зафиксирован в ходе одного из рейдов по квартирам злостных неплательщиков, которые ежедневно проводят специалисты Читинского «Теплоэнергосбыта» совместно с участковыми милиционерами и судебными приставами.

Кстати, в числе злостных должников не только физические лица, но и владельцы магазинов и крупных коммерческих структур. В ходе одного из рейдов в конце 2009 года сотрудники «Теплоэнергосбыта» выявили нарушения со стороны одного из забайкальских предпринимателей. Незаконно, минуя теплогенерирующую компанию, он подключил к системе теплоснабжения два офиса, а счет оплачивал за один. За самовольное подключение к теплоснабжению ему начислен штраф.

В наступившем году, из‑за участившихся случаев самовольных подключений к теплосетям и, как следствие, нарушений в работе всей системы теплоснабжения было принято решение об ужесточении наказания за безучетное использование тепловой энергии.

– Первое возбужденное уголовное дело предостережет тех, кто пытается сэкономить и самовольно подключиться к тепловым сетям, нарушая при этом обязательства по оплате предоставленных услуг, – сказал заместитель генерального директора по сбыту ТГК-14 Юрий Дорфман.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года:

  • Передовые технологии на Урале
    Передовые технологии на Урале

    ЧТО: V Международная специализированная выставка «ПТА-Урал 2009». ГДЕ: Екатеринбург, выставочный центр «КОСК Россия». СОСТОЯЛОСЬ: 8–10 декабря 2009 года....

  • Проект теплоснабжения от ЛАЭС-2: мнения специалистов
    Проект теплоснабжения от ЛАЭС-2: мнения специалистов

    Энергетическое диссидентство, или Как не ошибиться в расчетах В Санкт-Петербурге рассматривают возможность внедрения нового способа теплоснабжения: за счет атомной генерации. В качестве альтернативы существующему сейчас раздельному способу теплоснабжения предлагается внедрить комбинированный. Разработчики проекта – специалисты Невского филиала ОАО «ВНИПИэнергопром» – отмечают, что такая схема уже зарекомендовала себя в ряде европейск...

  • В Якутии внедряют биогаз
    В Якутии внедряют биогаз

    В якутском поселке Малая Марха введен механизированный коровник на 50 голов скота. ...

  • РАО «ЭС Востока» объединяет активы
    РАО «ЭС Востока» объединяет активы

    РАО «ЭС Востока» в рамках централизации управления ремонтно-строительными компаниями приобрело стопроцентный пакет ОАО «Дальтехэнерго». ...

  • Акционеры «Татэнерго» одобрили сделки
    Акционеры «Татэнерго» одобрили сделки

    Внеочередное собрание акционеров ОАО «Татэнерго» одобрило взаимосвязанные сделки, в совершении которых имеется заинтересованность. ...