Топливо XXI века
Фермеры одного из крестьянских хозяйств Омской области в качестве источника энергии приспособили установку, производящую газ из коровьего навоза. Специальная биоэнергетическая установка работает как обычный самогонный аппарат, перерабатывая ежедневно до 20 тонн смешанной с водой биомассы. По словам оператора установки Владимира Поплавского, принцип ее действия «основан на сбраживании навоза внутри реактора под действием температуры без доступа воздуха». Работая лишь на 10% своей мощности, биореактор не только обогревает все подсобные помещения и жилье, «готовит» пищу, но и вырабатывает даже излишки газа, которые приходится стравливать в атмосферу. Беда в том, что хранить его пока не получается. Для этого требуется дополнительная очистка. Зато, кроме метана, после переработки получаются превосходные удобрения, которые фермер аккуратно сливает в подземную емкость. Омские конструкторы уже получили заказ на строительство небольшого заводика в Оренбургской области, причем, по словам разработчиков аппарата, он способен работать на отходах городских канализаций.
В украинском селе Дрозды введена в строй первая в республике котельная, работающая на соломе. Село, в котором около 150 домов, обогревается за счет сжигания 500-килограммовых соломенных тюков, причем 16 таких тюков достаточно, чтобы обеспечить теплом все дома в 20-градусный мороз. Средства на переоборудование дроздовской котельной, в которой раньше использовался газ, выделило Датское энергетическое агентство. На Украине им запланировано финансирование еще 10 подобных проектов. Что ж, вполне оправданный способ, ведь, по свидетельству статистики, на украинских полях ежегодно сжигается до 4 млн. тонн этого материала. Возможно, у новой технологии, в пользу которой говорит и шестилетний срок окупаемости, большое будущее.
ГКП «Крымский термический завод», крупнейший утилизатор мусора в Севастополе и регионе, планируется реконструировать в теплоэлектростанцию. Твердый мусор, утилизировавшийся на заводе, станет топливом для выработки электроэнергии. На заводе будут установлены три газовые и паровые турбины общей мощностью 15 МВт и введена четырехступенчатая система очистки, включающая газовую, химическую и электростатическую фильтрацию, а также санитарную обработку. Отработанные шлаки и зола будут использоваться на производство кирпичей, строительных материалов для дорог, труб и т.д. Так что налицо проект безотходного производства, инвестором которого выступила американская фирма «Стентон-Груп».
Специалисты Государственной академии нефти и газа им. И.М. Губкина разработали уникальную технологию получения бензина из древесины. В качестве сырья для производства бензина можно использовать любое углеводородное сырье - природный газ, уголь, торф, древесину и т.д., причем переработку можно производить на любой производственной площадке. Специалистами института разработана методика строительства мини-завода по переработке природного газа в высокооктановый бензин непосредственно на месте его добычи. Такой способ утилизации полезных ископаемых позволит существенно снизить издержки на транспорте и снизить себестоимость сырья.
Специалисты ЗАО «Искра-Энергетика» предложили технологию производства экологически чистого водно-угольного топлива эко вуд, созданного на основе каменного угля, смешанного с водой. Новый вид топлива может транспортироваться по трубопроводам, по отдаче энергии близок к мазуту, но значительно дешевле.
Академик Э. Исаев вместе со своими учениками еще в 1988 г. создали топливо из воды и углеводорода. Новый вид бессвинцового высокооктанового топлива эмульсионного типа с различным содержанием воды не нуждается в перемешивании и сохраняет не ограниченную во времени стабильность. Назвали его аквазин («аква» - по латыни - вода, «зин» - концовка слова «бензин»). Несомненное преимущество аквазина перед традиционными видами - отсутствие свинца в отработанных газах, повышенная антидетонационная устойчивость, уменьшение теплонапряженности двигателя на 200°С и увеличение его мощности в результате повышения степени сжатия, а также улучшение ряда других технико-экономических характеристик топлива. По расчетам, только в Москве за день автомобильный транспорт сжигает восемь тысяч тонн бензина, поэтому введение в это топливо только 10% воды для заправки серийных автомобильных двигателей позволит сэкономить 800 тонн бензина - 16 железнодорожных цистерн в сутки. С сожалением приходится констатировать, что интересный проект до сих пор находиться в экспериментальной стадии. Но если аквазину дать зеленый свет - получится неплохая экономия углеводородного сырья, запасы которого, как известно, небезграничны.
Кабельная арматура, Котельная, Мощность, Топливо, Турбины, Электроэнергия , Энергия , Провод, Электростанция, СРО,
Отправить на Email
-
19.04.2021 18:39:36Новый алгоритм расчета запасов топлива на электростанциях
108
С 1 марта 2022 года в РФ вступит в силу новый алгоритм расчета нормативов запасов топлива на электростанциях.
Законы, Минэнерго, Топливо, Электростанция
19.04.2021 04:54:53Агрегированное управление спросом: соответствуют ли эффекты «пилота» ожиданиям отрасли?106
В настоящее время в ЕЭС России реализуется два механизма экономического управления спросом — ценозависимое снижение потребления на оптовом рынке (ЦЗСП) и пилотный проект агрегированного управления спросом на электроэнергию потребителей розничного рынка.
Электроэнергетика, Электропотребление, Электроэнергия, Энергетические системы
18.04.2021 21:01:55«КАМАЗ» и «Силовые машины» сообщили о намерении производить газопоршневые электростанции107
Два российских производственных гиганта – «Силовые машины» и «КАМАЗ» заключили меморандум о сотрудничестве в области производства блочно-модульных газопоршневых электростанций (ГПЭС) на базе двигателей КАМАЗ, KAMAZ-Baudouin.
Энергооборудование, Электростанция, Распределенные источники энергии, Микрогенерация
18.04.2021 14:41:46Газовая турбина «Силовых машин» получила статус инновационного энергетического оборудования112
Газовая турбина большой мощности ГТЭ-170.1 производства «Силовых машин» первой в России получила статус инновационного энергетического оборудования. Соответствующий документ выдан Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по результатам проведенной проверки.
Турбины, Инновации, Энергооборудование, Модернизация в энергетике
-
14.01.2015 Елена Непомящая«Электросила» должна стать российским «Сименсом».
1318
Кабельная арматура, Изоляция, СРО
14.01.2015Аномальные явления на воркутинском угле2142
Кабельная арматура, Котельная, Топливо, ТЭЦ, Провод
14.01.2015 Захар ВеревЭнергетикам не с кем заключать договор947
Провод, ЕЭС, Теплоснабжение, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Андрей ЛитвиновГерман Греф придумал, как делить ток1296
Кабельная арматура, ЕЭС, Мощность, Сети, ФСК, Электричество, Энергия, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26392
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24668
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22207
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15672
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15028
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике