16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/131/10150.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (131-132) август 2009 года

Суд вступился за ФАС

Власть Ольга МАРИНИЧЕВА

Арбитражный суд Москвы признал правомочность решения и предписания ФАС по делу о необоснованном членском взносе, необходимом для вступления в НП «Совет рынка».

Сегодня размер взноса составляет 5 миллионов рублей, что сопоставимо с годовой прибылью небольших энергосбытовых компаний. Более того, по мнению арбитров, действующие правила создают препятствия для входа на оптовый рынок электроэнергии компаниям, которые полностью отвечают требованиям, установленным к участникам оптового рынка.

Еще в марте 2009 года антимонопольное ведомство вынесло решение о признании НП «Совет рынка» и ОАО «АТС» нарушителями части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Кроме того, НП «Совет рынка» было признано нарушившим положения статьи 11 указанного закона. На основании этого решения ФАС России выдала НП «Совет рынка» предписание, направленное на прекращение нарушения антимонопольного законодательства и обеспечение условий конкуренции.

Инициаторами антимонопольного расследования стали ОАО «Татэнерго» и ЗАО «Оренбургсельэнергосбыт». Их позицию разделяет НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК), привлеченное к делу в качестве заинтересованного лица. Как поясняет председатель правления НП ГП и ЭСК Василий Киселев, если учитывать, что средняя по стране сбытовая надбавка гарантирующего поставщика составляет 3,8 процента, а рентабельность – 9 процентов, то получается, что требованиям Совета рынка соответствуют только ГП с объемом покупки минимум в 2080 миллионов рублей (включая НДС). При этом подразумевается, что вся валовая прибыль размером в 6 миллионов рублей пойдет на уплату вступительного взноса и НДС!

Между тем по итогам 2008 года этого рубежа не достигли 32 гарантирующих поставщика. Иными словами, они не смогли бы остаться безубыточными организациями, уплатив вступительный взнос. Это противоречие является нарушением одного из критериев финансовой устойчивости ГП, ежеквартальный мониторинг которых осуществляют региональные регулирующие органы, и основанием для постановки вопроса о лишении данной сбытовой компании статуса гарантирующего поставщика. В 2009 году на оптовый рынок вышли еще 13 новых гарантирующих поставщиков, прогнозный объем выручки которых также недостаточен для формирования такой прибыли, которая позволяет, уплатив данный взнос, остаться прибыльной организацией. На практике, продолжает В. Киселев, не менее половины валовой прибыли уходит на неотложные расходы (налоги и проценты по привлекаемым кредитам). Поэтому число ГП, имеющих реальные финансовые проблемы в связи с высоким размером вступительного взноса, возрастает до 85 из 120 всех ГП, работающих на оптовом рынке.

Претензии ФАС к размеру вступительного взноса обусловлены тем, что его уплата является обязательным условием для допуска к торговле электроэнергией на оптовом рынке и, будучи чрезмерно высокой, создает непреодолимые барьеры при входе на рынок для новых компаний, что препятствует развитию конкуренции на данном рынке. Как поясняет начальник управления контроля электроэнергетики ФАС Виталий Королев, эта ситуация возникла в связи с вступлением в силу поправок к Закону об электроэнергетике от 4 декабря 2007 года. По мнению ФАС, представители которой входят в состав наблюдательного совета Совета рынка, одним из путей решения запутанного вопроса могла бы стать дифференциация вступительных платежей и возможность предоставления рассрочки по их уплате. Кроме того, вопросы у ФАС вызывает не только механизм определения размера взноса, но и отсутствие четкого ответа, на какие цели расходуются в значительных объемах вступительные и текущие платежи, которые аккумулирует Совет рынка.

Электроэнергетика, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Энергосбыт, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.