16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/131/10215.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (131-132) август 2009 года

Приводные перспективы

Теплоснабжение Алина ВАСИЛЬЕВА

В институте «Теплоэлектропроект» (филиал ОАО «Инженерный центр ЕЭС») прошло заседание научно-технического совета.

Его темой стали проблемы и перспективы применения приводов запорной и регулирующей арматуры в АСУТП тепловых электростанций.

В заседании секции «Современные методы и средства автоматического управления технологическими процессами» НТС приняли участие представители российских и зарубежных компаний, специализирующихся на производстве приводов (ОАО «Тулаэлектропривод», ОАО «Прибор» (Курск), ОАО «Диамайда», ЗАО «ЧЭАЗ», НПФ АТЭК» и др.)
Вопрос производства надежных приводов актуален для проектных компаний энергетической отрасли. По мнению участников мероприятия, на сегодняшний день одной из проблем работы приводов стало то, что они разработаны без учета особенностей совместного применения арматуры, самого привода и схемы его управления. Это делает невозможным реализацию важных для привода функций, в частности планового пуска, динамического торможения, а также приводит к потере управляемости и бездействию системы безопасности при потере электропитания, что грозит серьезными повреждениями оборудования. Привод обеспечивает функции управления, защиты ТЭС от разрушения в аварийных ситуациях и отвечает за надежное восприятие команд дистанционного управления, в том числе от АСУТП.

В ходе заседания производители оборудования представили новые разработки, которые позволяют решить большинство из выявленных проблем. В частности, на модернизированных электроприводах могут быть применены бесконтактные пускатели и внешние модули управления, налажен цифровой обмен между приводом и программно-техническим комплексом (ПТК). На ТЭС могут использоваться интеллектуальные сборки управления приводами или полевые модули.

Одним из перспективных направлений является применение пневмоприводов, которые до сих пор в России активно не использовались вследствие существенных конструктивных различий от традиционных электромеханических устройств. Между тем, как показывает международный опыт применения пневмоприводов на объектах энергетики, они обладают рядом преимуществ: высоким КПД крутящего момента, быстродействием, минимальным энергопотреблением, малыми габаритами, безопасностью и защищенностью от помех, которые влияют на работу электроприводов.

На заседании рассмотрены предложения о необходимости переработки действующих нормативных документов с учетом применения электроприводов с каналами цифровой связи и разработки новых нормативных документов по применению пневматических приводов и систем инструментального воздуха. Для промышленных испытаний на соответствие требованиям технических характеристик головных образцов приводов «Фирмой ОРГРЭС» совместно с заводами-разработчиками будет составлена программа сертификации и внедрения головных образцов на действующих объектах энергетики и техническое сопровождение новой техники.

По результатам обсуждения этой темы специалисты института «Теплоэлектропроект» и предприятий – производителей приводов приняли решение развивать перспективные российские разработки пневматических и электрических приводов, рекомендовать их для применения на современных ТЭС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (131-132) август 2009 года:

  • Атомный тендер
    Атомный тендер

    Решение правительства Турции по тендеру на строительство первой в стране АЭС будет принято до конца августа. Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз. ...

  • Уважаемые работники строительной отрасли!
    Уважаемые работники строительной отрасли!

    Мы от всей души поздравляем вас с профессиональным праздником. Это праздник людей многих профессий, связанных с почетной миссией зодчего. Архитекторы, дизайнеры, прорабы, каменщики, отделочники – невозможно перечислить все специальности, востребованные в современном строительстве. В строительстве и смежных с ним 30 отраслях экономики занято 7 процентов трудоспособного населения страны. Ваши приоритеты – надежность, качество, комфорт. ...

  • Отчеты за полугодие: каковы тенденции?
    Отчеты за полугодие: каковы тенденции?

    Энергокомпании продолжают публиковать финансовые результаты своей деятельности за первое полугодие. ...

  • Завершены восстановительные работы
    Завершены восстановительные работы

    На подстанции ПС-20А (150 кВ) «Колэнерго» завершен восстановительный ремонт первого синхронного компенсатора. ...

  • Какую лампу купит президент?
    Какую лампу купит президент?

    Недавно в рамках борьбы за энергоэффективность президент Дмитрий Медведев предложил отказаться от ламп накаливания, заменив их источниками света с большей световой отдачей. ...