Возможность, от которой нельзя отказаться
Однако для начала коммерческого внедрения гелиотехники необходимо появление предложения соответствующего потребительского уровня, при котором в сознании потенциального потребителя ожидаемые преимущества благоприятным образом соотносились бы с предстоящими затратами.
Основным и, как правило, единственным полезным качеством коллектора в практике отечественного обсуждения всегда было принято видеть возможность утилизации некоторого количества тепла «с нулевым тарифом», которое тут же, впрочем, не всегда объективно, трансформировалось в понятие о количестве денег, которое представляется возможным сэкономить.
На первое место среди прочих ценных качеств коллектора следовало бы выдвинуть другое его свойство, а точнее - производную от его основной функции. Это свойство, обладающее, безусловно, более убедительной коммерческой привлекательностью, вытекает из способности коллектора замещать собой традиционный источник тепла, (называемый в гелиотехнике «дублёром».
Если любому потенциальному потребителю для принятия соответствующего решения на основе только сведений о планируемом количестве утилизируемого тепла предстоит порой непростой анализ, результат которого достаточно предсказуем, то на вопрос о том, как часто он планирует менять котёл, правильный и однозначный ответ знает самый консервативный соискатель: «Ни разу, или как можно реже!». Действительно, хорошо известно, что коллектор способен практически полностью принимать на себя обязанности котла в течение, по сути, всего летнего полугодия, а в зимнее полугодие он способен достаточно ощутимо облегчить жизнь котлу, становясь в этот период подогревателем-экономайзером. Вторым, по значимости, доводом стоило бы считать возможность повысить степень автономности объекта вследствие оборудования его солнечными коллекторами. На практике это реализуется путём установки вместо одного - двух котлов с мощностью, примерно по 75% расчётной, при этом подразумевается, что, по крайней мере, хотя бы один из котлов всегда сможет поддерживать объект. Не вдаваясь в анализ сопутствующих данным ситуациям обстоятельств и в оценку степени вероятности различных сценариев развития событий, можно заметить, что деятельность коллектора в этих условиях будет направлена на поддержание устойчивости объекта.
В полной мере достоинства приводимых здесь доводов оценят владельцы автономных котельных, работающих на жидком и твёрдом топливе. Наряду со стандартным набором известных преимуществ и с обязанностями по обеспечению жизнедеятельности котла они приобрели ещё и более объективное представление о так называемом экологическом факторе в рамках «отдельно взятой локальной условной единицы окружающей среды», напрямую зависящем от упомянутых обязанностей.
Последнее препятствие, которое иногда возникает на пути к объективной оценке предложения, состоит в том, что, когда потенциальный потребитель начинает знакомиться с технической стороной вопроса, он узнаёт, что для работы коллектора необходимы также и другие элементы: бойлер-накопитель, насос, различная трубопроводная арматура, средства управления и автоматики и т.д. Чтобы избежать необоснованных заблуждений при оценке планируемых затрат, важно учитывать, что все эти элементы, или им подобные, уже предусмотрены в любой традиционной схеме - в составе, как правило, контура ГВС, где коллектору давно уже определено его «классическое» место. Поэтому для того, чтобы преобразовать традиционный контур ГВС в гелиоконтур, единственно, что практически требуется - это как раз и есть сам коллектор, а дополнительные затраты, необходимые для получения возможности утилизации солнечного тепла, - это, собственно, и есть затраты на приобретение и установку коллектора.
Вторая составляющая намеченного платежа будет складываться из регулярной оплаты, которую нам предстоит вносить за потребляемый энергоноситель и за обслуживание приобретённого оборудования. Включение в состав приобретаемого оборудования коллекторов есть не что иное, как приобретение авансом некоторого количества тепла по заведомо льготному тарифу. Такой подход даёт повод к тому, чтобы получаемые преимущества рассматривать не как ожидаемые со временем, а как приобретаемые в момент платежа, что воспринимается всегда с большим энтузиазмом. Если коллектор стоимостью 100$ за 10 лет утилизирует 5000 киловатт-часов тепла, это означает, что тариф за тепло составит 0,02$/кВт- ч, при этом количество тепла, которым способны обеспечить нас коллекторы, вполне сопоставимо с тем, что вырабатывается котлом. Есть основания предполагать, что при сравнении тарифов, вычисленных предлагаемым способом, всегда будет обнаруживаться такая разница, которая вполне способна будет оживить любую дискуссию. То, насколько долго прослужит нам та или иная вещь, будет зависеть от того, насколько бережно мы будем с ней обращаться. Присутствие в системе коллекторов отодвинет срок приобретения нового котла со всеми сопутствующими этому событию обстоятельствами и позволит ощутимо увеличить производство тепла при участии уже имеющегося. Приобретение коллекторов позволяет повысить надёжность работы оборудования, упростить его эксплуатацию и сократить ежегодные затраты по всем составляющим. Экономическую целесообразность приобретения коллекторов всегда следует оценивать исходя именно из этих соображений. Встроенный коллектор, помимо того, что позволит оперировать более привлекательным понятием, скажем, «приведённой стоимости», ещё и способствует оживлению архитектурного пейзажа.
