16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/141/10921.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

Энергетикам предъявили счет

Энергетика: тенденции и перспективы Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВА

Власти Свердловской области призвали к ответу руководство ТГК-9, обвиняя энергетиков в неисполнении обязательств.

По мнению мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, именно поведение энергетиков стало причиной разрыва тепломагистрали на проспекте Космонавтов. Авария, случившаяся 9 января, едва не оставила без тепла четыре района Екатеринбурга.

Как сообщил господин Чернецкий, руководство города неоднократно обращалось к руководству ОАО «ТГК-9» с просьбой привести М1 в надлежащее состояние, но эти просьбы были оставлены без внимания:

– Муниципалитету принадлежит 2600 километров теплосетей. Ежегодно мы должны выполнять ремонт 100 километров сетей, и мы это делаем. Аварийность на наших участках снижается. ТГК-9 принадлежит 400 километров сетей. Они обязаны по договору ремонтировать 14,5 километра сетей, однако ремонтируют только 4‑6. Из-за этого аварийность на их участках катастрофически растет, – отметил мэр.

Это заявление вызвало критику губернатора Свердловской области Александра Мишарина, заявившего, что руководство города должно не уговаривать, а требовать.

– Можно проложить другую трассу. Вы имеете все возможности жестко разговаривать с ТГК-9. Они получают платежи за тепло и обязаны поддерживать свои сети в надлежащем состоянии, – заявил глава региона.

«ЭПР» попросила главу филиала ТГК-9 Сергея Ефимова прокомментировать критические замечания в адрес компании и пояснить причины проблем с ремонтом теплового хозяйства.

– Если говорить о состоянии тепловых сетей Екатеринбурга, то здесь, как говорится, время работает против нас, – отметил он. – Существенная проблема города – наружная коррозия трубопроводов за счет техногенных вод. Весь город залит канализационными и водопроводными стоками. С точки зрения повреждаемости наши трубы самые уязвимые, потому что они горячие и подвергаются большему «стрессу». Трубопровод, где произошел прорыв, отработал 17 лет при нормативном сроке 25 лет.

В то же время отопление жилых домов и других зданий ряда микрорайонов города, осуществляемое с разводящих сетей, в большинстве случаев разбалансировано. Причины этого в отсутствии должной наладки внутриквартальных сетей, средств измерений, ограничительных устройств, регуляторов температуры и давления на теплопунктах, самовольное, без получения технической документации, изменение проектных схем теплоснабжения. В результате фактические расходы теплоносителя, подаваемого с ТЭЦ и котельных компании, из‑за потерь у потребителей превышают расчетные величины. На эти обстоятельства энергетики обращают внимание не первый год. Компания направила в адрес администрации Екатеринбурга и районных глав соответствующие предложения для более эффективного использования энергоресурсов.

Если говорить о ремонтных программах, то все установленные планы мы выполняем. Что касается нынешнего года, то мы будем ставить вопрос о выделении дополнительных средств на обновление городских теплотрасс. По предварительной оценке для магистральных сетей на это нам понадобится порядка 10 миллиардов рублей.

В предыдущий период для реконструкции сетей мы использовали такой механизм, как плата за подключение к тепловым сетям вновь создаваемых или реконструируемых объектов. К сожалению, в связи со сложившейся экономической ситуацией зафиксированы отказы от подключения крупных инвесторов, изменивших сроки строительства своих объектов или вообще отказавшихся от возведения новых. И от заявленных сумм за время реализации инвестиционной программы по развитию системы централизованного теплоснабжения Екатеринбурга мы получили только 19 процентов. Компания полностью использовала эти деньги на реконструкцию сетей в центре города, прокредитовав при этом программу на 120 миллионов рублей. Тем не менее мы считаем необходимым развивать инвестиционную программу, так как на сегодня в связи с перегрузкой системы подключать новых потребителей мы технологически не сможем. При этом плата за присоединение – реальный и действенный источник развития новых мощностей.

Энергетики нашли технологические решения по замещению недополученного теплоносителя за счет других теплоисточников, в частности Ново-Свердловской ТЭЦ и Гурзуфской котельной. Это позволило работать в соответствии с диспетчерскими графиками.

Сейчас ограничения сняты, с «Уралметпромом» ведутся переговоры. Мы предложили условия оплаты, несколько отличающиеся от тех, что есть в договоре. Мотивировка простая: мы сейчас, к сожалению, не в состоянии платить так, как это прописано. ТГК-9 сама находится в положении кредитора по отношению к потребителям Свердловской области. Наши потребители имеют существенную задолженность перед компанией, она составляет около 3 миллиардов рублей. Поэтому на критический период мы предложили вести расчеты так, как это делаем со Средне-уральской ГРЭС, – с отсрочкой текущих платежей на сорок пять дней. При этом, естественно, мы не отказываемся от погашения существующей задолженности.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дмитрий Хомченко, руководитель проекта Института экономики города:

На мой взгляд, возникновение ситуации, при которой оператор намеренно не выполняет обязательства по ремонту и модернизации теплового хозяйства, весьма сомнительно, в первую очередь потому, что недобросовестное выполнение обязательств создает угрозу серьезных аварий и риск для самого бизнеса оператора. Как правило, недофинансирование ремонтов связано с другими причинами – такими, как неплатежи потребителей, заниженный регулятором тариф, дающий возможность финансировать лишь часть затрат по ремонту и модернизации тепловых сетей, просчеты самого оператора, неверно просчитавшего необходимые для ремонта затраты. Как правило, в действительности имеет место не одна, а сразу несколько причин, сложение которых дает кумулятивный эффект. Как показывает практика, разорвать заколдованный круг взаимных обязательств и неплатежей чисто силовыми методами крайне сложно. Более эффективный путь – сесть за стол переговоров и попытаться решить с участием регуляторов, местных властей и иных заинтересованных сторон, как скорректировать обязательства и не допустить серьезных ЧП в период кризиса.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года:

  • Итоги года: Павел Никитин, управляющий делами некоммерческого партнерства «Метрология энергосбережения»
    Итоги года: Павел Никитин, управляющий делами некоммерческого партнерства «Метрология энергосбережения»

    Ушедший 2009 год был богат на события в области энергетики. Наиважнейшее позитивное событие – принятие нового Федерального закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Текст его не идеален. Заметно, что закон принимался второпях. При работе над ним не учитывался практический опыт, есть места, откровенно противоречащие духу энергосбережения. Но однозначно можно сказать, что в законе больше положительных и правильн...

  • Мифы светлой технологии
    Мифы светлой технологии

    Светодиодные приборы как новые технологии стали сколь привлекательными, столь и «опасными» элементами современности. По крайней мере, некоторые склонны так думать и убеждать в этом других. ...

  • Итоги года: Валерий ЛЕВИТ, генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания»
    Итоги года: Валерий ЛЕВИТ, генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания»

    – Для меня как руководителя ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» главным событием ушедшего года стало завершение технического перевооружения одной из наших электростанций в Приморском крае – Партизанской ГРЭС. 25 декабря 2009 года здесь состоялся торжественный ввод в эксплуатацию новых мощностей – котлоагрегата № 5 и турбины К-100‑90-6. Почему это можно назвать событием? ...

  • «Интер РАО» подросла на кризисе
    «Интер РАО» подросла на кризисе

    В ближайшее время на российском энергорынке появится новый игрок национального масштаба – ОАО «Интер РАО ЕЭС». ...

  • Как вырастут тарифы
    Как вырастут тарифы

    В 2010 году энерготарифы для граждан вырастут на 10 процентов, для промышленности – на 7,6 процента. ...