16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/14/698.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (14) октябрь 2001 года

Акции РАО «ЕЭС» будут доступны даже иностранцам

Власть «Ведомости» Елизавета Осетинская

Как стало известно «Ведомостям», Минэкономразвития подготовило законопроект, который в случае принятия снимет ограничения на покупку акций РАО «ЕЭС России» и его «дочек» иностранцами, а заодно лишит губернаторов права голоса в РАО. Цель - устранить препятствия для реформы энергетики.

Действующий закон об особенностях распоряжения акциями РАО «ЕЭС» требует, чтобы 51% акций холдинга находилось в федеральной собственности, а любое отчуждение этих акций осуществлялось на основании отдельного федерального закона. Доля нерезидентов в РАО «ЕЭС» ограничена 25% всех видов акций. Кроме того, по закону третью госпакета акций РАО должны голосовать губернаторы. Между ними голоса распределяются пропорционально энергопотреблению их регионов. Борис Ельцин подписал закон в мае 1998 г., после того как Дума и Совет Федерации преодолели президентское вето.

Действующие ограничения были введены уже после того, как доля иностранцев в акционерном капитале холдинга превысила 25% (сейчас она немногим больше 30%). Способ выполнить закон за три с лишним года так и не был найден. Зато его принятие в свое время стало поводом для резкого падения котировок акций РАО «ЕЭС». Весной 1998 г. тогдашний глава ФКЦБ Дмитрий Васильев говорил, что из-за новых ограничений капитализация РАО снизилась на 3,5 млрд. долл. Bank of New York тогда даже приостанавливал конвертацию обыкновенных акций холдинга в ADR. Правительство и РАО «ЕЭС» неоднократно предпринимали попытки отменить статью 3 закона, установившую «потолок» для иностранцев. Сергей Кириенко, будучи премьером, даже обращался в Конституционный суд с требованием признать закон противоречащим Конституции, но его преемник Евгений Примаков отозвал обращение. Позднее правительство также разрабатывало специальный законопроект об отмене статьи 3.

Теперь, как стало известно «Ведомостям», Минэкономразвития предлагает отменить закон целиком. Пункт об этом содержится в законопроекте об электроэнергетике, который только что разработало ведомство Германа Грефа. Новый закон описывает «послереформенную» систему отношений в российской энергетике - например, отделяет транспорт и диспетчирование электроэнергии от ее купли-продажи, вводит конкуренцию на энергетическом рынке и т. п.

Как объяснил «Ведомостям» чиновник Белого дома, знакомый с предложением Минэкономразвития, не добившись отмены закона, правительство не сможет проводить задуманную им реформу энергетики. «Например, мы запланировали обмен акций РАО «ЕЭС» на акции федеральной сетевой компании, - говорит он. - По действующему закону нам придется утверждать обмен в Думе, так как любые действия с госпакетом акций возможны после принятия специального закона. Так мы не сможем никуда сдвинуться». К тому же, отмечает чиновник, в ходе реформы государству придется поступиться своей долей в региональных энергокомпаниях - возможно, в пользу иностранцев. «Одним словом, закон противоречит концепции реформы энергетики, и есть волевое решение добиться его отмены», - заключил собеседник «Ведомостей». Решение это, по его словам, принято на самом высоком уровне.

Если закон будет отменен, представители региональных властей потеряют право голосовать 33% госпакета акций РАО «ЕЭС». Чиновник одного из федеральных ведомств сообщил «Ведомостям», что восстановление этой нормы в каком-то другом акте не предусмотрено. По его мнению, представительство регионов в совете директоров РАО не имеет смысла: «Вот (томский губернатор) Виктор Кресс в прошлом году не был на 14 советах директоров РАО».

В РАО об инициативе чиновников знают и всецело ее поддерживают. «Мы давали им (Минэкономразвитию) свое видение, - сообщил «Ведомостям» член правления РАО Андрей Трапезников. - Правда, мы выступали только против ограничения доли иностранцев, а вопрос с губернаторами нас не интересовал».

Инвесторам идея Минэкономразвития, разумеется, понравилась. Александр Бранис из Prosperity Capital Management считает, что правительству заодно надо сказать спасибо за то, что действующий закон так и не заработал. Трейдер «Тройки Диалог» Алексей Долгих предполагает, что отмена ограничения положительно скажется на котировках акций РАО.

Кабельная арматура, ЕЭС , Электроэнергия , Энергия , Провод, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.