16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/131/10168.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (131-132) август 2009 года

Северный «Артек»: тепло круглый год

Детский оздоровительный центр «Зеркальный», известный как петербургский «Артек», отметил 40‑летний юбилей в обновленном виде.

Помимо новых жилых корпусов и помещений для отдыха, лагерь обеспечен современной газовой котельной.

Как отметила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, этот уникальный центр загородного детского отдыха со своими историей и традициями, сложившейся воспитательной и преподавательской школой, безусловно, требовал нового развития. Поэтому правительство Петербурга еще в 2006 году приняло программу реконструкции, которая завершится в следующем году. К этому времени в «Зеркальном» появятся собственная вертолетная площадка, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и три современных пропускных пункта.

Строительство новой котельной и реконструкция системы теплоснабжения в «Зеркальном» также вошли в программу реконструкции этого оздоровительного центра и выполнены в рамках целевой программы Санкт-Петербурга «Строительство и реконструкция системы теплоснабжения в Курортном районе Санкт-Петербурга» при участии ОАО «Газпром». Реализация целевой программы возложена на дочернюю структуру газового холдинга – ООО «Петербургтеплоэнерго».

До начала реконструкции поселок «Зеркальный» и одноименный детский лагерь обеспечивались теплом от мазутной котельной, построенной в 1969 году, мощностью 5,8 МВт. Она потребляла более 1250 тонн мазута в год, что, разумеется, негативно отражалось на экологии региона. Работы по реконструкции системы теплоснабжения лагеря и поселка выполнило ООО «Петербургтеплоэнерго».

Как рассказала специалист по связям с общественностью «Петербургтеплоэнерго» София Литвинова, «преемница» старой котельной, построенная в ходе реконструкции, относится к объектам первой категории надежности и может использовать 3 вида топлива: природный газ, сжиженный газ и дизельное топливо.

Мощность котельной увеличена – до 14,6 МВт. Для снабжения котельной природным газом построен газопровод длиной 9,8 километра, а протяженность тепловых сетей (в однотрубном исчислении) составила 4,85 километра. Объем финансирования – более 212 миллионов рублей.

В качестве основного и вспомогательного оборудования обновленной котельной «Петербургтеплоэнерго» применило современные водогрейные котлы, горелки, пластинчатые теплообменники, дизель-генератор и насосы. Благодаря внедрению высоких технологий в строительстве автоматизированных источников теплоснабжения котельная работает в автоматическом режиме без присутствия обслуживающего персонала, что позволяет оптимизировать затраты на текущую эксплуатацию оборудования.

Система диспетчеризации, реализованная как на «Зеркальном», так и на остальных объектах «Петербургтеплоэнерго», дает возможность изменять технологические параметры, начиная с температурных данных теплоносителя и заканчивая схемой управления насосным оборудованием.

Контроль за новыми котельными ведется по модемной связи из центрального диспетчерского пункта ООО «Петербургтепло-энерго». В зависимости от настроек и требований к теплопункту в центральный диспетчерский пункт стекаются данные о текущей ситуации по теплообеспечению и работе приборов. Информация по выбранной программе, сведения о выходе установок из заданного режима работы или возникновении аварийной ситуации – все это фиксирует контролер, который отвечает за диспетчеризацию котельной. Далее сообщения поступают на центральный пульт: в случае аварии звуковой и визуальный сигнал поступает к диспетчеру. И уже на основании полученных данных диспетчер передает информацию ответственному лицу, которое принимает решение об устранении дефекта.

Напомним, что строительство газовой котельной в «Зеркальном» – один из пунктов программы по реконструкции объектов теплоснабжения Курортного района, осуществляемой ООО «Петербургтеплоэнерго». К моменту начала ее реализации (на 1 июня 2006 года) в аренду компании были переданы 52 котельные, суммарной установленной мощностью 319,82 МВт и подключенной нагрузкой 196,08 МВт. Протяженность тепловых сетей – более 159 тысяч метров (в однотрубном исчислении). При этом срок эксплуатации большинства котельных к началу реконструкции превышал 20 лет.

В период 2006‑2009 годов на реконструкцию уже затрачено 6197,45 миллиона рублей. Построено и реконструировано 56 котельных, 18 ЦТП и 2 энергоблока установленной тепловой мощностью 467,12 МВт и электрической мощностью 4,6 МВт. Переложено 314,07 километра тепловых сетей (в однотрубном исчислении). Завершение реконструкцию системы теплоснабжения Курортного района ООО «Петербургтеплоэнерго» планирует к концу нынешнего года.
Северный «Артек»: тепло круглый год
КОММЕНТАРИЙ

Олег ТРИШКИН, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга:

– В этом году мы полностью завершим реконструкцию энерго-снабжения детских и взрослых оздоровительных центров в Курортном районе – лагеря и санатории будут полностью переключены на новые газовые котельные. Проект реконструкции «Зеркального» мы рассчитываем полностью завершить предстоящей осенью.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (131-132) август 2009 года:

  • Полезный патент
    Полезный патент

    Филиал ОАО «Инженерный центр ЕЭС» – институт «Теплоэлектропроект» запатентовал установку водяного пожаротушения силового масляного трансформатора. ...

  • Темпы работ на АЭС «Куданкулам» растут
    Темпы работ на АЭС «Куданкулам» растут

    На площадке строительства АЭС «Куданкулам» состоялось 23‑е заседание российско-индийского координационного комитета, на котором обсуждался ход строительства атомной станции. ...

  • Молниезащита сетей – гарант надежности ТЭК
    Молниезащита сетей – гарант надежности ТЭК

    Компания «НПО «Стример» в июле провела семинар «Молниезащита нефтегазового комплекса РФ». Специалисты представили как уже известные и широко применяемые в сетях ФСК технологии, так и абсолютно новые разработки. ...

  • Первая по мощности стала главной по ущербу
    Первая по мощности стала главной по ущербу

    Самая большая гидроэлектростанция в России подверглась крупнейшей аварии в мировом масштабе. Причины явления до сих пор неясны. Первоначальная версия о сильнейшем гидравлическом ударе не подтвердилась, следующими «виновниками» трагедии объявлены заводские дефекты турбины. Однако как под напором воды могла сорваться 800‑тонная крышка турбины и разрушить около 400 квадратных метров кровли и стен здания ГЭС, предстоит выяснить специ...

  • В Челябинске успешно развивают теплоснабжение
    В Челябинске успешно развивают теплоснабжение

    Челябинские тепловые сети, филиал ОАО «Уральская теплосетевая компания» (УТСК), успешно продолжают выполнение инвестиционного проекта, финансируемого концерном Fortum. ...