16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/131/10156.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (131-132) август 2009 года

Газовый подсчет для оптимизации бизнеса

Энергетика: новости Алина ВАСИЛЬЕВА

Компания АСК (дочерняя структура LETA Group) внедрила на Уралвагонзаводе автоматизированную систему учета газа.

Один из основных источников энергии для предприятий Уралвагонзавода – природный газ. Ранее учет потребления газа велся традиционным, так называемым планиметрическим способом. Процесс измерения был связан с почасовым съемом с самописцев всех необходимых параметров: давления, температуры, расхода и др. Затем в виде диаграмм и таблиц эти данные передавались в отдел метрологии, где сотрудники вручную пересчитывали их в нормальные кубические метры. Затраты времени на проведение расчетов были огромными, при этом точность результатов – невысокой.

Новая система представляет собой оригинальный программно-технический комплекс, включающий приборы учета, аппаратуру передачи данных, сервер телеметрии, рабочие станции и разнообразное системное и прикладное ПО: базы данных и средства конфигурирования ОС сервера телеметрии, инструменты конфигурирования сетевого и коммуникационного оборудования, ПО для взаимодействия с измерительной аппаратурой и проведения расчетов и визуализации. Автоматизированная система учета газа (АСУГ) Уралвагонзавода построена на основе сетевого сервера телеметрии Net Server TM. Функционально АСУГ состоит из трех модулей. Первый, включающий драйверы и серверы ввода-вывода, отвечает за работу с аппаратурой. Центральным элементом всей системы является модуль обработки, хранения и передачи данных, к которому относятся «Сервер телеметрии», «Менеджер потоков», «Сетевой агент», «Интерпретатор сценариев клиента». Наконец, модуль отображения объединяет «Монитор телеметрии» и «Менеджер ретроспектив». Для визуализации процесса использования природного газа и облегчения восприятия такой информации сотрудники компании АСК разработали мнемосхемы и сделали привязку к ним всех объектов системы.

Внедрение АСУГ потребовало введения в контур управления новых исполнительных элементов. Для обеспечения заданного уровня надежности в рамках проекта была создана система автоматического управления резервным электроснабжением. Также компания АСК разработала и внедрила автоматизированную систему управления задвижками на всех газовых трубопроводах, систему аварийной сигнализации давления по газопроводу и сигнализацию уровня загазованности категорийных помещений.

Внедрение прошло точно по графику, все поставленные задачи были решены в полном объеме. Сегодня АСУГ собирает информацию с приборов учета (период опроса составляет 15 секунд), автоматически проводит все необходимые расчеты и архивирует результаты и почасовые средние первичных данных, при этом текущее потребление газа можно посмотреть в режиме онлайн.

Результатом перехода Уралвагонзавода на АСУГ стало кардинальное сокращение длительности обработки данных, минимизация погрешности оценки потребления природного газа, расширение возможности оперативной и аналитической обработки информации. Переход на АСУГ не только позволил вывести учет природного газа на качественно новый уровень, но и открыл Уралвагонзаводу дополнительные возможности для автоматизации системы распределения природного газа, повышения эффективности системы энергоменеджмента и уровня безопасности на предприятии.

По мнению разработчиков системы, компания АСК готова разработать и внедрить систему коммерческого энергоучета любой сложности и для любых видов ресурсов. Но система АСУГ Уралвагонзавода в этом ряду уникальна и по сложности, и по масштабам предприятия, и по набору технологических ограничений. За счет внедрения новой системы машиностроительное предприятие получило современный долгоживущий инструмент для оптимизации бизнеса.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (131-132) август 2009 года: