16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/131/10188.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (131-132) август 2009 года

Математика и физика ремонтов

Энергетика: регионы Максим ГОЛИКОВ

Сформирована комиссия Минэнерго по мониторингу ремонтной деятельности энергокомпаний.

Формирование комиссии – яркое свидетельство повышенного внимания государства к планированию и выполнению ремонтных программ. Представители ОАО «Холдинг МРСК» также входят в состав комиссии. Это наглядно подтверждает, что единые операционные компании готовы тесно взаимодействовать с Министерством энергетики для повышения эффективности ремонтных мероприятий и более четкой координации планов.

В ОАО «МРСК Северо-Запада» вопросу ремонтов уделяют повышенное внимание. Публичная защита ремонтных программ филиалов в исполнительном аппарате становится финальным аккордом кропотливой многомесячной работы технических специалистов, экономистов и финансистов каждого отделения, специалистов департамента эксплуатации и ремонтов исполнительного аппарата.

Жесткой предзащитой становится обсуждение параметров ремонтных программ на местах – в РЭКах. Остроту обсуждению придает то, что объем ремонтной программы задается не техническими параметрами, а ограниченными финансовыми возможностями, определяемыми величиной тарифа.



Чем обусловлено снижение программ?

Ремонтная программа МРСК Северо-Запада на 2009 год составляет немногим более 1 миллиарда рублей. Высокий износ сетей, который в среднем составляет 63,7 процента, казалось бы, должен был обусловить и рост ремонтной программы, однако мы видим противоположную тенденцию.

Говоря о физических показателях, можно отметить существенное снижение ремонтов распределительных сетей 0,4‑20 кВ. Если в 2006 году было отремонтировано 5677 километров ЛЭП, в 2008‑м – 3020,6 километра, то в плане текущего года предусмотрен ремонт только 2608,1 километра линий электропередачи. В несколько раз сократился и объем ремонтов выключателей 35‑150 кВ.

Отрицательная динамика в выполнении физических показателей ремонтов по некоторым видам работ объясняется недостаточным финансированием и приоритетностью выполняемых работ (расчистка трасс ВЛ, ремонт оборудования ПС), которые включаются в программу по результатам анализа технологических нарушений.

«Последние три года стоимостные показатели ремонтных программ сохраняются на одном уровне. При этом постоянный рост стоимости работ, проводимых подрядными организациями, материалов, запчастей не позволяет удерживать физические показатели последующего периода на уровне предыдущего. При пересчете ремонтной программы 2006 года с учетом динамики цен получаем: для обеспечения того же объема работ при прочих равных условиях в прошлом году ремонтная программа должна была бы составить 1276,3 миллиона рублей. Это на 105 миллионов рублей больше тех средств, которые были учтены регулятором в тарифе на передачу 2008 года», – утверждают специалисты департамента эксплуатации и ремонта МРСК Северо-Запада.

По оценке технических специалистов, в условиях нехватки средств объемы ремонтных программ сокращены в 2‑2,5 раза.

«Своевременно проведя диагностику оборудования, ремонт можно отложить, как говорится, до лучших времен. Остановить же рост деревьев невозможно», – поясняют энергетики. Расчистка трасс линий электропередачи всех классов напряжения требует немалых средств и занимает существенную долю затрат.

Сокращение ремонтной программы – как следствие, снижение надежности электроснабжения, а этого допускать нельзя ни при каких условиях. В МРСК Северо-Запада стали изыскивать дополнительные возможности повышения физических объемов ремонтной программы. Одним из них стал хозспособ.

«В общей структуре затрат доля работ, выполняемых хозяйственным способом, в течение последних трех лет существенно возросла. Перераспределение затрат по способу выполнения ремонтных работ проводится в рамках программы управления издержками и позволяет минимизировать затраты при сохранении физических показателей», – поясняют специалисты единой операционной компании. При этом они подчеркивают важность плавного перевода работ на хозспособ.

«Проведение работ хозспособом, помимо экономии, является и хорошей школой профессиональной подготовки персонала. Появляется уникальная возможность на деле передать опыт ветеранов молодой смене энергетиков», – единодушно утверждают в филиалах компании.

Работа хозспособом позволяет в ряде случаев существенно увеличить объемы выполняемых работ и частично компенсировать недостаток средств.

– Мы стараемся не снижать объемы ремонтов в физических показателях, подчеркивая, что за этим стоит надежность энергоснабжения, за которую мы несем ответственность, – говорит начальник службы организации эксплуатации электросетевого комплекса МРСК Северо-Запада Владимир Войлошников.

С другой стороны, ремонтная программа, хотя и имеет свою специфику, тесно связана с инвестиционной и техническим обслуживанием объектов электросетевого хозяйства. Если линию, ведущую в отдаленную деревеньку с двумя-тремя домами (а таких немало), реконструировать просто нет смысла и здесь ничего, кроме ремонта и техобслуживания, быть не может, то узловую подстанцию эффективнее реконструировать. Не секрет, что инвестиции в реконструкцию узловой подстанции позволяют не только увеличить надежность и мощность, но и автоматизировать ее обслуживание, сокращая тем самым эксплуатационные расходы.

«В каждом конкретном случае требуется экономическое обоснование, только исходя из него можно принять решение, что выгоднее: ремонтировать или реконструировать. Ранжирование объектов, определение приоритетности проведения ремонтных работ проводятся на основе анализа технических и экономических рисков», – поясняют в департаменте эксплуатации и ремонта.



Региональный аспект

Большая часть средств ремонтной программы во всех филиалах МРСК Северо-Запада направляется на ремонт распределительных сетей 0,4‑20 кВ. Исключение составляет филиал «Колэнерго», где протяженность таких линий относительно мала.

Такая тенденция наблюдается на протяжении последних лет. Правда, доля ремонта распредсетей 0,4‑10 кВ снизилась с 53 процентов в 2006 году до 38 в 2008‑м. Помимо этого, в структуре ремонтной программы за тот же период с 22 до 16 процентов уменьшилась доля ремонта подстанций. Перераспределение средств ремонтной программы во многом обусловлено возрастанием доли прочих ремонтов – с 9 процентов до трети от общего объема ремонтов. В филиале «Комиэнерго» прочие ремонты составляют 42,6 процента ремонтной программы – самый высокий показатель по филиалам как по стоимости, так и по доле в структуре ремонтов. При этом ремонтная программа «Комиэнерго» – самая большая по МРСК Северо-Запада.

В 2008 году три филиала МРСК Северо-Запада перевыполнили ремонтную программу, в целом выполнение плана составило 100,3 процента. Основная причина перевыполнения – устранение дефектов оборудования, выявленных при плановых испытаниях, аварийных отключениях сетей, вызванных падением деревьев из‑за охранных зон ЛЭП, атмосферными перенапряжениями (филиал «Псковэнерго»), а также необходимостью выполнения дополнительных объемов работ по ремонту производственных и административных зданий (филиал «Новгородэнерго»). За счет проведения конкурсных процедур в «Карелэнерго» имеет место экономия средств, поэтому не все запланированные ранее объемы финансовых вложений были освоены в отчетном периоде.

Наиболее существенное уменьшение ремонтной программы наблюдается в филиалах МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго» и «Новгородэнерго». Снижение затрат на ремонты в 2008‑2009 годах в «Псковэнерго» в операционной компании связывают с тем, что в рамках ремонтной программы часть средств была переориентирована на техническое обслуживание. При этом физические показатели ремонтной программы не сократились.

По оценке специалистов МРСК Северо-Запада, в 2009‑2010 годах большое влияние на формирование ремонтных программ окажет снижение выручки, которое наблюдается из‑за падения энергопотребления. Если учесть, что прогнозируемая динамика имеет региональную специфику, исходя из неоднозначности структуры энергопотребления, можно сказать, что кризис затронет ремонтную программу филиалов в разной степени. Пожалуй, сложнее всего придется филиалу «Вологдаэнерго». Годовая программа фактически сокращена до 119,5 миллиона рублей против 176,7 запланированных в начале периода.

«В связи с кризисом сама ремонтная программа сократилась до минимума и сохранила только самые необходимые работы, основную долю которых занимает расчистка трасс линий электропередачи всех классов напряжения. При пересчете программы большое внимание уделялось переходу на выполнение работ хозспособом. От каких‑то объектов пришлось отказаться вообще, – поясняют представители компании. – Из-за ежегодного уменьшения ремонтного фонда филиала происходит снижение физических объемов ремонтной программы. Снижаются работы по ремонту и замене КТП, замене опор, провода и грозозащитного троса. Ремонты оборудования подстанций сокращаются незначительно. Но в то же время практически полностью прекращено приобретение нового оборудования для замены морально и физически устаревшего: измерительныех трансформаторов тока и напряжения, ввода для трансформаторов и выключателей, ОПН)».

Добавим, что на долю хозспособа в филиале «Вологдаэнерго» в этом году приходится практически 90 процентов всех ремонтных работ.



В итоге

Сроки ремонтов строго регламентируются правилами технической эксплуатации, которые предусматривают проведение определенных видов работ по каждому виду оборудования (техобслуживание, средний, текущий, сезонный, капитальный ремонт). Периодичность работ четко регламентирована для каждого вида оборудования, к примеру для трансформаторной подстанции – раз в 6 лет. На практике по состоянию и в рамках имеющихся финансовых возможностей в комплексный ремонт оборудование выводится в разы меньше.

«В идеале на ремонтную программу нам необходимо в два раза больше средств, чем заложено в тариф», – говорят энергетики, при этом не скрывая, что это привело бы к увеличению тарифа на передачу в 1,5 раза, а такое увеличение тарифа маловероятно. Тем не менее технические специалисты, экономисты и финансисты МРСК Северо-Запада, всех филиалов компании в рамках тарифной кампании 2010 года продолжают активную работу по лоббированию интересов сетевой компании, представляя регулятору экономически обоснованные затраты. Это позволило бы нам не «латать дыры в сетевом хозяйстве, а приводить его в соответствие с техническими требованиями, которые обеспечат надежное электроснабжение потребителей», – заявляют в сетевой компании Северо-Западного региона.

Сегодня надежность электроснабжения держится на грамотном техническом руководстве, умелом управлении издержками, когда в условиях кризиса эффективно задействуются все имеющиеся резервы (в том числе хозспособ), и высокой квалификации персонала. Но это всё человеческий фактор. Таким же надежным, как электроснабжение, обеспечиваемое специалистами МРСК Северо-Запада, должно быть и финансирование сетевого комплекса. Аксиома, которую приходится доказывать. В этом парадокс текущего момента.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (131-132) август 2009 года:

  • Противоаварийные планы выполнены
    Противоаварийные планы выполнены

    В «Карелэнерго» проанализировали выполнение мероприятий по повышению надежности электрических сетей и оборудования за первое полугодие. ...

  • Глава региона оценил реконструкцию
    Глава региона оценил реконструкцию

    Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко посетил подстанцию ПС-69 (110 кВ) в городе атомщиков Полярные Зори, где завершилась масштабная реконструкция. ...

  • Энергетический курс на Китай
    Энергетический курс на Китай

    Осенью этого года третий гидроагрегат Бурейской ГЭС пройдет испытания на холостом ходу, по результатам которых определится дата его пуска. ...

  • Президенты запустили ГЭС
    Президенты запустили ГЭС

    В конце июля российский президент Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом Таджикистан. ...

  • Приводные перспективы
    Приводные перспективы

    В институте «Теплоэлектропроект» (филиал ОАО «Инженерный центр ЕЭС») прошло заседание научно-технического совета. ...