16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/131/10225.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (131-132) август 2009 года

Пневмороторная очистка труб и теплообменных трубок

Наука и новые технологии Иван ВЕРШИНИН, ООО «Энерготехпром» (Волгоград)

В России создан не имеющий мировых аналогов уникальный инструмент для очистки внутренних поверхностей труб.

Еще в 2001 году в Санкт-Петербурге был создан метод очистки труб пневмопыжами «КСПО», который применяется в основном для трубок малых диаметров, от 2 до 32 мм. Некоторые предприятия нефтяной отрасли с успехом применяют пневмопыжи для чистки труб до 150 мм и более.

Метод «КСПО» позволил получить требуемое качество очистки и резко увеличить производительность труда при обслуживании трубок ТМО (тепломеханического оборудования) и гидравлических систем как прямолинейных, так и сложных очертаний.

Вместе с тем, проблема повышения энергоэффективности в ТЭК поставила перед нами задачу сохранения качества и высокой производительности работ при очистке трубок ТМО с отложениями высокой твердости. Однако при удалении твердых отложений большой мощности метод «КСПО» требует значительных затрат времени и труда. В октябре 2008 года перед нами была поставлена задача совместить преимущества «КСПО» и других технологий для удаления твердых отложений при обеспечении скорости очистки около 0,2–0,3 метра в секунду.

За прошедший период были проведены десятки экспериментов, созданы опытные образцы инструментов и оборудования. Большую помощь в этом нам оказала лаборатория (НИТЛ) Санкт-Петербургского ГМТУ, в которой много лет разрабатывается и производится оборудование для обслуживания ТМО.

Проведенные НИОКР позволили создать принципиально новый инструмент на основе «КСПО» и гидромеханического способа удаления твердых отложений, получивший название очиститель роторный многозвеньевой (ОРМ) «Дракон». Конструкция инструмента не имеет мировых аналогов и защищена заявками на получение патентов. Сама технология получила название «КСПрО» – комплектная система пневмороторной очистки.

Принцип работы ОРМ «Дракон» основан на методе прокатки зубчатого колеса, скалывающего отложения с внутренней поверхности трубопровода, так как метод скалывания выгодно отличается от метода резания (высверливания) или гидравлического смыва УВД по качеству и безопасности для материала трубок.

Главные особенности нового инструмента:
• «КСПрО» использует «тянущий» способ подачи инструмента в трубку;
• очищающий механизм состоит из одного или нескольких звеньев, количество которых можно менять для обеспечения требуемой скорости очистки;
• все звенья инструмента работают одновременно, с равной загрузкой;
• прижатие зубчатых колес к очищаемой поверхности происходит автоматически и может меняться по желанию оператора «КСПрО».

Для вращения инструмента используется любой из известных приводов – механический, пневматический или гидравлический. Скорость подачи инструмента устанавливается так, чтобы полная очистка производилась за один проход. После очистки на оксидной пленке поверхности трубки могут быть видны следы в виде точек от соприкосновения последнего колеса с очищенной поверхностью. Окончательная очистка или контроль качества производится, при необходимости, пневмопыжом «КСПО» за 1‑2 прохода.

Пневмороторный метод прошел натурные испытания на Новосибирской ТЭЦ-5, где отложения на трубках конденсатора второго хода диаметром 28х1  мм характеризуются большой твердостью и толщиной.

По заданию заказчика был изготовлен ОРМ «Дракон» для очистки трубок конденсатора ТПН диаметром 22х1 мм с приводом частотой вращения до 3000 оборотов в минуту, что обеспечивает скорость очистки от 0,2 м/сек.

Мы надеемся, что полученные результаты и дальнейшее совершенствование «КСПрО» внесут свой вклад в повышение энергоэффективности эксплуатации ТМО и трубопроводов различного назначения.
www.kcpo.boxmail.biz

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (131-132) август 2009 года:

  • Учебный центр для атомщиков
    Учебный центр для атомщиков

    Дочернее общество российского ОАО «Атомэнергопром» – ОАО «Атомтехэнерго» по заказу ЗАО «Атомстройэкспорт» проведет комплекс работ по проектированию учебно-тренировочного центра АЭС «Белене». Эта АЭС, вторая в Болгарии, сооружается российским «Атомстройэкспортом» в сотрудничестве с болгарской стороной. Учебно-тренировочный центр (УТЦ) на АЭС «Белене» – первый УТЦ, строящийся для зарубежной атомной электростанции в составе пускового компл...

  • «Сарансккабель» открыл новое производство
    «Сарансккабель» открыл новое производство

    «Севкабель-Холдинг» запустил новое производство на «Сарансккабеле». ...

  • В Улан-Удэ нет денег на ремонт
    В Улан-Удэ нет денег на ремонт

    ТГК-14 не хватает средств на запланированный ремонт Улан-Удэских ТЭЦ. ...

  • Enel запустила водородную электростанцию

    Крупнейшая итальянская энергетическая компания Enel начала эксплуатацию водородной электростанции, которая не выбрасывает в атмосферу парниковых газов. ...

  • Свиной грипп против нефтяников
    Свиной грипп против нефтяников

    Французская нефтесервисная компания Schlumberger, работающая в Ямало-Ненецком автономном округе, готовится к трудностям кадрового характера. ...