При формировании понятия об интересующем нас коллекторе необходимо исходить из того, что решением о приобретении коллектора реализуется стремление к достижению целого ряда отсутствующих пока ещё у потенциального потребителя возможностей. Мы видим, что особенности, присущие использованию солнечного коллектора, имеют специфический характер, и это всегда будет отличать его от других энергосберегающих технологий. Помимо материального аспекта, здесь присутствуют ещё и выгоды в плане иных качественных категорий, поэтому то, насколько приемлемой покажется потенциальному потребителю стоимость коллектора, будет зависеть от того, насколько полно до его сознания будут доведены приводимые выше доводы. Совокупность этих доводов формирует вполне объективный стимул к приобретению коллекторов уже имеющихся сегодня на рынке.
Как убедительно свидетельствует довольно кропотливый опыт практического конструирования отечественных производителей коллекторов, создать качественный, в общепринятом смысле этого слова, коллектор по цене меньше чем 200-240$/м2 нереально. Коллекторы качеством чуть пониже стоят у нас в пределах 60-100$/м2. Следует отметить, что это, в принципе, согласуется и с зарубежной практикой, что, кстати, направило разработчиков на поиск новых технологий изготовления коллектора. Мы установили, что даже более дорогой вариант вполне заслуживает соответствующего внимания, хотя, чисто психологически, хотелось бы, конечно, иметь основания ориентироваться на более дешёвый вариант. Далее будет показано, что такие основания на самом деле вполне состоятельны.
Любопытно, что большинство из имеющихся сегодня на рынке плоских коллекторов характеризуются примерно одинаковым оптическим КПД, близким к значению 0,8, поэтому основным параметром, определяющим разницу в свойствах коллекторов, а следовательно, и в их стоимости, является степень теплотехнического совершенства их конструкции, иллюстрируемая на графике углом наклона характеристики коллектора к оси абсцисс. Понятно, что более совершенный коллектор имеет более пологую характеристику.
Данное соображение приводит нас к вполне обоснованному выводу о том, что необходимо стремиться использовать коллектор в той области, где его использование приносит наиболее ощутимый результат, а именно - как можно ближе к оси ординат графика. Приятно осознавать тот факт, что современные отопительные технологии дают нам такую возможность.
В последнее время в распоряжении проектировщиков появились новые технические решения (перечень которых достаточно широко известен и не требует воспроизведения здесь), которые обусловили объективную и вполне рациональную тенденцию к снижению температуры теплоносителя. Наиболее показательно эта тенденция проявляет себя, например, в системах трубного напольного отопления со средней температурой теплоносителя 400С и в системах отопления с использованием капиллярных труб, где температура теплоносителя редко превышает 280С. Реализация отмеченной тенденции указывает границы искомой нами области в пределах значений 0,025-0,04м2·К/Вт. При работе в этой области характеристики более дорогого и более дешёвого коллекторов не отличаются между собой в такой степени, в какой отличается их стоимость. Например, там, где КПД более дорогого коллектора будет на уровне 60-70%, КПД более дешёвого будет всего лишь на несколько (!) процентов ниже, причём стремление к поиску более эффективного коллектора приводит к пропорциональному увеличению его стоимости. То обстоятельство, что более дешёвый коллектор утилизирует тепло, необходимое для коммунально-бытовых нужд, почти столь же успешно, как и более дорогой, не может не вызывать соответствующего воодушевления.
Тем из читателей, кому ранее уже доводилось интересоваться положением дел по обсуждаемому вопросу за рубежом, наверняка известно о всевозможных вариантах поддержки гелиотехники на различных уровнях, рассчитывать на которую у нас пока что ещё преждевременно. Здесь хотелось бы обратить внимание читателей на то, что такая же поддержка существует у них и в отношении других энергосберегающих технологий, в том числе и таких, которые давно уже без всякой аналогичной поддержки проложили себе дорогу на наш рынок. Достаточно очевидно и то, что преувеличение роли этой поддержки неизбежно приводит к противоречию в представлениях о законах свободного рынка, в действенности которых за рубежом у нас никто не сомневается.
Кабельная арматура, Котельная, Мощность, Топливо, Энергосбережение, Провод, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30726
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Подготовил Андрей ИвлиевСтоит ли изобретать вечные двигатели?
3209
Электроэнергетика, Сети, ФСК, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015Акции будут расти1012
Кабельная арматура, Электроэнергия, Энергия
14.01.2015Завода не будет885
СРО, Мощность, Кабельная арматура
14.01.2015Ученых бросили на борьбу с терроризмом854
Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25521
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24249
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21324
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14258
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11745
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность