Определяя верное направление

В Москве прошла Международная конференция «Современные направления релейной защиты и автоматики», организованная Системным оператором.
В работе конференции участвовали руководители и специалисты энергопредприятий, эксперты в области создания и применения систем релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики из 14 стран и более 80 фирм, научно-исследовательских и проектных институтов, производителей оборудования РЗА. Общее число участников составило более 250 человек.
По словам организаторов, наиболее многочисленной стала группа ученых из России, затем Германии и США. Участниками были генеральный секретарь СИГРЭ Жан Коваль и председатель Исследовательского комитета СИГРЭ В5 «Релейная защита и автоматика» Хавьер Амантегю.
Актуальный опыт
Международная конференция по РЗА – уже вторая по счету, проводимая в России с одобрения СИГРЭ. В 2007 году площадкой для проведения встречи ведущих мировых специалистов в области защиты и автоматизации электроэнергетических систем стал город Чебоксары – признанный в России центр релестроения.
Участники конференции определили основные тенденции и пути повышения эффективности и надежности систем РЗА на основе опыта, накопленного ведущими экспертами Исследовательского комитета СИГРЭ В5 «Релейная защита и автоматика» и российскими специалистами.
СИГРЭ (Международный совет по большим энергетическим системам высокого напряжения) – это неправительственная и некоммерческая международная организация, основанная в 1921 году. На сегодняшний день является одной из наиболее авторитетных и значимых международных неправительственных организаций в области электроэнергетики, объединяющей крупнейших специалистов разных стран. В рамках CIGRE в настоящее время действуют 16 исследовательских комитетов.
По словам председателя программного комитета конференции, заместителя главного диспетчера ОАО «СО ЕЭС» Андрея Жукова, сотрудничество Системного оператора с СИГРЭ взаимовыгодно.
– Российские специалисты по автоматизации энергосистем, высокий профессиональный уровень которых признан во всем мире, принимают активное участие в решении проблемы обеспечения надежности работы энергосистем, весьма актуальной для мирового сообщества. В свою очередь, мы имеем возможность изучать, анализировать и использовать международный опыт внедрения и эксплуатации систем релейной защиты и автоматики при разработке технической политики в области РЗА на ближайшую перспективу. Кроме того, этот опыт может быть использован для развития отечественных систем РЗА и разработки проектов модернизации систем релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики в ЕЭС России, – отметил господин Жуков.
Традиция или модернизация?
Интенсивные научно-исследовательские и конструкторские работы в области РЗА были фактически заморожены около 30 лет назад, и все усилия разработчиков оказались направлены на создание электронных, а затем и микропроцессорных устройств релейной защиты (МУРЗ). Электромеханическая защита полностью обеспечивала и до сих пор обеспечивает надежную работу энергообъектов, поэтому причиной заморозки ЭМЗ и перехода на МУРЗ стала не малая эффективность ЭМЗ. Дело в том, что из‑за технической политики, проводимой ведущими компаниями – производителями реле защиты, прогресс последних десятилетий в области новых материалов и технологий никак не затронул ЭМЗ. Находящиеся в эксплуатации десятки лет ЭМЗ на сегодняшний день сильно износились и устарели, что вызывает справедливое недовольство обслуживающего персонала.
С другой стороны, демонтаж ЭМЗ и переход на микропроцессорные реле защиты на действующих объектах энергетики связан с необходимостью инвестирования значительных денежных средств. Существенные капиталовложения требуются и на реконструкцию системы заземления подстанции, на обучение обслуживающего персонала и т. д. Все это существенно тормозит процесс перехода на микропроцессорные устройства. Пять лет назад, к примеру, в энергосистемах России находилось в эксплуатации 98,5 процента ЭМЗ и только 1,5 процента различных электронных устройств релейной защиты.
На Западе темпы замены релейной защиты на действующих объектах также не очень высоки, а при существующих темпах потребуется около 70 лет для замены всех реле защиты на микропроцессорные. Такие низкие темпы обновления парка релейной защиты на действующих энергетических объектах во всем мире заставляют компании – производители МУРЗ перейти к активной разъяснительной политике.
Один из основных доводов в доказательство преимуществ МУРЗ – их значительно более высокая надежность по сравнению с электромеханическими и электронными защитами. Этот тезис представляется настолько очевидным, что обычно не вызывает возражений и часто повторяется менеджерами и техническим персоналом электроэнергетических компаний.
Однако на конференции высказывались критические замечания в адрес микроэлектронных устройств. В частности, по поводу затрат на ремонт. Если микропроцессорные устройства РЗА имеют такую же надежность, как и традиционные (электромеханические или статические), то это значит, что они выходят из строя с той же частотой. За счет чего же может быть достигнуто значительное уменьшение трудозатрат на ремонт? Очевидно, за счет того, что вышедшие из строя микропроцессорные устройства РЗА, в отличие от электромеханических или статических, не будут ремонтироваться. И это действительно так, поскольку конструкция и технология производства печатных плат, из которых состоят узлы современных микропроцессорных реле, не предусматривают возможность их ремонта. Вышедшие из строя блоки современных микропроцессорных устройств РЗА можно только целиком заменять на новые. Такое техническое обслуживание действительно требует значительно меньших трудозатрат на обслуживание, чем ремонт электромеханических или электронных статических реле. Но трудозатраты – это всего лишь часть общих затрат на реконструкцию релейной защиты. Почему же эта часть рассматривается в отрыве от всех остальных составляющих? Что дает уменьшение трудозатрат, ведь, с другой стороны, оно сопровождается значительным увеличением затрат на приобретение микропроцессорных реле, стоимость которых составляет 15‑20 тысяч долларов, на приобретение дорогостоящих электронных блоков для ремонта реле и на необходимость иметь значительно более высококвалифицированный, а значит, более высокооплачиваемый персонал?
