16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/131/10217.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (131-132) август 2009 года

Уникальная операция пермских энергетиков

Электротехника Пресс-служба ОАО «МРСК Урала»

Энергетики пермского филиала ОАО «МРСК Урала» в рамках реконструкции воздушного перехода линии 110 кВ ВоГЭС – Водозабор близ города Чайковского выполняют уникальную операцию.

Она состоит в том, что над руслом реки Кама, ширина которой в месте перехода составляет 1,6 км, нужно протянуть шесть отрезков провода длиной в два км и навесить грозозащитный трос.

Проведению этой операции предшествовала установка по обоим берегам четырех металлических опор, которые были смонтированы здесь еще в прошлом году. Высота двух из них тоже уникальна - 110 метров. Для выполнения такой сложной работы привлечена специальная техника - катер-тягач на воде и трелевочный трактор на суше. Когда речники дают энергетикам «окна» в движении на Каме пассажирских и иных судов, провод сначала протаскивают по дну, а затем посредством системы блоков натягивают между опорами. На сегодня уже выполнено 50 % задания. Натянуты три длины провода и грозотроса.

Добавим, что необходимость реконструкции воздушного перехода ВЛ 110 кВ Воткинская ГЭС - Водозабор была вызвана сильной коррозией старых проводов и разрушением фундаментов опор. И те и другие несли службу с момента строительства линии в 1957 году. Обновление этого участка ЛЭП, которое обошлось филиалу ОАО «МРСК Урала» в 108 млн. рублей, обеспечит населению Чайковского надежную работу водозаборных сооружений и бесперебойное водоснабжение всего города.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (131-132) август 2009 года: