16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/141/10927.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

RAB-регулирование стартовало

По сообщению «Холдинга МРСК», с 1 января четыре МРСК перешли на RAB-регулирование тарифов.

Компании распределительного сетевого сегмента продолжают переходить на новую систему тарифообразования, основанную на принципе RAB: начиная с 1 января 2010 года на RAB-регулирование перешли четыре МРСК.

Как сообщает «Интерфакс», новая система тарифообразования введена во Владимирской и Калужской областях, Удмуртии (эти регионы – зона действия МРСК Центра и Приволжья), в Курской и Ярославской областях (МРСК Центра), в Новгородской области (МРСК Северо-Запада), в Омской, Томской областях и Республике Алтай (МРСК Сибири). Чуть позже «Холдинг МРСК» обнародует точные параметры расчета новых тарифов, в первую очередь размер первоначальной регулируемой базы активов (IRAB).

На долю электроэнергии, передача которой с 1 января 2010 года будет осуществляться по новой системе тарифообразования, приходится 30 процентов от общего объема передаваемой электроэнергии МРСК Центра и Приволжья (исходя из данных по состоянию на 2008 год), 21 процент – МРСК Центра, 4 процента – МРСК Северо-Запада и 21 процент – МРСК Сибири.

Аналитики оценивают данную новость как позитивную для указанных МРСК, а также для «Холдинга МРСК», поскольку переход на RAB-регулирование тарифов – основной катализатор их фундаментального роста в среднесрочной перспективе.

По коэффициенту «Стоимость предприятия/прогнозируемый IRAB» акции «Холдинга МРСК» торгуются на отметке 0,33x, что значительно ниже среднего значения данного коэффициента у международных аналогов (1,4x).

Положительная динамика перехода сетевых компаний на новую систему тарифообразования окажет поддержку котировкам акций, в силу чего мы подтверждаем наше мнение, согласно которому бумаги «Холдинга МРСК» являются идеальной инвестиционной идеей в данном сегменте.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года:

  • Заработала первая «зеленая» ТЭС
    Заработала первая «зеленая» ТЭС

    В китайской провинции Шаньдунь начала работу первая в стране экологическая ТЭС. В настоящее время в промышленную эксплуатацию запущен только второй энергоблок электростанции, мощность которого составляет 330 МВт. ...

  • РАО «ЭС Востока» объединяет активы
    РАО «ЭС Востока» объединяет активы

    РАО «ЭС Востока» в рамках централизации управления ремонтно-строительными компаниями приобрело стопроцентный пакет ОАО «Дальтехэнерго». ...

  • Надо платить не по факту

    Исковые требования МРСК Северо-Запада о взыскании со сбытовой компании задолженности удовлетворены в полном объеме. ...

  • Сочинская ТЭС: светло, тепло и безопасно
    Сочинская ТЭС: светло, тепло и безопасно

    Сочинская ТЭС, один из ключевых объектов олимпийской стройки, в 2010 году пройдет комплексную проверку промышленной и пожарной безопасности. ...

  • Компании RU-COM продают доли в сбытах
    Компании RU-COM продают доли в сбытах

    Компании, входящие в группу RU-COM, продали доли в четырех сибирских энергосбытах компании «ЭнергоСтрим». ...