16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/135/10488.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (135) октябрь 2009 года

Решения для подстанций: наш ответ импорту

Электротехника Подготовили Ирина КРИВОШАПКА и Елена СЪЕМЩИКОВА

Состоялась V конференция «Комплексные решения при проектировании и реструктуризации электростанций и подстанций с использованием разработок ЗАО «Радиус Автоматика» и ООО «Механотроника РА».

Организатором мероприятия выступило ЗАО «Радиус Автоматика». Эта компания известна не только в России, но и в странах СНГ, а также в дальнем зарубежье как динамично развивающийся производитель электротехнической продукции, способный даже в условиях кризиса не только найти новые эффективные бизнес-решения, но и значительно усовершенствовать собственный производственный статус.

Наглядным примером служит то, что все участники конференции, посетившие компанию «Радиус Автоматика» в рамках делового тура, отметили высокий уровень нового оборудования и заметное увеличение площади производственных цехов по выпуску основной продукции предприятия. За почти 20‑летний период работы из фирмы «отверточной» сборки вырос серьезный производитель оборудования, которое успешно конкурирует с зарубежными марками.



Новое сотрудничество

Этот год стал еще одним этапом совершенствования бизнеса: в марте 2009 года ЗАО «Радиус Автоматика» инициировало создание совместного предприятия в Санкт-Петербурге – ООО «Механотроника РА», которое является инжиниринговым центром по разработке и продвижению новой техники РЗА, АСУ и АСКУЭ в энергетике. Производство совместно разработанной продукции сосредоточено в ЗАО «Радиус Автоматика». Как отметил технический директор ООО «Механотроника РА» Владимир Езерский, объединение научно-технического и производственного потенциала двух ведущих российских предприятий, несомненно, отвечает интересам отечественной энергетики, особенно в современных экономических условиях, когда одной из важнейших задач стало импортозамещение.

– В планах совместного предприятия – создание конкурентоспособной продукции для всех отраслей энергетики на самой современной аппаратно-программной платформе с использованием опыта, накопленного обоими коллективами более чем за 10 лет, – подчеркнул господин Езерский.

По мнению участников конференции, теперь у «Радиус Автоматики» появился «новый мощный продукт – автоматизированные системы от разработчика «Механотроника РА».

Участникам конференции были представлены как традиционные образцы, выпускаемые компанией «Радиус Автоматика», так и новые модели оборудования: новые шкафы серии «ШЭРА» для подстанций с высшим напряжением 110‑220 кВ, включая шкафы основных защит (ДФЗ, ДЗЛ); устройство дифференциальной защиты ошиновки «Сириус-3‑ДЗО»; модернизированные терминалы РЗА 6‑220 кВ серии «Сириус-2» на новой аппаратно-программной платформе; устройство защиты и автоматики блоков статических конденсаторов «Сириус-2‑БСК»; терминалы автоматики «Сириус-2‑АЧР» и «Сириус-2‑РЧН» на новой аппаратно-программной платформе; новое программное обеспечение «Старт-2» для организации АРМ инженера РЗА; типовые проектные решения ПС 110/35/10 кВ, рекомендуемые к применению ЗАО «Радиус Автоматика».

Кроме того, гости познакомились с продукцией ООО «Механотроника РА», которая вызвала большой интерес и множество вопросов у специалистов. Представители «Механотроники» предложили вниманию участников конференции новую серию «Орион-2» – многофункциональных устройств РЗА с комбинированным питанием для подстанций и РП без аккумуляторных батарей.

В числе совместных разработок «Радиус Автоматики» и «Механотроники РА» было представлено цифровое устройство оперативной блокировки «Сириус ОБ», предназначенное для управления системой оперативной блокировки при переключении коммутационных аппаратов (КА) на электрических станциях и подстанциях. Как рассказали в ходе презентации сами разработчики, один блок может контролировать до 64 КА (высоковольтных выключателей, разъединителей, заземляющих ножей), имеющих электромагнитные, электрические и механические блокировки.



