16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/141/10925.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

Производители ветроэлектростанций мегаваттного класса

Энергетика: тенденции и перспективы К. т. н. Александр МОГИЛЕНКО, главный эксперт производственно-технического управления ОАО «Новосибирскэнерго»

Сегодня в целом ряде стран наблюдается настоящий бум ввода в эксплуатацию ветроэлектроустановок (ВЭУ) единичной мощностью от 1 до 5 МВт.

При этом производством таких ВЭУ во всем мире занимается чуть более 30 компаний (представлены в таблице), из которых крупных производителей насчитывается всего около десятка (см. диаграмму).



Признанные лидеры

Характерной особенностью данного рынка в последнее время стал приход наиболее сильных энергомашиностроительных концернов, почувствовавших колоссальные перспективы возобновляемой энергетики. Так, известная немецкая компания Siemens приобрела датского производителя ВЭУ Bonus и немецкого AN Wind, французский концерн Areva купил немецкую компанию Multibrid, а французский гигант Alstom приобрел испанского производителя Ecotecnia. Давно представлены на данном рынке такие концерны, как американский General Electric и японский Mitsubishi Heavy Industries. Серьезные планы вынашивает и южнокорейская компания Hyundai Heavy Industries, осваивающая данное производство, как говорится, «с нуля». Пожалуй, пока только концерн ABB не занимается непосредственно производством ВЭУ, хотя он активно участвует в разработке и внедрении решений по подключению ветроустановок к электрическим сетям.

Рассмотрим подробнее, какие компании сегодня лидируют в производстве мощных ветростанций.

Мировым лидером уже давно является датский концерн Vestas, ведь практически каждый четвертый мегаватт мощности эксплуатируемых в мире ВЭУ относится к установкам этого производителя. Сегодня этот концерн, созданный более 20 лет назад и поглотивший за это время такие компании, как NegMicon, Nordtank, Windane, Wind World и NedWind, серийно выпускает установки единичной мощностью от 0,85 до 3 МВт. По состоянию на 30 июня 2009 года общая мощность ВЭУ данного концерна во всем мире превысила 35000 МВт, из которых 7061 МВт введено в Германии, 6618 МВт в США, 2808 МВт в Испании, 2434 МВт в Дании, 2141 МВт в Индии.

Vestas имеет филиалы на всех континентах, его производственные площадки расположены во многих странах.

Второе место по суммарной установленной мощности ВЭУ занимает немецкая фирма Enercon, заводы которой, помимо самой Германии, находятся в Португалии, Швеции, Турции, Индии и Бразилии. Кроме этого, Enercon имеет представительства в 15 странах. Суммарная мощность ВЭУ этого производителя, эксплуатирующихся сегодня в мире, по состоянию на начало ноября 2009 года достигла 19 000 МВт. Диапазон мощностей установок – от 0,33 до 2,3 МВт. Готовится к серийному выпуску ВЭУ мощностью 6 МВт.

Третье место пока удерживает еще один крупный производитель, базирующийся в Европе, – испанский концерн Gamesa. Не так давно он поглотил еще одну испанскую компанию – Made. Производственная линейка этих предприятий включает ВЭУ мощностью от 0,8 до 3 МВт. Являясь безусловным лидером испанского рынка, компания имеет подразделения в других европейских странах, а также в Северной Америке и Азии. Суммарная мощность ВЭУ Gamesa составляет уже около 16000 МВт.

Четвертым производителем ВЭУ является уже упомянутый концерн General Electric (GE), установивший на сегодняшний день порядка 15 000 МВт. В состав этого гиганта ранее вошли такие производители, как Enron, Zond и Tacke. Уже в 2009 году GE приобрела молодого норвежского производителя ScanWind. Производственные мощности GE, помимо США, находятся в Канаде, Германии, Испании и Китае.

GE производит ВЭУ мощностью 1,5, 2,5 и 3,6 МВт и является одним из лидеров по выпуску установок для так называемых офшорных ветропарков, создаваемых в прибрежных зонах (как правило, до 50 километров от берега).

Еще одним крупным участником рынка является международный концерн Siemens, который занялся выпуском ВЭУ после покупки таких производителей, как Bonus и AN Wind. Siemens, наряду с Vestas и GE, является одним из лидеров в офшорном сегменте.

На сегодняшний день общая мощность установок этого производителя составляет порядка 8500 МВт, а производственная линейка состоит из ВЭУ мощностью 2,3 и 3,6 МВт.



И новые участники

Испанская компания Acciona по данным на 30 сентября 2009 года ввела в эксплуатацию ВЭУ общей мощностью более 7500 МВт, из которых порядка 5850 МВт (78 процентов) работает в самой Испании. Установки данного производителя эксплуатируются еще в 14 государствах, а в настоящее время строятся ветропарки в 5 других странах. Acciona выпускает ВЭУ мощностью 1,5 и 3 МВт.

Крупнейшим азиатским производителем является индийская компания Suzlon, созданная в 1995 году известным индийским бизнесменом Тулси Танти. Suzlon имеет производственные площадки и исследовательские центры в Индии, Китае, Дании, Нидерландах, Бельгии, Германии и США. Компания представлена во всех регионах.

Сегодня общая мощность ВЭУ Suzlon превысила 6000 МВт, производственная линейка включает модели от 0,6 до 2,1 МВт.

Следует также отметить, что не так давно Suzlon купил большинство акций созданного в 2001 году немецкого производителя RЕpower. Последний установил уже около 3500 МВт ВЭУ. RЕpower по праву считается одним из лидеров технического прогресса в рассматриваемой отрасли. Именно эта компания первой в мире запустила в серийное производство установку 5М мощностью 5 МВт, а сейчас осваивает выпуск новой серии 6М мощностью 6,15 МВт (на снимке). Причем RЕpower производит станции как для наземных, так и для прибрежных ветропарков.

Заслуживает упоминания еще один немецкий производитель – компания Nordex. Основанная еще в 1985 году в Дании, эта фирма сегодня базируется в Германии и имеет производственный филиал в Китае. На сегодняшний день в мире установлено почти 5500 МВт ВЭУ марки Nordex.

Японский гигант Mitsubishi Heavy Industries (MHI) начал заниматься исследованиями в области ветроэнергетики еще в начале 80‑х годов прошлого столетия, а первую ВЭУ мощностью 1 МВт выпустил в 1996 году. Сегодня компания производит станции мощностью 1 и 2,4 МВт и активно осваивает североамериканский рынок.



Китайский прорыв

В завершение следует упомянуть китайских производителей, которые в ближайшее время могут существенно изменить сложившееся на сегодняшний день положение благодаря бурному росту родного для них рынка (по прогнозам, в 2009 году в Китае вводилось в эксплуатацию около 10000 МВт ВЭУ).

Сегодня в Китае выпуском ВЭУ занимается в общей сложности несколько десятков компаний, наиболее крупными из которых (если не брать во внимание производственные филиалы уже упомянутых компаний Vestas, Suzlon, GE, Gamesa, Nordex and RЕpower) являются Xinjiang GoldWind, Sinovel Windtech и Dongfang Steam Turbine.

Интересным представляется также тот факт, что часть рассмотренных производителей (Suzlon, Gamesa, Acciona) не только производит и продает ВЭУ, но и самостоятельно занимается строительством и эксплуатацией крупных ветропарков в различных регионах мира.

В статье кратко рассмотрены производители комплектных ВЭУ, а ведь еще очень большое количество фирм занимается выпуском комплектующих. Причем здесь тоже много известных компаний, например таких, как LM Glasfiber (лопасти), Renk (редукторы), American Superconductor Corporation (преобразовательная техника) и др. Но это уже тема отдельной статьи.
Производители ветроэлектростанций мегаваттного класса
В материале использованы данные компаний-производителей

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года:

  • Лучшие потребители получили по «Золотому вентилю»
    Лучшие потребители получили по «Золотому вентилю»

    ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» накануне нового года отметил лучших абонентов призом «Золотой вентиль» и назвал лидеров рейтинга «злостных неплательщиков» по итогам 2009 года. ...

  • Конкуренты разогрели цену
    Конкуренты разогрели цену

    Компания владельца разреза «Черемшанский» (Кемеровская область) Александра Полякова выиграла аукцион по продаже имущественного комплекса этого предприятия в рамках конкурсного производства. ...

  • Печи для нижнекамских нефтяников
    Печи для нижнекамских нефтяников

    Компания ООО «Эскорт» начала отгрузку блоков трубчатых печей установки висбрекинга. ...

  • Третий агрегат Ташлицкой ГАЭС будет сдан в 2010 году
    Третий агрегат Ташлицкой ГАЭС будет сдан в 2010 году

    Ташлицкая гидроаккумулирующая электростанция расположена на реке Южный Буг у города Южноукраинска Николаевской области. ГАЭС – третья составляющая Южно-Украинского энергокомплекса (вместе с Южно-Украинской АЭС и Александровской ГЭС). Является обособленным подразделением национальной компании «Энергоатом». ...

  • Производители ветроэлектростанций мегаваттного класса
    Производители ветроэлектростанций мегаваттного класса

    Сегодня в целом ряде стран наблюдается настоящий бум ввода в эксплуатацию ветроэлектроустановок (ВЭУ) единичной мощностью от 1 до 5 МВт. ...