16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/14/714.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (14) октябрь 2001 года

Возможность, от которой нельзя отказаться

Инновации Александр Суслов, ведущий специалист ООО АДМ

Утилизация солнечного тепла - один из самых очевидных и действенных путей к энергосбережению.

Однако для начала коммерческого внедрения гелиотехники необходимо появление предложения соответствующего потребительского уровня, при котором в сознании потенциального потребителя ожидаемые преимущества благоприятным образом соотносились бы с предстоящими затратами.

Основным и, как правило, единственным полезным качеством коллектора в практике отечественного обсуждения всегда было принято видеть возможность утилизации некоторого количества тепла «с нулевым тарифом», которое тут же, впрочем, не всегда объективно, трансформировалось в понятие о количестве денег, которое представляется возможным сэкономить.

На первое место среди прочих ценных качеств коллектора следовало бы выдвинуть другое его свойство, а точнее - производную от его основной функции. Это свойство, обладающее, безусловно, более убедительной коммерческой привлекательностью, вытекает из способности коллектора замещать собой традиционный источник тепла, (называемый в гелиотехнике «дублёром».

Если любому потенциальному потребителю для принятия соответствующего решения на основе только сведений о планируемом количестве утилизируемого тепла предстоит порой непростой анализ, результат которого достаточно предсказуем, то на вопрос о том, как часто он планирует менять котёл, правильный и однозначный ответ знает самый консервативный соискатель: «Ни разу, или как можно реже!». Действительно, хорошо известно, что коллектор способен практически полностью принимать на себя обязанности котла в течение, по сути, всего летнего полугодия, а в зимнее полугодие он способен достаточно ощутимо облегчить жизнь котлу, становясь в этот период подогревателем-экономайзером. Вторым, по значимости, доводом стоило бы считать возможность повысить степень автономности объекта вследствие оборудования его солнечными коллекторами. На практике это реализуется путём установки вместо одного - двух котлов с мощностью, примерно по 75% расчётной, при этом подразумевается, что, по крайней мере, хотя бы один из котлов всегда сможет поддерживать объект. Не вдаваясь в анализ сопутствующих данным ситуациям обстоятельств и в оценку степени вероятности различных сценариев развития событий, можно заметить, что деятельность коллектора в этих условиях будет направлена на поддержание устойчивости объекта.

В полной мере достоинства приводимых здесь доводов оценят владельцы автономных котельных, работающих на жидком и твёрдом топливе. Наряду со стандартным набором известных преимуществ и с обязанностями по обеспечению жизнедеятельности котла они приобрели ещё и более объективное представление о так называемом экологическом факторе в рамках «отдельно взятой локальной условной единицы окружающей среды», напрямую зависящем от упомянутых обязанностей.

Последнее препятствие, которое иногда возникает на пути к объективной оценке предложения, состоит в том, что, когда потенциальный потребитель начинает знакомиться с технической стороной вопроса, он узнаёт, что для работы коллектора необходимы также и другие элементы: бойлер-накопитель, насос, различная трубопроводная арматура, средства управления и автоматики и т.д. Чтобы избежать необоснованных заблуждений при оценке планируемых затрат, важно учитывать, что все эти элементы, или им подобные, уже предусмотрены в любой традиционной схеме - в составе, как правило, контура ГВС, где коллектору давно уже определено его «классическое» место. Поэтому для того, чтобы преобразовать традиционный контур ГВС в гелиоконтур, единственно, что практически требуется - это как раз и есть сам коллектор, а дополнительные затраты, необходимые для получения возможности утилизации солнечного тепла, - это, собственно, и есть затраты на приобретение и установку коллектора.

