16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/141/10906.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

Выделение энергетической службы предприятия – способ реструктуризации непрофильных активов

В процессе развития отечественных компаний все большую роль приобретает выделение непрофильных активов как инструмента специализации бизнеса.

Компании идут по пути выделения видов бизнеса, не связанных с основным. Одновременно идет процесс отделения вспомогательных подразделений, ранее сконцентрированных в рамках одной компании для обеспечения полного цикла собственного производства, и именно этот процесс представляет особую сложность, что связано с важнейшей ролью вспомогательных подразделений в процессе функционирования предприятия.

В настоящей статье будет рассматриваться реструктуризация одного из важнейших подразделений промышленного предприятия – энергетической службы. В связи с тем, что энергетическая служба играет чрезвычайно важную роль в обеспечении надежности основного производства, к реструктуризации данного вида активов необходимо подходить после тщательной проработки.

В зависимости от функций, выполняемых энергетической службой, активов, находящихся на ее балансе, объемов работ и услуг, выполняемых для обеспечения собственных нужд предприятия, а также для сторонних заказчиков, можно выделить несколько основных способов реструктуризации энергетической службы:
• выделение энергетической службы в отдельное юридическое лицо (юридические лица);
• продажа активов энергетической службы либо передача их в аренду как до выделения в отдельное юридическое лицо, так и после;
• создание совместного предприятия на базе энергетической службы;
• прекращение деятельности отдельных подразделений энергетической службы;
• сокращение деятельности энергетической службы под потребности собственных нужд.

Ирина ГОЛИКОВАКаждый из указанных способов, в свою очередь, имеет различные направления их реализации.

В настоящей статье мы рассмотрим выделение энергетической службы в отдельное юридическое лицо как способ реструктуризации энергетической службы.

Так сложилось, что большинство отечественных предприятий выделяют непрофильные активы в создаваемые дочерние общества. В зависимости от способа реализации указанного варианта все предприятия можно разделить на две большие группы. Первые распределяют активы по специализированным компаниям (сервисные, ремонтные, энергосбытовые и т. п.). Вторые же объединяют все активы в рамках одной создаваемой компании. Вторая группа на последующем этапе своего развития также будет вынуждена создать компании, специализирующиеся на предоставлении отдельных видов продукции (работ, услуг). Происходит это, во‑первых, в связи с осознанием того, что специализированная компания эффективнее, а во‑вторых, с учетом специфики энергетического рынка, предполагающего разделение видов деятельности.

Основными минусами выделения энергетической службы в одну компанию являются следующие.

1) Выделение энергетической службы в одну компанию нередко является временным решением. При использовании этого варианта вновь созданная структура, по степени своей эффективности может остаться на уровне работы энергослужбы в составе материнского предприятия, а положительный эффект наступит для материнского предприятия только в части возможности сокращения персонала. Выделяя все в одну компанию, предприятиями зачастую движет стремление сократить процесс реструктуризации, сделать его менее трудоемким, что неизбежно ведет к ошибкам реструктуризации, недостижению поставленных целей и необходимости дальнейшей повторной реструктуризации.

2) Создается компания «по обслуживанию всего», которая не может быть достаточно эффективна.

Специализированные предприятия имеют гораздо больше возможностей стать эффективным самостоятельным бизнесом. Поэтому нередко отечественные предприятия, выделившие вспомогательные подразделения по указанной схеме, в дальнейшем снова проводят реструктуризацию, создавая специализированные компании, предоставляющие отдельные виды услуг.

Также важно понимать, что непрофильный для материнского предприятия бизнес – это тоже бизнес. И, выделяя его в отдельную компанию, нужно осознавать, что от того, насколько он эффективен, зависит и обеспеченность основного предприятия необходимыми ресурсами и услугами.

3) Отсутствие индивидуального подхода к различным видам активов, необходимого для успешной реструктуризации.

При реструктуризации целесообразность и эффективность выделения каждого актива должны оцениваться отдельно и только после тщательного анализа.