«Довольно странная связь между численностью эксплуатационного персонала в распределительных сетях и заменой электромеханических реле простыми токовыми микропроцессорными защитами. Получается, что стоит лишь заменить электромеханические устройства РЗА микропроцессорными, и можно будет сократить численность персонала в 10 раз. Можно подумать, что численность персонала определяется, в основном, количеством электромеханических реле, а не общим уровнем всего подстанционного электрооборудования», – отмечали участники конференции.
Не впадать в крайность
В России сложилась несколько иная ситуация. ЭМРЗ собственного производства – это, как правило, конструкции, скопированные с очень старых зарубежных образцов и лишь слегка модернизированные. Качество сталей, изоляционных материалов и, особенно, антикоррозионных покрытий в таких реле низкое, а срок нахождения в эксплуатации превышает установленные заводом нормы. В связи с крайне неудовлетворительным состоянием парка ЭМРЗ положение в области релейной защиты становится критическим, поэтому вопрос о выборе верного направления развития РЗ волнует многих российских специалистов-релейщиков, о чем присутствующие на конференции неоднократно высказывались.
К сожалению, у российских специалистов отсутствует объективная и достоверная база для сравнения между собой различных видов реле, так как их опыт в области ЭМРЗ замыкается на нескольких типах устаревших конструкций, изготовленных из не очень качественных материалов и, к тому же, давно выработавших свой ресурс. Свое справедливое негативное отношение к этим реле многие специалисты автоматически распространяют на весь класс ЭМРЗ. Другая крайность – чрезмерно полагаться на МУРЗ как на единственную альтернативу выработавшим свой ресурс электромеханическим реле при отсутствии достаточного собственного опыта применения МУРЗ. В результате такого перекоса в восприятии в среде российских специалистов-релейщиков сложились крайне противоречивые взгляды на эту проблему. Кроме того, в образцах микропроцессорных реле защиты, предлагаемых западными фирмами, нередко отсутствует подробная аннотация на русском языке, что не дает возможности отечественным специалистам оценить данную продукцию.
Однако, подводя итоги конференции, председатель оргкомитета первый заместитель главы СО ЕЭС Николай Шульгинов, сказал, что подобные конференции являются полезной площадкой для обмена мнениями и выстраивания эффективного диалога, а также выразил уверенность в том, что состоявшийся обмен опытом среди профессионалов поможет в разработке российской концепции развития систем РЗА.
В состав CIGRE (International Council On Large Electric Systems, Международный совет по большим электрическим системам, СИГРЭ) входят представители 80 стран мира, включая Россию. Важнейшие направления деятельности CIGRE – исследования в области функционирования больших энергосистем, выработка стратегии их интеграции, поиск решений проблем управления и повышения устойчивости работы, а также последующее распространение результатов исследований среди специалистов, работающих в области энергетики.
Кабельная арматура, ЕЭС , Изоляция , Напряжение , Подстанции, Сети , Провод, Электроэнергетика, СРО,
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
991
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области251
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации257
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
13.02.2021 04:32:14 Евгений ГЕРАСИМОВПод прицелом прессы384
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Россети, РусГидро, Электроэнергетика
13.02.2021 04:10:07 Ирина КРИВОШАПКАЦифровые подстанции и оборудование для «зеленой» энергетики начинают производить в Петербурге330
Запуск нового производственного комплекса компании «Электронмаш» в Санкт-Петербурге в начале февраля 2021 года — знаковое событие не только для города на Неве, но и для России в целом. Этот комплекс станет первым в нашей стране специализированным производством цифровых комплектных блочно-модульных трансформаторных подстанций и блочно-модульных инверторных установок в объеме более 120 единиц продукции в год.
Подстанции, Цифровизация, Инновации
-
14.01.2015 По материалам компании Sharp Microelectronics EuropeСолнечная энергия – пользуйтесь!
995
Новая солнечная панель типа LR0GC02 с выходной мощностью 300 мВт при площади рабочей поверхности всего 27,7 квадратного сантиметра по эффективности относится к ведущим фотоэлектрическим компонентам.
СРО, Мощность, Напряжение, Светодиоды, Сети, Солнечная энергетика, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВВ Туапсе будет новая котельная1352
В Туапсе в рамках соглашения между городской администрацией и ОАО «Межрегионтеплоэнерго» (группа компаний «Газпром»). началось строительство новой котельной.
Кабельная арматура, Газопровод, Котельная, Мощность, Теплоснабжение, Провод, Тепловая энергетика
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВКольская АЭС: завершен международный аудит703
Завершился рабочий визит на Кольскую АЭС представителей Норвежского агентства по радиационной безопасности (NRPA).
Кабельная арматура, АЭС, Радиация, Парогенератор
14.01.2015 Беседовала Ольга ТРУНОВАКризис – не повод снижать обороты1479
ООО «Ижевский котельный завод» работает в отрасли теплоэнергетического машиностроения для нужд малой энергетики.
О том, как компания справляется в условиях кризиса, «ЭПР» рассказал технический директор ООО «Ижевский котельный завод» Виктор Зайчиков.Кабельная арматура, Котельная, Мощность, Сети, Тепловые сети, Теплоснабжение, Топливо, Турбины, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Машиностроение, Провод, Тепловая энергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25857
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24441
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21765
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14547
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12209
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.