16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/141/10915.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

Новая ГЭС, если разрешат

Проект Нижне-Курейской ГЭС направлен в Главгосэкспертизу, после чего будет принято решение о целесообразности строительства этой станции.

Уже сейчас ученые говорят, что даже на первых этапах строящаяся ГЭС обеспечит бюджету региона приток полумиллиарда рублей ежегодно. И это не единственный плюс будущей электростанции.

Как сообщили в пресс-службе «РусГидро», проект предполагает строительство ГЭС на реке Курейке в Туруханском районе Красноярского края. Материалы уже рассмотрены на научно-техническом совете компании, который признал, что разработка выполнена институтом «Ленгидропроект» в соответствии с техническим заданием и действующими нормативными актами.

В качестве основного принят вариант строительства плотины в створе на 62-м километре от устья Курейки, с левобережным размещением бетонных сооружений гидроузла в строительном канале. Основные параметры гидроузла: нормальный подпорный уровень (НПУ) – 29,5 метра, мощность – 150 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии – 890 миллионов кВт-ч.

Строительство гидроузла обеспечено необходимыми местными строительными материалами: карьеры месторождений грунтов для создания каменно-набросной плотины находятся на расстоянии до 10 километров от створа гидроузла. Общий срок строительства должен составить около 6,5 года. Пуск первого гидроагрегата запланирован на конец шестого года строительства, еще трех – на седьмой год строительства. Решение о начале строительства может быть принято только после получения заключения Главгосэкспертизы.

Процедура общественного обсуждения предварительного варианта материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Нижне-Курейской ГЭС стартовала 16 июня 2009 года. Спустя месяц администрация Туруханского района Красноярского края совместно с «РусГидро» провела общественные слушания предварительных материалов ОВОС Нижне-Курейской ГЭС в поселках Светлогорске и Туруханске. Результаты общественных слушаний учтены в проекте.

По прогнозам ученых, в период строительства местный и краевой бюджеты будут пополняться на сумму около 500 миллионов рублей в год. Через 6,5 года после начала строительства, когда станция начнет выработку электроэнергии, районный и краевой бюджеты начнут получать более 210 миллионов рублей в год в течение всего срока эксплуатации ГЭС – как минимум еще 50 лет. Кроме того, с вводом в эксплуатацию Нижне-Курейской ГЭС снизится нагрузка на краевой бюджет: в настоящее время в северные населенные пункты Туруханского района, которые находятся в зоне влияния Нижне-Курейской ГЭС, ежегодно завозится 70‑75 тысяч тонн угля (более 1000 вагонов) и 10‑12 тысяч тонн дизельного топлива для дизельных электростанций.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года: