16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/134/10335.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (134) сентябрь 2009 года

Определяя верное направление

В Москве прошла Международная конференция «Современные направления релейной защиты и автоматики», организованная Системным оператором.

Соорганизаторами конференции выступили Российский национальный комитет СИГРЭ и ОАО «Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт релестроения» (ВНИИР).

В работе конференции участвовали руководители и специалисты энергопредприятий, эксперты в области создания и применения систем релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики из 14 стран и более 80 фирм, научно-исследовательских и проектных институтов, производителей оборудования РЗА. Общее число участников составило более 250 человек.

По словам организаторов, наиболее многочисленной стала группа ученых из России, затем Германии и США. Участниками были генеральный секретарь СИГРЭ Жан Коваль и председатель Исследовательского комитета СИГРЭ В5 «Релейная защита и автоматика» Хавьер Амантегю.



Актуальный опыт

Международная конференция по РЗА – уже вторая по счету, проводимая в России с одобрения СИГРЭ. В 2007 году площадкой для проведения встречи ведущих мировых специалистов в области защиты и автоматизации электроэнергетических систем стал город Чебоксары – признанный в России центр релестроения.

Участники конференции определили основные тенденции и пути повышения эффективности и надежности систем РЗА на основе опыта, накопленного ведущими экспертами Исследовательского комитета СИГРЭ В5 «Релейная защита и автоматика» и российскими специалистами.

СИГРЭ (Международный совет по большим энергетическим системам высокого напряжения) – это неправительственная и некоммерческая международная организация, основанная в 1921 году. На сегодняшний день является одной из наиболее авторитетных и значимых международных неправительственных организаций в области электроэнергетики, объединяющей крупнейших специалистов разных стран. В рамках CIGRE в настоящее время действуют 16 исследовательских комитетов.

По словам председателя программного комитета конференции, заместителя главного диспетчера ОАО «СО ЕЭС» Андрея Жукова, сотрудничество Системного оператора с СИГРЭ взаимовыгодно.

– Российские специалисты по автоматизации энергосистем, высокий профессиональный уровень которых признан во всем мире, принимают активное участие в решении проблемы обеспечения надежности работы энергосистем, весьма актуальной для мирового сообщества. В свою очередь, мы имеем возможность изучать, анализировать и использовать международный опыт внедрения и эксплуатации систем релейной защиты и автоматики при разработке технической политики в области РЗА на ближайшую перспективу. Кроме того, этот опыт может быть использован для развития отечественных систем РЗА и разработки проектов модернизации систем релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики в ЕЭС России, – отметил господин Жуков.



Традиция или модернизация?

Интенсивные научно-исследовательские и конструкторские работы в области РЗА были фактически заморожены около 30 лет назад, и все усилия разработчиков оказались направлены на создание электронных, а затем и микропроцессорных устройств релейной защиты (МУРЗ). Электромеханическая защита полностью обеспечивала и до сих пор обеспечивает надежную работу энергообъектов, поэтому причиной заморозки ЭМЗ и перехода на МУРЗ стала не малая эффективность ЭМЗ. Дело в том, что из‑за технической политики, проводимой ведущими компаниями – производителями реле защиты, прогресс последних десятилетий в области новых материалов и технологий никак не затронул ЭМЗ. Находящиеся в эксплуатации десятки лет ЭМЗ на сегодняшний день сильно износились и устарели, что вызывает справедливое недовольство обслуживающего персонала.

С другой стороны, демонтаж ЭМЗ и переход на микропроцессорные реле защиты на действующих объектах энергетики связан с необходимостью инвестирования значительных денежных средств. Существенные капиталовложения требуются и на реконструкцию системы заземления подстанции, на обучение обслуживающего персонала и т. д. Все это существенно тормозит процесс перехода на микропроцессорные устройства. Пять лет назад, к примеру, в энергосистемах России находилось в эксплуатации 98,5 процента ЭМЗ и только 1,5 процента различных электронных устройств релейной защиты.

На Западе темпы замены релейной защиты на действующих объектах также не очень высоки, а при существующих темпах потребуется около 70 лет для замены всех реле защиты на микропроцессорные. Такие низкие темпы обновления парка релейной защиты на действующих энергетических объектах во всем мире заставляют компании – производители МУРЗ перейти к активной разъяснительной политике.

Один из основных доводов в доказательство преимуществ МУРЗ – их значительно более высокая надежность по сравнению с электромеханическими и электронными защитами. Этот тезис представляется настолько очевидным, что обычно не вызывает возражений и часто повторяется менеджерами и техническим персоналом электроэнергетических компаний.

Однако на конференции высказывались критические замечания в адрес микроэлектронных устройств. В частности, по поводу затрат на ремонт. Если микропроцессорные устройства РЗА имеют такую же надежность, как и традиционные (электромеханические или статические), то это значит, что они выходят из строя с той же частотой. За счет чего же может быть достигнуто значительное уменьшение трудозатрат на ремонт? Очевидно, за счет того, что вышедшие из строя микропроцессорные устройства РЗА, в отличие от электромеханических или статических, не будут ремонтироваться. И это действительно так, поскольку конструкция и технология производства печатных плат, из которых состоят узлы современных микропроцессорных реле, не предусматривают возможность их ремонта. Вышедшие из строя блоки современных микропроцессорных устройств РЗА можно только целиком заменять на новые. Такое техническое обслуживание действительно требует значительно меньших трудозатрат на обслуживание, чем ремонт электромеханических или электронных статических реле. Но трудозатраты – это всего лишь часть общих затрат на реконструкцию релейной защиты. Почему же эта часть рассматривается в отрыве от всех остальных составляющих? Что дает уменьшение трудозатрат, ведь, с другой стороны, оно сопровождается значительным увеличением затрат на приобретение микропроцессорных реле, стоимость которых составляет 15‑20 тысяч долларов, на приобретение дорогостоящих электронных блоков для ремонта реле и на необходимость иметь значительно более высококвалифицированный, а значит, более высокооплачиваемый персонал?

«Довольно странная связь между численностью эксплуатационного персонала в распределительных сетях и заменой электромеханических реле простыми токовыми микропроцессорными защитами. Получается, что стоит лишь заменить электромеханические устройства РЗА микропроцессорными, и можно будет сократить численность персонала в 10 раз. Можно подумать, что численность персонала определяется, в основном, количеством электромеханических реле, а не общим уровнем всего подстанционного электрооборудования», – отмечали участники конференции.



Не впадать в крайность

В России сложилась несколько иная ситуация. ЭМРЗ собственного производства – это, как правило, конструкции, скопированные с очень старых зарубежных образцов и лишь слегка модернизированные. Качество сталей, изоляционных материалов и, особенно, антикоррозионных покрытий в таких реле низкое, а срок нахождения в эксплуатации превышает установленные заводом нормы. В связи с крайне неудовлетворительным состоянием парка ЭМРЗ положение в области релейной защиты становится критическим, поэтому вопрос о выборе верного направления развития РЗ волнует многих российских специалистов-релейщиков, о чем присутствующие на конференции неоднократно высказывались.

К сожалению, у российских специалистов отсутствует объективная и достоверная база для сравнения между собой различных видов реле, так как их опыт в области ЭМРЗ замыкается на нескольких типах устаревших конструкций, изготовленных из не очень качественных материалов и, к тому же, давно выработавших свой ресурс. Свое справедливое негативное отношение к этим реле многие специалисты автоматически распространяют на весь класс ЭМРЗ. Другая крайность – чрезмерно полагаться на МУРЗ как на единственную альтернативу выработавшим свой ресурс электромеханическим реле при отсутствии достаточного собственного опыта применения МУРЗ. В результате такого перекоса в восприятии в среде российских специалистов-релейщиков сложились крайне противоречивые взгляды на эту проблему. Кроме того, в образцах микропроцессорных реле защиты, предлагаемых западными фирмами, нередко отсутствует подробная аннотация на русском языке, что не дает возможности отечественным специалистам оценить данную продукцию.

Однако, подводя итоги конференции, председатель оргкомитета первый заместитель главы СО ЕЭС Николай Шульгинов, сказал, что подобные конференции являются полезной площадкой для обмена мнениями и выстраивания эффективного диалога, а также выразил уверенность в том, что состоявшийся обмен опытом среди профессионалов поможет в разработке российской концепции развития систем РЗА.

СПРАВКА

В состав CIGRE (International Council On Large Electric Systems, Международный совет по большим электрическим системам, СИГРЭ) входят представители 80 стран мира, включая Россию. Важнейшие направления деятельности CIGRE – исследования в области функционирования больших энергосистем, выработка стратегии их интеграции, поиск решений проблем управления и повышения устойчивости работы, а также последующее распространение результатов исследований среди специалистов, работающих в области энергетики.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 18 (134) сентябрь 2009 года:

  • Солнечная энергия – пользуйтесь!
    Солнечная энергия – пользуйтесь!

    Новая солнечная панель типа LR0GC02 с выходной мощностью 300 мВт при площади рабочей поверхности всего 27,7 квадратного сантиметра по эффективности относится к ведущим фотоэлектрическим компонентам. ...

  • Инвестиционные перспективы
    Инвестиционные перспективы

    Общий объем инвестиционной программы сектора электроэнергетики на 2010 год превысит 25 миллиардов долларов США. ...

  • Intel повышает эффективность сетей
    Intel повышает эффективность сетей

    Оптимизация электрических сетей – одна из важнейших задач в деле повышения эффективности экономики. ...

  • Атомных планов громадье
    Атомных планов громадье

    К 2020 году в России планируется построить не менее 13 новых атомных электростанций, из которых только 6 предназначены для замещения своих истощивших ресурс предшественников. ...

  • Сохранить тепло и деньги
    Сохранить тепло и деньги

    На Бийском котельном заводе разработаны экономичные мини-ТЭЦ с поршневой машиной электрической мощностью от 100 до 1000 кВт. ...