16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/141/10896.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

Итоги года

Павел Селезнёв, председатель правления НП «Центр развития государственно-частного партнерства»:

Павел СелезнёвЗвания «Человек 2009 года в энергетике», по нашему мнению, заслуживает министр энергетики России Сергей Шматко. Именно от деятельности возглавляемого им министерства сегодня зависит не только текущее пополнение бюджета, но и обеспечение перехода всей экономики на инновационный путь развития.

Стоит также отметить, что мировой спрос на энергию постоянно растет: эксперты предрекают, что к 2030 году человечество будет потреблять на 40-50 процентов энергии больше, чем сейчас. Энергетика становится инструментом продвижения российской политики на мировой арене. А недавнее единогласное избрание на пост генерального секретаря Форума экспортеров газа российского кандидата – яркое тому подтверждение. Вместе с тем на повестке дня остро стоит потребность модернизации энергетической инфраструктуры, и в условиях дефицита в инвестициях без государственно-частного партнерства здесь не обойтись.

Что касается главного события в энергетике в 2009 году, то представляется, что это завершение строительства первого энергоблока Бушерской АЭС и успешный тестовый пуск реактора.



Анна Кустова, директор департамента развития бизнеса ЗАО «Энергосервисная компания»:

Анна КустоваЯ считаю, что человеком года в энергетике можно назвать Томаса Хенделя, главу РУДЭА (Российско-немецкого энергетического агентства). Данное агентство вышло на российский рынок летом 2009 года, разрабатывает инструменты, максимально удовлетворяющие нужды участников различных рынков и внедряет их в тесном сотрудничестве с экономистами и политиками. Я надеюсь, что в скорейшем времени участники российского энергетического сообщества смогут использовать в своей работе немецкие технологии и достижения повсеместно.

Важнейшим событием в энергетике в 2009 году стало вступление в силу федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Это наиболее значимое событие в энергетике России за последние несколько лет.

На данный момент самый важный вопрос: будет ли работать система контроля и мониторинга выполнения положений федерального закона? Иначе мы рискуем повторить судьбу прошлого закона об энергосбережении.



Аркадий Егоров, генеральный директор ОАО «Инженерный центр энергетики Урала»:

Аркадий ЕгоровВ 2009 году произошло несколько событий, которые, на мой взгляд, могут оказать существенное влияние на развитие энергетики в 2010 году и в последующие годы. ТЭК получил путеводитель на ближайшие десятилетия – Энергетическую стратегию России на период до 2030 года.

Хотя «конца света» не случилось, думаю, переход от преодоления кризисных явлений к интенсивному посткризисному развитию и энергетике будущего, как намечено в Стратегии, будет достаточно сложным.

К давней проблеме – значительному износу оборудования электростанций, электрических и тепловых сетей добавился рост неплатежей в цепочке производителей и потребителей электроэнергии, что негативно повлияло, в частности, на состояние российских инжиниринговых компаний, подготовившихся к росту заказов на энергостроительство.

В 2009 году российское правительство приняло ряд мер для решения этих проблем. В декабре утверждены правила госконтроля за исполнением инвестиционных программ энергокомпаний.

Вероятнее всего, после утверждения концепции долгосрочного рынка мощности, подписания новых договоров на поставку мощности. корректировки Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года правительство воспользуется всеми имеющимися в его распоряжении рычагами воздействия на собственников генерации (или сменит часть собственников). Это дает определенные гарантии выполнения ранее принятых инвестиционных планов.

Кроме того, в 2009 году правительство сделало решительные шаги для прекращения нерационального использования попутного нефтяного газа и стимулирования его переработки. Можно предположить, что нефтяные компании будут инвестировать внушительные средства в строительство новых электростанций, тем более что выработанная на них электроэнергия получит приоритетный вход в энергосистему страны.

Что касается человека года в энергетике, то я бы не думал ни секунды и отдал это звание не кому-то одному, а тем сотрудникам Саяно-Шушенской ГЭС, которые предотвратили развитие одной из крупнейших техногенных катастроф в современной истории. И не только работникам ГЭС, но и всем тем, кто в критической ситуации проявил выдающееся хладнокровие и настоящую храбрость.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года: