16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/131/10164.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (131-132) август 2009 года

Какую лампу купит президент?

Недавно в рамках борьбы за энергоэффективность президент Дмитрий Медведев предложил отказаться от ламп накаливания, заменив их источниками света с большей световой отдачей.

Потребление электроэнергии в России за 2008 год составило 1023 миллиарда кВт-ч. Около 13 процентов потребляемой энергии расходуется на электрическое освещение. Сегодня это составляет порядка 133 миллиардов кВт-ч в год.



Световые методы

Для освещения административных, производственных, общественных зданий, в наружной и художественной подсветке в России в основном используются светильники с высокоинтенсивными источниками света: люминесцентными, металло-галогенными, натриевыми, ртутными лампами. В указанных случаях лампы накаливания занимают незначительное место, порядка 3‑4 процентов.

В то же время в жилом секторе, который в России равен примерно 2 миллиардам квадратных метров, освещение светильниками с лампами накаливания составляет 97 процентов.



Цель энергосбережения

Энергоэффективность в осветительных установках – это получение необходимого по нормам светового потока, а значит, требуемой освещенности, с минимально возможным для данного случая расходом электроэнергии. Эта величина определяется в основном практически, с ограничением предельно допустимой мощности установок освещения. Так, например, стандарт на внутреннее освещение, действующий с 1989 года в США, установил для основных помещений нормируемую установленную мощность в ваттах на квадратный метр. В офисах она составляет 25,8 Вт / м², библиотеках – 26,9 Вт / м². Подобные требования выдвинуты и во многих других странах, включая Россию.

От успехов в решении проблемы энергосбережения в осветительных установках зависит не только экономия горючих ископаемых, идущих на выработку электроэнергии, но и снижение загрязнения окружающей среды из‑за выброса в атмосферу вредных веществ.



Как сэкономить?

Альтернативой лампам накаливания, как правило, являются люминесцентные лампы. Их световая отдача в 4,4‑5 раз превышает световую отдачу от ламп накаливания. Например, лампе накаливания мощностью 25 Вт по световому потоку соответствует люминесцентная лампа мощностью 5 Вт. Таким образом, при замене ламп накаливания на люминесцентные средняя экономия электрической энергии составит 60‑80 процентов. Тормозом на пути широкого внедрения компактных люминесцентных ламп в жилых помещениях в первую очередь становится их высокая стоимость. Для основной массы населения преимущества люминесцентных ламп не очевидны.

Но зимой 2008‑2009 годов в двух многоэтажных домах Юго-Западного округа Москвы был проведен эксперимент: лампы накаливания заменили на люминесцентные лампы в 78 квартирах с электроплитами и в 87 квартирах с газовыми плитами. За время эксперимента, длившегося 5 месяцев, экономия электроэнергии в среднем составила 11 процентов в квартирах с электроплитами и 31 процент в квартирах с газовыми плитами. Опрос жильцов показал их дальнейшее желание использовать люминесцентные лампы.

Во многих странах мира приняты и реализуются специальные программы энергосбережения. Так, президент США Джордж Буш в 2007 году подписал закон, согласно которому энергопотребление на освещение должно сократиться на 30 процентов за 7 лет. Лампы накаливания будут выводиться из употребления постепенно. Правда, закон не коснется светофоров, холодильников и ряда других объектов.

В России Государственная Дума предполагает отказаться от ламп накаливания к 1 января 2011 года. Однако для этого необходим ряд дополнительных мер: создать условия для демеркуризации отработанных люминесцентных ламп, наладить собственное производство люминесцентных ламп со стандартным цоколем (как у ламп накаливания). К тому же, исходя из зарубежного опыта, полный отказ от производства ламп накаливания будет преждевременным. В некоторых случаях их применение по‑прежнему целесообразно.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (131-132) август 2009 года:

  • Начнем считать тепло
    Начнем считать тепло

    Вице-президент SAP AG по энергетике Махер Чеббо обсудил партнерские перспективы с заместителем генерального директора МОЭК по информационным технологиям Александром Лебедевым. ...

  • Переговоры о сотрудничестве
    Переговоры о сотрудничестве

    «Севкабель-Холдинг» провел переговоры о сотрудничестве со специалистами компании Draka. ...

  • Трансформаторные перспективы
    Трансформаторные перспективы

    Ведущие электротехнические компании примут участие в международной конференции «Трансформаторостроение-2009». ...

  • Enel и EDF создали СП в области ядерных технологий
    Enel и EDF создали СП в области ядерных технологий

    Итальянская энергетическая компания Enel SpA и французская Electricite de France (EDF) создали совместное предприятие в области ядерных технологий. Предприятие создается на паритетных началах (стороны владеют им в пропорции 50:50), штаб-квартира будет находиться в Риме и будет называться Sviluppo Nucleare Italia Srl («Ядерное развитие Италии»). ...

  • «Севкабель» посетила делегация Холдинга МРСК
    «Севкабель» посетила делегация Холдинга МРСК

    На заводе «Севкабель» состоялась встреча руководителей «Севкабель-Холдинга» и Холдинга МРСК. ...