Фактор коллективного разума

Проведение таких конференций стало традицией – и так считают не только организаторы мероприятия, но и гости. Как показала практика, эта конференция вызывает все больший интерес отраслевиков, так как они получают возможность познакомиться с новинками оборудования не только по выступлениям разработчиков, но и побывать на производстве компании-изготовителя и задать любые вопросы по выпуску изделий. В рамках таких деловых встреч специалисты могут обменяться мнениями и оценками, высказать свои предложения и замечания, рассказать об опыте применения аналогичных продуктов.

Для разработчиков эти конференции тоже имеют серьезное значение, поскольку здесь, как нигде, можно в режиме он-лайн узнать и учесть все замечания в «адрес» пока еще пилотного нового изделия. Кроме того, специалисты компании-производителя могут составить предварительный план предстоящей реконструкции какой‑либо подстанции с использованием своей продукции и обсудить с представителями заказчика стадии подготовки проекта.

– Для нас, разработчиков новой цифровой техники РЗА, очень ценными были замечания и практические предложения по устройствам, готовящимся к выпуску с первого квартала 2010 года, а также рекомендации по предлагаемым решениям в области АСУ, телемеханики и АСКУЭ, – отметил Владимир Езерский. – Как раз сейчас формируется план разработок новой техники на 2010‑2011 годы, и немалое влияние на тематику опытно-конструкторских работ оказали результаты сентябрьской конференции. Заказчики и проектировщики систем РЗА и АСУ безоговорочно одобрили альянс ЗАО «Радиус Автоматика» и ООО «Механотроника РА». Так что производству ЗАО «Радиус Автоматика» предстоит «усилить обороты». Кстати, в начале 2010 года ожидается начало применения продукции, разработанной ООО «Механотроника РА». Речь идет о цифровых устройствах РЗА для подстанций и распределительных пунктов с переменным оперативным током типа «Орион-2‑х», терминалах дифференциальной защиты шин «Сириус-3‑ДЗШ» и ошиновках «Сириус-3‑ДЗО». У ЗАО «Радиус Автоматика» имеется внушительный портфель заказов на эти изделия. Уже в этом году на нескольких объектах наших заказчиков начато внедрение систем АСУ и АСКУЭ.

Такие встречи дают большой эффект для бизнеса, ведь здесь собираются сразу все участники процесса строительства подстанций – производители оборудования, представители проектных организаций, сотрудники служб эксплуатации, эксперты. География предприятий, специалисты которых посетили конференцию, очень обширна – Дальний Восток, Сибирь, Урал, Юг России, Центральный и Северо-Западный регионы, Татарстан.

Конференции, где общение происходит как в официальной обстановке, так и «без галстуков», весьма результативны. Разработчики и производители новой сложной техники имеют возможность не только получить более откровенные отзывы о своей деятельности, но также узнать о насущных потребностях потребителя и их оценку перспективы на рынке. Иными словами, действует фактор коллективного разума, когда какая‑либо непростая проблема обсуждается на всех уровнях в сжатом временном режиме.
Решения для подстанций: наш ответ импорту
МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ

Галина Самокиш, начальник отдела релейной защиты и автоматики ООО «Томскэлектросетьпроект»:

– На данной конференции я получила информацию о новых разработках ЗАО «Радиус Автоматика» (ШЭРА-ДФЗ-110, ШЭРА-ДЗШ, «Старт-2», «Орион-2‑Л» и др.). На любой вопрос о применяемых устройствах РЗА специалисты дали полный и понятный для проектировщика ответ. Меня как специалиста заинтересовали вопросы, связанные с эксплуатацией данных устройств, а также замечания, рекомендации служб эксплуатации в адрес проектных организаций по применению схем.

По итогам участия в конференции наша компания, безусловно, примет во внимание следующие рекомендации: во‑первых, использовать типовые решения по применению шкафов ШЭРА на ПС 110 (220) кВ; во‑вторых, полностью проектировать ПС 35, 110, 220 кВ на устройствах РЗА ЗАО «Радиус Автоматика».

