16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/14/701.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (14) октябрь 2001 года

Герман Греф придумал, как делить ток

Власть Андрей Литвинов

После того как Министерство экономического развития внесло в правительство первый пакет законопроектов по реформе электроэнергетики, заинтересованные стороны стали искать в текстах документов признаки «уклонов» в ту или иную сторону.

Пока ведомство Германа Грефа выдвинуло три инициативы - поправки в закон о тарифах естественных монополий, изменения в Гражданский кодекс и проект постановления правительства о единой национальной энергетической сети (ЕНЭС).
Закон о тарифах собираются просто привести в соответствие с современной ситуацией - исключить электроэнергетику из состава естественных монополий, ввести понятие свободной продажи энергии. Более серьезные последствия может иметь пересмотр главы 30 Гражданского кодекса «Купля-продажа».

На электричество будут распространены те же правоотношения, что и на любой другой товар. А это значит, что получать энергию и не платить за нее станет сложнее.

Правда, перед энергетиками остаются чисто технологические препятствия - порой невозможно отключить нарушителя так, чтобы не пострадали добросовестные клиенты. Однако, как подчеркнул замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, «как только заработают коммерческие отношения, соответствующие технологии появятся - не так уж трудно поставить опечатанный рубильник на отдельную квартиру».

Однако самый быстрый эффект наступит от принятия постановления о ЕСЭН.
Этот документ вызывает особое волнение в региональных АО-энерго - ведь он определяет критерии, по которым РАО «ЕЭС» и местные компании разделят энергетическое хозяйство России.

Согласно действующему плану реформы, уже в четвертом квартале должна быть создана Федеральная сетевая компания (ФСК). На первом этапе она будет стопроцентной «дочкой» РАО «ЕЭС», а потом ее акции будут разделены в той же пропорции, что и акции материнской компании: примерно 51% у государства, остальные - у миноритарных акционеров. Предполагается, что впоследствии госдоля будет увеличена путем выкупа акций. Шаронов подчеркнул, что РАО передаст, а не продаст государству контрольный пакет акций в ФСК.

Собственно, и задача у ФСК чисто государственная - сохранить единство энергосистемы России. В компанию войдут все магистральные сети РАО, а также часть линий региональных энергокомпаний, которые будут признаны магистральными. По мнению Минэкономразвития, к этому классу нужно отнести все линии мощностью свыше 330 киловольт, а также линии от 220 до 330 киловольт, если они обеспечивают выход на оптовый рынок энергии или пересекают госграницу.

В министерстве успокаивают местных производителей - речь идет не более чем об 1-3% активов АО-энерго. Впрочем, важность имущества и его стоимость не всегда совпадают. Поэтому опасения сохраняются. Больше всего регионалов интересует - как именно будут передаваться сети в состав ФСК. Ясно, что РАО «ЕЭС» получит право выкупа, но ясно и то, что не все местные компании откажутся от возможности самостоятельной транспортировки своей энергии.

Первоначально речь шла даже о возможности изъятия части сетей в пользу ФСК. Однако процедура, разработанная в МЭРТ, исключает такие крайности. Как сообщил глава департамента МЭРТ по вопросам реформы естественных монополий Сергей Кравченко, на этот случай предусмотрено, что ФСК будет осуществлять технологическое управление сетями и платить за это право компании-владельцу.

Одним законодательным пакетом по энергетике МЭРТ не ограничится. В течение октября в правительство будет направлен главный законопроект - «Об энергетике». По словам Андрея Шаронова, там уже будут определены отношения всех основных игроков в энергетике в постреформенный период.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (14) октябрь 2001 года:

  • Свободная энергия

    Концепция физического вакуума как источника энергии находит все больше сторонников. Усилиями научных группировок, заинтересованных в сохранении примитивного материализма, великая идея свободного извлечения мощности была искажена до такой степени, что тот, кто начинал говорить о ней, попадал в разряд сумасшедших. Считалось, что мощность (работа в единицу времени ) может быть только результатом преобразования структуры материи, то есть ра...

  • Впервые экспериментально доказан эффект Капицы-Дирака

    Исследователи, работающие в физической лаборатории Университета штата Небраска, руководимой Herman Batelaan, объявили, что им удалось подтвердить факт наблюдения ими 11 апреля этого года так называемого эффекта Капицы-Дирака. Согласно предсказаниям этих двух лауреатов Нобелевской премии, пучок частиц может быть расщеплен стоячей волной света, получая дифракцию пучка. До сих пор никому не удавалось экспериментально подтвердить этот эффек...

  • Германия: RWE Trading получила генеральную лицензию

    16 августа 2001 года компания RWE Trading GmbH стала первой торговой компанией, которой Федеральный банковский наблюдательный орган (Bonn) предоставил, согласно Немецкому банковскому акту, лицензию как учреждению, предоставляющему банковские и финансовые услуги. Таким образом, RWE Trading стала первой и пока единственной немецкой компанией, имеющей возможность осуществлять покупку, продажу или быть посредником в операциях с энергетичес...

  • Американские ученые придумали электронную бумагу

    Они разработали крохотные капсулы, наполненные темным раствором и белыми частицами. Под воздействием электрического заряда белые частицы перемещаются в один конец капсулы, создавая белое и черное пятнышки. Таким образом на гибкой пластине «печатаются» электронные буквы. Свое первое коммерческое применение «бумага 21 века» нашла в производстве объявлений для посетителей магазинов. Такие надписи можно моментально менять на расстоянии прос...

  • Дания: Верфь - в аренду

    Компания NEG Micon Steel A/S дала новую жизнь датской верфи Svendborg, заключив договор об аренде производственных мощностей и административных зданий общей площадью приблизительно 35000 м2. Это означает, что NEG Micon теперь имеет стальное производство в трех центрах: Rudkobing на острове Langeland, Skagen на северной оконечности материка, и Svendborg на втором по величине датском острове Funen. Отделение Skagen должно сосредоточиться ...