16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/131/10163.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (131-132) август 2009 года

Кризис заставил искать новые решения

Энергетика: тенденции и перспективы Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВА

О ситуации в производстве котельного оборудования рассказывает Игорь Нечаев, директор по стратегическому развитию ОАО ТКЗ «Красный котельщик» (Таганрог).

По его мнению, достижение конкурентоспособности продукции и увеличение объема ее реализации являются важнейшей задачей для руководства «Красного котельщика»:

– На протяжении более чем вековой истории «Красный котельщик» предлагает заказчикам оборудование высокого качества. Дефектность нашего оборудования составляет не более 0,1 процента. За последние 20 лет мы не имели ни одной рекламации и обеспечили заказчика максимально комфортными для него условиями по приемке оборудования, в том числе по участию заказчика в программе испытаний. По ценам мы успешно конкурируем на внутреннем и внешнем рынках, поэтому портфель заказов завода содержит большую долю экспорта. Мы строго соблюдаем сроки изготовления и поставки оборудования. Как говорится, с этим проблем у нас нет. Чаще заказчик не готов оплатить и получить это оборудование.

За последний год мы практически не снизили объема своего портфеля по основным компетенциям. При этом мы производим оборудование как по российским нормам, так и по нормам Евросоюза и по нормам стандарта ASME. Живой пример: мы изготовили и отгрузили котел для строительства энергетического объекта в Эстонии по нормам Евросоюза, но из российских материалов и с применением российских технологий, что было крайне непросто.

Многие из наших преимуществ заложены исторически, но за последние 15 лет наши компетенции неизбежно росли с развитием конкуренции с иностранными производителями. Наша головная инжиниринговая компания – ОАО «ЭМАльянс» – с успехом предоставляет сервис по шефмонтажу, наладке оборудования, диагностике, модернизации действующих котлов. В настоящее время «ЭМАльянс» берет на полный подряд строительство энергетического объекта и предоставляет услуги по поставке сертифицированного оборудования узлов для капитального ремонта любых энергетических объектов, и не только построенных на котельном оборудовании нашего завода. Слабой стороной следует признать необходимость более активной модернизации основного оборудования нашего производства, особенно заготовительного и станочного.

Минувший год был годом несбывшихся надежд и ожиданий. Не сбылись надежды на то, что с утверждением государственной программы развития энергетики увеличится объем загрузки и мы получим новые заказы. Тем не менее мы не можем считать год провальным – завод получил неплохие финансово-экономические показатели. Кризис, естественно, повлиял и на наше предприятие. Мы скорректировали нашу инвестиционную программу, уменьшили заимствования против предварительных намерений, но так, чтобы основные положения инвестиционной программы выполнялись.

Помимо этого, в прошлом году мы приобрели и ввели в действие новое оборудование для изготовления газоплотных панелей, оборудование неразрушающего контроля, сварочное оборудование. В прошлом году начали и в 2009 году успешно продолжаем реализовывать программу модернизации энергетической системы предприятия, направленной на значительное сокращение потребления энергоресурсов. В конце 2008 года нам пришлось ускорить выполнение намеченных планов по сокращению производственных затрат и усилить внимание к вопросам оптимизации производства и структуры завода. Сегодня мы активно работаем над обеспечением комплексности в работе информационной системы.

Прошел год с того момента, как о кризисе начали говорить много. Он серьезно поразил не только экономику страны, но и каждое предприятие. На нашем примере могу сказать, что сократилось число заявок на поставку оборудования и тендеров на строительство объектов, приостановилось финансирование уже заключенных контрактов. Тем не менее в происходящем есть составляющая, которая явилась катализатором решения назревших проблем.

Cегодня происходит осмысление прогнозов роста потребления электроэнергии, которые были заложены в программу развития энергетики ГОЭЛРО-2. Активно обсуждается программа экономии энергоресурсов и развития альтернативной энергетики. Все это заставляет нас внимательно следить за происходящим и делать свои выводы. Еще до активной стадии кризиса мы развернули программу оптимизации нашей структуры, модернизации производства, повышения производительности труда. Мы выходим на новые рынки, активно ищем иностранных заказчиков и партнеров. Кризис заставил ускорить реорганизацию, искать новые технические решения.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (131-132) август 2009 года:

  • Дальневосточные энергетики встретились в Хабаровске
    Дальневосточные энергетики встретились в Хабаровске

    В Хабаровске состоялось совещание руководителей филиалов ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК), которое провел генеральный директор Валерий Левит. ...

  • Enel и EDF создали СП в области ядерных технологий
    Enel и EDF создали СП в области ядерных технологий

    Итальянская энергетическая компания Enel SpA и французская Electricite de France (EDF) создали совместное предприятие в области ядерных технологий. Предприятие создается на паритетных началах (стороны владеют им в пропорции 50:50), штаб-квартира будет находиться в Риме и будет называться Sviluppo Nucleare Italia Srl («Ядерное развитие Италии»). ...

  • Уважаемые работники строительной отрасли!
    Уважаемые работники строительной отрасли!

    Мы от всей души поздравляем вас с профессиональным праздником. Это праздник людей многих профессий, связанных с почетной миссией зодчего. Архитекторы, дизайнеры, прорабы, каменщики, отделочники – невозможно перечислить все специальности, востребованные в современном строительстве. В строительстве и смежных с ним 30 отраслях экономики занято 7 процентов трудоспособного населения страны. Ваши приоритеты – надежность, качество, комфорт. ...

  • Атомный тендер
    Атомный тендер

    Решение правительства Турции по тендеру на строительство первой в стране АЭС будет принято до конца августа. Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз. ...

  • Присоединения растут
    Присоединения растут

    В «Колэнерго» по итогам первого полугодия заключено 110 договоров на техприсоединение к электрическим сетям на общую мощность более 90 МВт. ...