16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/141/10934.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

По счетчику тепло дешевле

Тепловая энергетика Ирина КРИВОШАПКА

Отопление в столице будет стоить дешевле тарифов. По инициативе правительства Москвы, снижение размера коммунальных платежей за тепло возможно за счет новой методики расчетов.

Об этом, в частности, заявила руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина.

– Индекс изменения размера платы граждан за жилищно-коммунальные услуги составит 26 процентов, при этом тариф на теплоснабжение вырастет на 24,5 процента, – отметила госпожа Оглоблина. – В структуре тарифа на тепловую энергию 40‑50 процентов занимают затраты на покупку газа, а Федеральная служба по тарифам предусмотрела рост тарифа на газ на 27,4 процента.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «Московская объединенная энергетическая компания», узлами учета тепла в Москве оснащены свыше 95 процентов жилых домов (27 тысяч муниципальных домов и 4 тысячи домов ЖСК и ТСЖ). Это позволит использовать возможность начисления платежей, исходя из фактического потребления тепла каждым конкретным домом.

По словам генерального директора ОАО «МОЭК» Александра Ремезова, с 2010 года москвичи наконец‑то ощутят экономический эффект от установки узлов учета тепла, которая ведется в Москве уже третий год. Вместо усредненного норматива расхода тепла отправной точкой расчета платежей в 2010 году станут данные по фактическому потреблению тепла каждым домом в отдельности в 2009 году. Потребители, не имеющие приборов учета, будут рассчитываться с теплоснабжающей организацией по нормативу, и их платежи окажутся выше, чем у тех, кто рассчитывается по приборам учета. Разница составит примерно 15 процентов.

Подобная методика расчетов способствует ликвидации переплаты населения за тепло, которая имела место в 2009 году при расчете платежей по нормативам. Как сообщил господин Ремезов, в столице уже начат процесс учета переплаченных средств в счет будущих платежей за тепло.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года:

  • ТГК-7 выставила оферту
    ТГК-7 выставила оферту

    «КЭС-Холдинг» объявил об оферте на выкуп акций у миноритариев ТГК-7 («Волжская ТГК»). ...

  • Мифы светлой технологии
    Мифы светлой технологии

    Светодиодные приборы как новые технологии стали сколь привлекательными, столь и «опасными» элементами современности. По крайней мере, некоторые склонны так думать и убеждать в этом других. ...

  • Надо платить не по факту

    Исковые требования МРСК Северо-Запада о взыскании со сбытовой компании задолженности удовлетворены в полном объеме. ...

  • В Нижнем Новгороде потеплеет
    В Нижнем Новгороде потеплеет

    На Сормовской ТЭЦ введена в опытную эксплуатацию автоматизированная система управления технологическим процессом турбогенератора ПТ-65‑130‑13 ст. № 2. ...

  • Третий агрегат Ташлицкой ГАЭС будет сдан в 2010 году
    Третий агрегат Ташлицкой ГАЭС будет сдан в 2010 году

    Ташлицкая гидроаккумулирующая электростанция расположена на реке Южный Буг у города Южноукраинска Николаевской области. ГАЭС – третья составляющая Южно-Украинского энергокомплекса (вместе с Южно-Украинской АЭС и Александровской ГЭС). Является обособленным подразделением национальной компании «Энергоатом». ...