Вторая составляющая намеченного платежа будет складываться из регулярной оплаты, которую нам предстоит вносить за потребляемый энергоноситель и за обслуживание приобретённого оборудования. Включение в состав приобретаемого оборудования коллекторов есть не что иное, как приобретение авансом некоторого количества тепла по заведомо льготному тарифу. Такой подход даёт повод к тому, чтобы получаемые преимущества рассматривать не как ожидаемые со временем, а как приобретаемые в момент платежа, что воспринимается всегда с большим энтузиазмом. Если коллектор стоимостью 100$ за 10 лет утилизирует 5000 киловатт-часов тепла, это означает, что тариф за тепло составит 0,02$/кВт- ч, при этом количество тепла, которым способны обеспечить нас коллекторы, вполне сопоставимо с тем, что вырабатывается котлом. Есть основания предполагать, что при сравнении тарифов, вычисленных предлагаемым способом, всегда будет обнаруживаться такая разница, которая вполне способна будет оживить любую дискуссию. То, насколько долго прослужит нам та или иная вещь, будет зависеть от того, насколько бережно мы будем с ней обращаться. Присутствие в системе коллекторов отодвинет срок приобретения нового котла со всеми сопутствующими этому событию обстоятельствами и позволит ощутимо увеличить производство тепла при участии уже имеющегося. Приобретение коллекторов позволяет повысить надёжность работы оборудования, упростить его эксплуатацию и сократить ежегодные затраты по всем составляющим. Экономическую целесообразность приобретения коллекторов всегда следует оценивать исходя именно из этих соображений. Встроенный коллектор, помимо того, что позволит оперировать более привлекательным понятием, скажем, «приведённой стоимости», ещё и способствует оживлению архитектурного пейзажа.

При формировании понятия об интересующем нас коллекторе необходимо исходить из того, что решением о приобретении коллектора реализуется стремление к достижению целого ряда отсутствующих пока ещё у потенциального потребителя возможностей. Мы видим, что особенности, присущие использованию солнечного коллектора, имеют специфический характер, и это всегда будет отличать его от других энергосберегающих технологий. Помимо материального аспекта, здесь присутствуют ещё и выгоды в плане иных качественных категорий, поэтому то, насколько приемлемой покажется потенциальному потребителю стоимость коллектора, будет зависеть от того, насколько полно до его сознания будут доведены приводимые выше доводы. Совокупность этих доводов формирует вполне объективный стимул к приобретению коллекторов уже имеющихся сегодня на рынке.

Как убедительно свидетельствует довольно кропотливый опыт практического конструирования отечественных производителей коллекторов, создать качественный, в общепринятом смысле этого слова, коллектор по цене меньше чем 200-240$/м2 нереально. Коллекторы качеством чуть пониже стоят у нас в пределах 60-100$/м2. Следует отметить, что это, в принципе, согласуется и с зарубежной практикой, что, кстати, направило разработчиков на поиск новых технологий изготовления коллектора. Мы установили, что даже более дорогой вариант вполне заслуживает соответствующего внимания, хотя, чисто психологически, хотелось бы, конечно, иметь основания ориентироваться на более дешёвый вариант. Далее будет показано, что такие основания на самом деле вполне состоятельны.

Любопытно, что большинство из имеющихся сегодня на рынке плоских коллекторов характеризуются примерно одинаковым оптическим КПД, близким к значению 0,8, поэтому основным параметром, определяющим разницу в свойствах коллекторов, а следовательно, и в их стоимости, является степень теплотехнического совершенства их конструкции, иллюстрируемая на графике углом наклона характеристики коллектора к оси абсцисс. Понятно, что более совершенный коллектор имеет более пологую характеристику.

Данное соображение приводит нас к вполне обоснованному выводу о том, что необходимо стремиться использовать коллектор в той области, где его использование приносит наиболее ощутимый результат, а именно - как можно ближе к оси ординат графика. Приятно осознавать тот факт, что современные отопительные технологии дают нам такую возможность.

В последнее время в распоряжении проектировщиков появились новые технические решения (перечень которых достаточно широко известен и не требует воспроизведения здесь), которые обусловили объективную и вполне рациональную тенденцию к снижению температуры теплоносителя. Наиболее показательно эта тенденция проявляет себя, например, в системах трубного напольного отопления со средней температурой теплоносителя 400С и в системах отопления с использованием капиллярных труб, где температура теплоносителя редко превышает 280С. Реализация отмеченной тенденции указывает границы искомой нами области в пределах значений 0,025-0,04м2·К/Вт. При работе в этой области характеристики более дорогого и более дешёвого коллекторов не отличаются между собой в такой степени, в какой отличается их стоимость. Например, там, где КПД более дорогого коллектора будет на уровне 60-70%, КПД более дешёвого будет всего лишь на несколько (!) процентов ниже, причём стремление к поиску более эффективного коллектора приводит к пропорциональному увеличению его стоимости. То обстоятельство, что более дешёвый коллектор утилизирует тепло, необходимое для коммунально-бытовых нужд, почти столь же успешно, как и более дорогой, не может не вызывать соответствующего воодушевления.

Тем из читателей, кому ранее уже доводилось интересоваться положением дел по обсуждаемому вопросу за рубежом, наверняка известно о всевозможных вариантах поддержки гелиотехники на различных уровнях, рассчитывать на которую у нас пока что ещё преждевременно. Здесь хотелось бы обратить внимание читателей на то, что такая же поддержка существует у них и в отношении других энергосберегающих технологий, в том числе и таких, которые давно уже без всякой аналогичной поддержки проложили себе дорогу на наш рынок. Достаточно очевидно и то, что преувеличение роли этой поддержки неизбежно приводит к противоречию в представлениях о законах свободного рынка, в действенности которых за рубежом у нас никто не сомневается.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (14) октябрь 2001 года:

  • Итоги выполнения коллективного договора

    На собрании трудового коллектива присутствовали более 400 делегатов от профсоюзной организации предприятия, руководство ОАО «Автодизель», мэр Ярославля Виктор Волончунас и представители Ярославского областного комитета профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения. По данным руководства предприятия, озвученным генеральным директором ОАО «Автодизель» Владимиром Савельевым, прирост среднемесячной заработной ...

  • Показатели растут

    В августе Южноуральский арматурно-изоляторный завод выпустил товарной продукции на 47 миллионов 303 тысячи рублей, что на 5 процентов больше плана. Как сообщил генеральный директор ОАО «ЮАИЗ» Владимир Осипов, объем реализации превысил 45 миллионов рублей, балансо-вая прибыль - 8 миллионов рублей. На 5 миллионов 140 тысяч рублей было экспортировано продукции, главным образом стеклянных высоковольтных изоляторов, в Финляндию, Швецию, Иран...

  • Cкандалы портят климат

    Как сообщает ИА «Урал-Пресс-Информ», 3 октября состоялась интернет-конференция полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Петра Латышева. К началу конференции поступило более 150 вопросов. Hа упрек, почему полпред игнорирует заседания Ассоциации экономического взаимодействия областей и республик Уральского региона «Большой Урал», Петр Латышев ответил, что сегодня не видит какой-то значительной роли Ассоц...

  • Приватизация продолжается

    ОАО «Норильский никель» заинтересовано в приватизации Зангезурского медно-молибденового комбината на юге Армении, считает первый заместитель министра промышленности и торговли Республики Армения Ашот Шахназарян. Об этом сообщает ТРК «Северный город». По словам А. Шахназаряна, в настоящее время эксперты компании проводят исследования на этом предприятии. Что касается передачи акций Зангезурского ММК России в счет долга, то А. Шахназарян ...

  • Стоит ли изобретать вечные двигатели?

    Среди большого и все возрастающего по численности племени изобретателей всегда находятся увлеченные мечтатели или максималисты, которые пытаются сотворить ни много ни мало эликсир бессмертия и вечной молодости, некий философский камень и вечные двигатели. Кстати, последние часто называют «перпетуум-мобиле», поскольку это слово произошло от латинского perpetuum mobile, что означает вечно движущееся или вечный двигатель. Истории известны...