16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/131/10193.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (131-132) август 2009 года

Соратник Тулеева лишился лицензии

Роснедра досрочно лишили кемеровское ООО «Ровер» лицензий на право пользования тремя участками каменноугольных месторождений в Кузбассе за невыполнение условий по объемам добычи.

Это первый отзыв лицензии по такой причине за последние 10 лет. Теоретически он может стать прецедентом почти для всех российских угольных компаний, которые сократили объемы добычи на 25‑20 процентов.

Речь идет о Конюхтинском участке Березово-Бирюлинского месторождения, участке, захватывающем часть Глушинского и Кедровско-Крохалевского месторождений Кемеровского района, а также участок Комаровский Змеинского месторождения в Крапивинском районе. Инициатором проверки стала администрация Кемеровской области. В конце июля этого года подобным же образом за допущенные нарушения Роснедра отозвали у «Ровера» лицензию на участок «Волковский» Глушинского месторождения в Кемеровском районе.

Причина отзыва лицензий – несоблюдение компанией сроков освоения участков и условий лицензионных соглашений в части объемов добычи угля. Правда, гендиректор и владелец «Ровера» Тимур Цориев, утверждает, что отзыв лицензий был личной инициативой кузбасского губернатора. Все лицензии компания господина Цориева, который в Кемерове считался одним из соратников и спонсоровТулеева с конца 1990‑х годов, получила в 2000 году от кемеровской администрации. Как заявляет директор «Ровера», единственный остающийся в такой ситуации выход – закрытие шахты «Конюхтинская-Южная» (работает на участке Конюхтинский) и увольнение 300 работников шахты. По мнению Тимура Цориева, заботу об увольняемых должна взять на себя администрация Кемеровской области.

По словам генерального директора кемеровского ООО «Недропользование» Леонида Кечкина (занимается геологическим консультированием), это первый случай за последние десять лет в Кузбассе, когда у действующего угольного предприятия отзывают лицензию на недропользование по причине недостаточного объема добычи, указанного в числе прочих условий выданной лицензии. Эксперты надеются, что отзывы лицензий по причине снижения объемов добычи не станут повсеместными. Аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов предполагает, что кемеровский случай объясняется частными конъюнктурными причинами. В случае с более крупными компаниями государство вряд ли пойдет на отзыв лицензии по такой причине: все понимают, что в условиях кризиса идти на снижение добычи угольщиков заставляет падение спроса.

– Даже в случае выявленных нарушений все будет решаться в сугубо индивидуальном порядке, – добавляет господин Красноженов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (131-132) август 2009 года: