16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/131/10177.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (131-132) август 2009 года

Дальневосточные энергетики встретились в Хабаровске

Энергетика: регионы Игорь ГЛЕБОВ

В Хабаровске состоялось совещание руководителей филиалов ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК), которое провел генеральный директор Валерий Левит.

В мероприятии приняли участие другие топ-менеджеры компании и лидеры первичных профсоюзных организаций филиалов.

На совещании подвели итоги производственно-финансовой деятельности компании за первые 6 месяцев текущего года и поставили новые задачи. Особенно пристально рассматривались проблемы теплосбытовой работы и работы на оптовом рынке энергии и мощности, а также выполнение плановых показателей по труду.

Участники отметили эффективность работы ДГК за отчетный период: энергоснабжение потребителей осуществлялось в полном объеме, электростанции, котельные и тепломагистрали ДГК работали надежно. Число отказов основного оборудования и связанных с ними финансовых потерь компании заметно уменьшилось.

По итогам первого полугодия Дальневосточная генерирующая компания получила более 200 миллионов рублей чистой прибыли (в аналогичный период прошлого года – полумиллиардный убыток). Произошло это вопреки значительному снижению производства электроэнергии в компании, что связано с падением электропотребления в Дальневосточном регионе и загрузкой системным оператором, в основном, наиболее эффективно работающих теплоэлектростанций ОАО «ДГК». Спад выработки электроэнергии не был компенсирован даже ростом отпуска тепла вследствие холодной и затяжной зимы.

Положительный финансовый результат в первом полугодии был достигнут благодаря эффективному управлению издержками и оптимизации затрат на производственную деятельность. В частности, на 2,3 процента были снижены затраты на топливо за счет уменьшения его удельных расходов на производство каждого киловатт-часа и гигакалории. Приобретение сырья и материалов для ремонта энергообъектов на конкурсной основе привело к снижению издержек на 4,6 процента. На 7,3 процента сократилось привлечение сторонних организаций для ремонта и обслуживания оборудования – энергетики стали выполнять больше работ своими силами.

Платежная дисциплина населения на Дальнем Востоке, по мнению энергетиков, оставляет желать лучшего. Объем дебиторской задолженности за тепловую энергию перед ДГК на 1 июля составил более 3 миллиардов рублей, и 70 процентов долгов – за населением. Неполные расчеты потребителей заставляют энергокомпанию активнее кредитоваться при подготовке к зиме, что приводит к внеплановому увеличению расходов по обслуживанию кредитов. Полученная прибыль в какой‑то степени облегчит расчет по процентам, но не решит этот вопрос. Кроме того, менеджменту компании предстоит выполнить требования акционеров ОАО «ДГК» по достижению безубыточной работы акционерного общества по итогам 2009 года.

Генеральный директор поставил перед директорами филиалов задачу изыскать резервы и разработать мероприятия с целью покрытия дефицита средств, который, по расчетам, может составить к концу года более 600 миллионов рублей. Сделать это необходимо без ущерба для надежности энергоснабжения дальневосточников. Напомним, в предстоящий период всем филиалам ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» предстоит завершить ремонтную кампанию и формирование плановых запасов топлива и уверенно войти в отопительный сезон 2009‑2010 годов.

Кабельная арматура, Котельная, Мощность, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Электропотребление, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.