Валентин Лопухов, начальник РДУ Татарстана:

– Стал приятной неожиданностью тот факт, что к ЗАО «Радиус Автоматика» присоединилась большая группа специалистов «Механотроники». Такое объединение позволит компании ускорить время разработок устройств РЗА, расширить их номенклатуру и существенно продвинуть работы в области автоматизации.

На мой взгляд, общаться с релейщиками всегда полезно, особенно на таких больших конференциях. Хорошо, когда много мнений, и в этом случае либо получаешь подтверждение о правильности выбранного тобой направления, либо необходимо еще раз серьезно подумать. В этом и заключается работа специалистов служб релейной защиты.

Что касается рекомендаций, которые можно взять на вооружение, то мне очень понравилась идея с реализацией терминала оперативной блокировки. Хотя это и не связано с моей работой, но современное решение этой «застарелой» проблемы должно существенно повысить надежность подстанций. Буду настойчиво рекомендовать всем такие системы.

Наталья Жердева, ГИП ПС электротехнического отдела проектно-строительной фирмы «Бештаупроект»:

– Живое общение теоретиков и практиков-изготовителей и есть очень ценное качество таких мероприятий. Мы благодарны тому, что наши лучшие российские разработчики используют свою, а не зарубежную идеологию, опыт и продвигаются дальше. Мы довольно долго ждали разработку «Дифференциально-фазовая защита линии» «Радиус Автоматики», и сейчас специалисты компании «закрыли» эту нишу. Ждем в ближайшее время «Дифференциальную защиту шин для подстанций со сборными шинами».

Хорошим знаком стало объединение двух компаний – теперь появилась возможность разрабатывать более совершенные программы и продукцию. Наше предприятие давно знакомо с «Радиус Автоматикой»: при изготовлении подстанции 110 кВ по 13‑й схеме с двумя трансформаторами по 40 МВА там полностью применяли защиты «Радиус Автоматики». Теперь мы обсуждаем с руководством предприятий вопрос подготовки АСУТП для нашей подстанции.

В целом конференцию оцениваю очень высоко. Сочетание теории и практики, когда ставятся вопросы и сразу же идет обсуждение возможных ответов, а также примеров из практики, – это очень позитивный пример работы и творческого общения.



СПРАВКА

ООО Научно-производственная фирма «Радиус» была создана в 1990 году коллективом ведущих специалистов предприятия оборонного комплекса НПО «Зенит». Основными направлениями деятельности ООО НПФ «Радиус» были выбраны разработка и производство комплектных испытательных приборов для проверки устройств РЗА и приборов для определения мест повреждения на ВЛ 6‑750 кВ. В 1996 году научный совет НПФ «Радиус» принял решение о начале разработки серии микропроцессорных терминалов РЗА для подстанций 6‑35 кВ «Сириус». Работа завершилась в 1998 году и решением МВК РАО «ЕЭС России» была рекомендована к серийному производству.

В связи с резким увеличением номенклатуры по направлению МП-терминалов РЗА, 
а также особыми требованиями к надежности данного оборудования, руководством НПФ «Радиус», было принято решение о выделении производства микропроцессорных терминалов защит и приборов ОМП в отдельное предприятие – закрытое акционерное общество «Радиус Автоматика». В 2009 году коллектив разработчиков релейной защиты, АСУ и АСКУЭ НТЦ «Механотроника» (Санкт-Петербург) вышел из состава этой компании и создал совместное предприятие с ЗАО «Радиус Автоматика» ООО «Механотроника РА».

В настоящее время НПФ «Радиус» разрабатывает и производит комплектные испытательные приборы, ЗАО «РАДИУС Автоматика» – средства РЗА для станций и подстанций напряжением 6-220 кВ, а также приборы ОМП для ВЛ напряжением 6-750 кВ. ООО «Механотроника РА» разрабатывает и внедряет АСУТП и АИИСКУЭ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 19 (135) октябрь 2009 года: