16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/141/10934.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

По счетчику тепло дешевле

Теплоснабжение Ирина КРИВОШАПКА

Отопление в столице будет стоить дешевле тарифов. По инициативе правительства Москвы, снижение размера коммунальных платежей за тепло возможно за счет новой методики расчетов.

Об этом, в частности, заявила руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина.

– Индекс изменения размера платы граждан за жилищно-коммунальные услуги составит 26 процентов, при этом тариф на теплоснабжение вырастет на 24,5 процента, – отметила госпожа Оглоблина. – В структуре тарифа на тепловую энергию 40‑50 процентов занимают затраты на покупку газа, а Федеральная служба по тарифам предусмотрела рост тарифа на газ на 27,4 процента.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «Московская объединенная энергетическая компания», узлами учета тепла в Москве оснащены свыше 95 процентов жилых домов (27 тысяч муниципальных домов и 4 тысячи домов ЖСК и ТСЖ). Это позволит использовать возможность начисления платежей, исходя из фактического потребления тепла каждым конкретным домом.

По словам генерального директора ОАО «МОЭК» Александра Ремезова, с 2010 года москвичи наконец‑то ощутят экономический эффект от установки узлов учета тепла, которая ведется в Москве уже третий год. Вместо усредненного норматива расхода тепла отправной точкой расчета платежей в 2010 году станут данные по фактическому потреблению тепла каждым домом в отдельности в 2009 году. Потребители, не имеющие приборов учета, будут рассчитываться с теплоснабжающей организацией по нормативу, и их платежи окажутся выше, чем у тех, кто рассчитывается по приборам учета. Разница составит примерно 15 процентов.

Подобная методика расчетов способствует ликвидации переплаты населения за тепло, которая имела место в 2009 году при расчете платежей по нормативам. Как сообщил господин Ремезов, в столице уже начат процесс учета переплаченных средств в счет будущих платежей за тепло.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года:

  • Инвестиции в «чистую» энергетику
    Инвестиции в «чистую» энергетику

    Президент США Барак Обама объявил о выделении налоговых льгот на сумму 2,3 миллиарда долларов для компаний, работающих в сфере альтернативной энергетики. По его словам, новые инвестиции в «чистую» энергетику позволят США сократить отставание от других стран в данном направлении. ...

  • Печи для нижнекамских нефтяников
    Печи для нижнекамских нефтяников

    Компания ООО «Эскорт» начала отгрузку блоков трубчатых печей установки висбрекинга. ...

  • Осваиваем Дальний Восток
    Осваиваем Дальний Восток

    «Севкабель» продолжает поставки высоковольтных кабелей на Дальний Восток. ...

  • Блиц

    Россия и Турция обменяются энергетическими активами. Такое решение принято по итогам встречи премьер-министра Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. В первую очередь речь идет о доступе к ресурсам Черного и Каспийского морей и газотранспортной системе Турции. Анкара также обещает оформить все разрешения на прокладку газопровода «Южный поток» до ноября текущего года. Помимо этого, вице-премьер России Игорь Сечин...

  • Первая сверхпроводящая
    Первая сверхпроводящая

    ФСК ЕЭС совместно с НТЦ электроэнергетики успешно завершили испытания первой в России высокотемпературной сверхпроводящей кабельной линии. ...