Так, например, при принятии решения о выделении ремонтных подразделений, общим условием целесообразности такого выделения должна быть более высокая прогнозируемая эффективность их работы вне материнского предприятия, чем в его составе. Принятие решения о выделении таких подразделений должно основываться на анализе спроса на продукцию подразделения вне основного предприятия, а также возможностей подразделения без особых сложностей перейти на предоставление иного вида услуг.

Александр ГУСЕВПри принятии решения о выделении электросетевого хозяйства необходима оценка того, как скажется, например, передача таких объектов, как внутризаводские электрические сети, на надежности и бесперебойности энергоснабжения материнского предприятия, достаточно ли будет у созданной компании ресурсов для поддержания объектов электросетевого хозяйства в надлежащем техническом состоянии, проведения необходимых ремонтов, реконструкций и т. п.

4) Выделенную компанию не всегда можно охарактеризовать как рентабельную.

В ряде случаев выделенные компании рентабельны только в части некоторых оказываемых услуг. Подразделения же, оказывающие нерентабельные услуги, фактически будут существовать за счет более рентабельных (чаще всего регулируемых) видов деятельности, что недопустимо в соответствии с действующим законодательством, либо будут поддерживаться за счет заказов материнского предприятия.

5) Нередко не достигаются основные цели реструктуризации любого промышленного предприятия, такие, как:
• повышение эффективности работы (низкая эффективность работы выделенной компании непосредственным образом отражается на эффективности обеспечения материнского предприятия соответствующими услугами);
• создание структуры, привлекательной для потенциальных инвесторов;
• возможность дальнейшей продажи выделенного подразделения на выгодных условиях (специализированные компании дороже при продаже).

Выделение всех активов в одну компанию целесообразно тогда, когда нет уверенности в рентабельности нескольких мелких специализированных компаний. К тому же одно предприятие, объединяющее все непрофильные для материнской компании активы, более устойчиво в экономическом плане, хоть и менее эффективно.

Говоря о выделении энергетической службы в отдельное юридическое лицо, необходимо помнить о соблюдении законодательно установленного запрета на совмещение естественно-монопольных и конкурентных видов деятельности в электро-
энергетике. В связи с этим важную роль имеет проведение тщательного анализа используемого варианта реструктуризации энергетической службы в целях избегания нарушений законодательства при проведении реструктуризации и возможных последствий такого нарушения (например, в виде предписания антимонопольных органов о разделении по видам деятельности).

В заключение хотелось бы отметить, что каждый из способов реструктуризации энергетической службы должен оцениваться с учетом специфики конкретного предприятия. То, что эффективно для одного, может быть малоэффективно или неэффективно для другого предприятия.

Ирина ГОЛИКОВА, руководитель проектов по реструктуризации инженерного центра «Прогресс»

Александр ГУСЕВ, начальник управления энергосбытовой деятельности ОАО «Объединенная управляющая энергосбытовая компания»

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года:

  • Конкуренты разогрели цену
    Конкуренты разогрели цену

    Компания владельца разреза «Черемшанский» (Кемеровская область) Александра Полякова выиграла аукцион по продаже имущественного комплекса этого предприятия в рамках конкурсного производства. ...

  • Пожаробезопасность соответствует рынку Украины
    Пожаробезопасность соответствует рынку Украины

    «Молдавкабель» сертифицировал продукцию на соответствие требованиям пожарной безопасности для рынка Украины. ...

  • Ростовская АЭС: новый энергоблок
    Ростовская АЭС: новый энергоблок

    В конце 2009 года на Ростовской (Волгодонской) АЭС приступили к физическому пуску энергоблока № 2. ...

  • Расценки на мощность
    Расценки на мощность

    Новая энергомощность в 2010 году будет стоить в России в коридоре от 67,2 тысячи до 820 тысяч рублей за МВт. ...

  • Итоги года: Валерий ЛЕВИТ, генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания»
    Итоги года: Валерий ЛЕВИТ, генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания»

    – Для меня как руководителя ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» главным событием ушедшего года стало завершение технического перевооружения одной из наших электростанций в Приморском крае – Партизанской ГРЭС. 25 декабря 2009 года здесь состоялся торжественный ввод в эксплуатацию новых мощностей – котлоагрегата № 5 и турбины К-100‑90-6. Почему это можно назвать событием? ...