16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/141/10912.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

«Интер РАО» подросла на кризисе

Энергетика: новости Ольга МАРИНИЧЕВА

В ближайшее время на российском энергорынке появится новый игрок национального масштаба – ОАО «Интер РАО ЕЭС».

Официальный преемник РАО «ЕЭС России», главный экспортер российской электроэнергии, «Интер РАО» окончательно утверждено в роли главного собирателя непроданных и проблемных энергоактивов. Более того, конец 2009 года оживил предположения относительно слияния «Интер РАО» и «РусГидро» и возможных перспектив этого альянса.

Если такое решение будет принято, объединенная компания станет контролировать порядка 20 процентов общей мощности российских генерирующих энергоактивов.



Большие ожидания

Важнейшая стратегическая цель «Интер РАО ЕЭС» на период до 2015 года – намерение увеличить мощность принадлежащих госкомпании электростанций с нынешних 8 ГВт (из них в России находится меньше 2 ГВт) до 30 ГВт. Это больше, чем у Росатома, и больше, чем у самой крупной генерирующей компании РФ – «РусГидро». Не менее амбициозны и планы «Интер РАО» по наращиванию экспорта электроэнергии – согласно планам руководства компании, объем реализуемой «Интер РАО» электроэнергии должен вырасти с 20 миллиардов кВт-ч в 2008 году до 300 миллиардов кВт-ч к 2016 году. Основные предпосылки роста продаж – увеличение собственной генерации, крупные проекты, связанные с заключением долгосрочных договоров с генерирующими компаниями, а также успешное завершение мер по привлечению зарубежного стратегического инвестора. И хотя многие из этих этапов еще впереди, похоже, что 2009 год стал поворотным пунктом на пути к заявленной цели.

Началом собирания активов стал март 2009 года, когда «Интер РАО» получила в управление контрольный пакет ОГК-1, так и не нашедшей себе стратегического инвестора до начала мирового финансового кризиса. Следующий серьезный шаг – установление контроля над ТГК-11, компанией, ставшей предметом корпоративного конфликта между акционерами. В ноябре 2009 года «Интер РАО» обменивает свою долю в ТГК-12 на пакет акций ТГК-11, принадлежавший СУЭК, а уже месяц спустя ФАС удовлетворяет ходатайство компании о покупке ста процентов голосующих акций ТГК-11.

Наконец, именно осенью минувшего года премьер Владимир Путин дал согласие на предложение Игоря Сечина передать «Интер РАО» все пакеты ОГК и ТГК, находящиеся на балансе ФСК и «РусГидро». В ближайшей перспективе это означает, в частности, что у «Интер РАО» есть шанс получить не оплаченные КЭС-Холдингом пакеты в ТГК-6 и ТГК-7.

– С учетом грядущей консолидации ОГК-1 установленная мощность «Интер РАО» вырастет на 9,5 ГВт, – комментирует итоги года управляющий директор ОАО «Инвестбанк «Открытие» Яна Тульчинская. – Если учитывать возможную консолидацию ТГК-11, то прибавляется еще 2,2 ГВт. Таким образом, установленная мощность компании к концу 2010 года вырастет примерно до 20 ГВт. Нельзя забывать и о планируемой передаче пакетов генерирующих компаний, находящихся на балансе ФСК. Поэтому можно смело утверждать, что «Интер РАО» уверенно движется к намеченной цели. Что касается объемов торгов, то многое будет зависеть от разницы цен оптового рынка электроэнергии РФ и других стран. Чем больше эта разница, тем больше спрос на электроэнергию, продаваемую «Интер РАО».



Альянс неизбежен?

Спорным вопросом остается гипотетическое объединение «Интер РАО» и «РусГидро», возможность которого обсуждается около полутора лет. Новым поводом для повышения интереса к этой идее стали совершившиеся в конце года кадровые перестановки в обеих компаниях – уход многолетнего председателя правления «Интер РАО» Евгения Дода на должность главы «РусГидро» и назначение новым гендиректором «Интер РАО» Бориса Ковальчука, человека, занимавшего ряд руководящих постов, большинство из которых, впрочем, не были связаны с энергетикой.

Вместе с господином Додом в «РусГидро» пришли пять топ-менеджеров «Интер РАО», в том числе экс-глава блока стратегии и инвестиций «Интер РАО» Джордж Рижинашвили и бывший руководитель корпоративного центра «Интер РАО» Михаил Мантров. Так что позиции «Интер РАО» в «РусГидро» существенно укрепились, особенно если учитывать, что Дод является одним из наиболее влиятельных сторонников объединения этих госкомпаний. Если слияние состоится, на долю объединения будет приходиться 38,5 ГВт установленной мощности, или около 20 процентов общей емкости российской генерации (без учета Саяно-Шушенской ГЭС). Кроме того, оба участника альянса смогут «застраховаться» от колебаний цен на топливо, а «РусГидро» получит доступ к экспорту электроэнергии (сегодня эта сфера практически монополизирована «Интер РАО»).



Государство – наше всё

Но стратегические преимущества «Интер РАО», «работающие» на реализацию его планов, – не только сильный административный ресурс (в совет директоров компании входит первый вице-премьер Игорь Сечин) и монопольная позиция на рынке экспорта-импорта электроэнергии.

Это еще и удачно диверсифицированные высокоэффективные активы, в том числе генерация, полученная в ходе реструктуризации РАО ЕЭС. Удельный расход условного топлива на производство электроэнергии российских электростанций «Интер РАО» составляет 260‑270 тонн условного топлива на кВт-ч, в то время как среднее значение данного показателя в российской электроэнергетике равно 300‑350 т.у.т. на кВт-ч.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года:

  • Компании RU-COM продают доли в сбытах
    Компании RU-COM продают доли в сбытах

    Компании, входящие в группу RU-COM, продали доли в четырех сибирских энергосбытах компании «ЭнергоСтрим». ...

  • В Туве запущена газотурбинная ТЭС
    В Туве запущена газотурбинная ТЭС

    Группа Е4 осуществила запуск мобильной газотурбинной электростанции мощностью 22,5 МВт. ...

  • Газовое топливо как оно есть
    Газовое топливо как оно есть

    Со второй половины ХХ века доля газообразных углеводородов в топливных балансах большинства стран мира неуклонно возрастает, повышаются и объемы их добычи и сжигания. ...

  • Блиц

    Компания «Нефтегазовые системы» (эксклюзивный поставщик продукции ООО «Электротяжмаш-Привод») поставила на электростанцию Ивановские ПГУ два турбогенератора ТТК-110 мощностью 110 МВт каждый. Машины приняты ОАО ВО «Технопромэкспорт» – генподрядчиком по строительству второго блока Ивановских ПГУ. В рамках контракта в 2010 году на электростанцию будет поставлен еще один генератор. Турбогенератор с трубчатым корпусом мощностью 110 МВт дл...

  • Сочинская ТЭС: светло, тепло и безопасно
    Сочинская ТЭС: светло, тепло и безопасно

    Сочинская ТЭС, один из ключевых объектов олимпийской стройки, в 2010 году пройдет комплексную проверку промышленной и пожарной безопасности. ...