16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/130/10142.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (130) июль 2009 года

Энергия из воздуха – реальность?

Наука и новые технологии Герман ТРЕЩАЛОВ

В статье «Шутка или реальность?» («ЭПР» № 8, 2009) автор предположил извлекать энергию с помощью принципа положительной обратной связи между потоками энергоносителя.

На том же принципе можно создать автомобиль с использованием в качестве горючего… теплого воздуха из атмосферы. Идея кажется утопичной. Но так ли это на самом деле?



Гипотетический расчет

Для начала давайте посчитаем, сколько энергии содержится в окружающем нас воздухе и, при условии извлечения ее из воздуха, достаточно ли ее для движения автомобиля.

Вот расчет (приблизительный, только оценочный и не учитывающий некоторые детали, в частности – изменение теплоемкости воздуха при изменении температуры).

Теплоемкость воздуха C = 1 кДж/кг * K
Плотность воздуха p = 1,28 кг/м3

Будем считать, что температура окружающего воздуха равна 20 градусам Цельсия.

При охлаждении 1 м3 воздуха на 50 градусов высвободится энергия:

E = V*p*C*T = 1 (м3)*1,28(кг/м3)*1(кДж/кг*K)*50(К) = 64 кДж (масса объекта, умноженная на его теплоемкость и умноженная на разницу начальной и конечной температуры).

Для прохождения легковым автомобилем 100 метров со скоростью 60 км / ч необходимо 250 кДж энергии (10 граммов бензина); теплотворность бензина = 46 МДж/кг, КПД автомобильного двигателя внутреннего сгорания 40‑60 процентов.

Автомобиль с воздухозаборником площадью 0,5 м2 пропустит через себя при этом 50 м3 воздуха. Охладив весь этот воздух на 50 градусов, можно высвободить:

E = 50(м3)*1,28(кг/м3)*1(кДж/кг*K)*50(К) = 3200 кДж.

Как объяснялось в предыдущей статье, «демону Максвелла» для работы тоже нужна энергия, и, следовательно, часть этой энергии ему придется отдать. Часть уйдет на потери, но 3200‑250 = 2950 кДж (92 процента) – и это очень большой запас.

Поскольку запас очень большой, то возможны варианты с площадью воздухозаборника и температурой выхлопа. Скажем, при воздухозаборнике площадью 0,3 м2 (соизмеримом с площадью радиатора «Жигулей») и температуре выхлопа минус 10 градусов имеем количество энергии:
E =30(м3)*1,28(кг/м3)*1(кДж/кг*K)*30(K) = 1160 кДж.

То есть из этого расчета видно, что, если мы сумеем извлечь энергию из воздуха, ее вполне должно хватить для движения автомобиля.



Труба Ранка

Что же это за устройство, которое может отнимать энергию от холодного тела и отдавать его горячему и нарушающее тем самым второй закон термодинамики? Существует ли такое устройство?

Оказывается, да! И изобретено оно уже почти 80 лет назад. Это вихревой генератор, или труба Ранка. Французский инженер Жозеф Ранк запатентовал его в 1934 году (патент США № 1952281).

О том, что это устройство работает и выдает энергии больше, чем потребляет, не знает, по‑видимому, уже только ленивый («вихревые камеры» для химического разделения веществ под действием центробежных сил и «вихревые трубы», используемые как источник холода – Прим. ред.). Правда, получать от этих устройств пока удается только тепловую энергию – в количестве, в 1,5‑2 раза превосходящем затрачиваемую.

Что же получается? Оно нарушает закон сохранения энергии, поскольку его КПД, рассчитанный по привычной нам формуле (энергию полученную делим на энергию затраченную), превышает 100 процентов? Сейчас уже, чтобы не вступать в противоречие с основными законами физики, КПД этих машин осторожно называют «эффективностью» (хотя этот параметр все же в действительности не является коэффициентом полезного действия). Но смысла это не меняет – они выдают энергии больше, чем потребляют, и более того – разделяют поток газа или жидкости (рабочего тела для этих машин) на два потока – холодный и горячий. Причем холодный поток холоднее начального (входящего) потока рабочего тела, а горячий – горячее, что, по теории, и должен делать пресловутый «демон Максвелла».



Распределение Максвелла

Существует множество теорий для этих машин, поясняющих причину охлаждения одного потока и разогрева другого. Автор хотел бы предложить свою теорию, как ему кажется, не вступающую в противоречие ни с одной из вышеописанных и объясняющую этот эффект с единой точки зрения для жидкостей и газов. Для этого нам понадобятся некоторые дополнительные данные.

Скорость молекул воздуха при 0 градусов Цельсия равна 400 м/c.

Однако – это среднеквадратичная скорость. В любом газе (в том числе – воздухе) присутствуют быстрые и медленные молекулы. Распределение их по скоростям определено графиком – законом распределения Максвелла. Именно на базе этого распределения Максвелл и высказал предположение о возможной сортировке молекул гипотетическим «демоном».

Давайте на минуту представим, что у нас есть этот «демон». Посмотрим, чего он сможет добиться, сортируя молекулы воздуха по скоростям.

Логика подсказывает, что максимальную энергию мы можем получить, разделив объем воздуха на две части строго по пику диаграммы Максвелла. При этом очевидно, что объем горячего выходного потока будет несколько больше объема холодного. Также нужно отметить, что при таком разделении ни температура горячего, ни температура холодного потоков не будут иметь максимального значения. Для увеличения температуры выходного горячего потока нам необходимо сдвинуть точку раздела («рабочую точку») вправо. При этом его температура будет увеличиваться, а объем – уменьшаться, поскольку в нем будет расти процентное отношение более высокоскоростных молекул, но снизится их абсолютное количество. Объем же выходящего охлажденного потока будет увеличиваться, и его температура также будет подниматься. Какой максимальной температуры выходного потока воздуха можно таким образом достичь, трудно сказать. Судя по графику – неограниченной.

Но на практике, безусловно, есть какой‑то предел – тем более что количество выходящего горячего воздуха будет все меньше и меньше – и все труднее и труднее станет замерять его температуру без внесения в этот поток погрешностей. Ну, например, как можно замерить «температуру» одной самой быстрой молекулы, которую мы сможем найти в окружающем нас воздухе? Если же нам понадобится получить наиболее низкую температуру выходного потока, то необходимо будет смещать «рабочую точку» влево. Температура выходящего холодного потока при этом будет стремиться к абсолютному нулю (-273 ºC), с одновременным уменьшением объема до математического нуля.



Воздушный максимум

Теперь рассмотрим возможные процессы, происходящие в трубе Ранка (не углубляясь в особенности ее конструкции – тем более что их существует достаточно много).

В трубу под высоким давлением вводится энергоноситель (мы будем иметь в виду воздух), который закручивается вдоль стенок трубы в тангенциальный поток. Благодаря конструкции трубы в ее центре возникает осевой (аксиальный) поток, движущийся противоположно тангенциальному.

Объемное соотношение двух этих потоков обычно составляет примерно 1:4, 1:2, 2:3 – в зависимости от начального давления сжатого воздуха, его температуры и конструкции установки. То есть горячего воздуха обычно больше, чем холодного, следовательно, «рабочая точка» сортировки молекул находится где‑то несколько левее середины графика Максвелла.

Что же происходит в потоках газа? К скорости броуновского движения молекул добавляется скорость движения потоков. Но, поскольку быстродвижущиеся молекулы в среднем проходят большее расстояние, чем медленные, то и вероятность захвата их тангенциальным потоком выше, чем медленных молекул.

Для примера можно взять условно неподвижную молекулу, находящуюся в центре аксиального потока, скорость которой будет определяться только скоростью движения самого потока. Эта молекула (а также те, которые при движении аксиального потока к выходу из устройства не успели попасть в тангенциальный) выйдут в составе аксиального потока и определят его температуру.

Далее. Быстрая молекула, будучи захваченной тангенциальным потоком, имеет уже меньшую вероятность вернуться обратно в аксиальный, так как здесь на нее, кроме броуновского движения, действует и центробежная сила, стремящаяся отдалить ее от центра и тем самым воспрепятствовать ее возврату в аксиальный поток. Следовательно, в тангенциальном потоке будут накапливаться более быстрые молекулы, а более медленные – оставаться в аксиальном.

Средняя скорость молекул в тангенциальном потоке вследствие этого будет выше, чем входящего воздуха, и, следовательно, его температура выше. Для аксиального же потока – все наоборот.



Обратная связь

Однако при расчете устройств линейную скорость молекул использовать нельзя.

Необходимо учитывать скорость диффузии, которая существенно меньше средней скорости молекул. Хотя… на принцип сортировки молекул по скоростям это не влияет. И более высокоскоростные молекулы все равно имеют более высокую вероятность попасть в тангенциальный поток, нежели низкоскоростные.

Ну, так и что? Энергию из воздуха мы получать научились. Но в нашей энергетической установке, кажется, чего‑то не хватает…. Вот чего! Установка потребляет энергию извне – сжатый воздух. Но, поскольку на выходе энергии получается больше, почему бы нам не вернуть часть энергии обратно на вход, организовав тем самым обратную связь между потоками энергоносителя? Каким образом? Да просто: часть или весь горячий поток отправить обратно в компрессор.

Вследствие этого повысится давление и температура входящего сжатого воздуха, и, следовательно, увеличится тангенциальная скорость потока и усилится эффект сортировки молекул.

Следует помнить, что, кроме этого, в компрессор обязательно должен поступать атмосферный воздух – ведь энергию мы забираем у него. Кроме того, потерь тепла (энергии) в компрессоре также быть не должно, т. е. сжатие воздуха должно быть адиабатическим.

При этом воздух, возможно, будет нагреваться до существенных значений (500‑1000 °C). Но ведь и температура рабочей смеси в цилиндрах двигателя обычного автомобиля также около 800 °C.

Как же отобрать излишки энергии для движения автомобиля? Использовать разницу температур горячего и холодного потоков для работы в тепловой машине? Ни в коем случае!

Формула Карно «съест» всю добытую с таким трудом энергию. Один из вариантов отбора энергии – установить на периферии тангенциального потока турбину, которая одновременно будет питать двигатель автомобиля и компрессор.

При эффективной обратной связи скорость тангенциального потока будет достаточно высокой, чтобы покрыть все энергетические издержки машины. После отработки на турбине тангенциальный поток уже должен будет иметь малую скорость, низкое давление и пониженную температуру.



Торнадо

А теперь давайте посмотрим на смерч! Вот он – «демон Максвелла» – в чистом виде! Количество энергии в ноосфере планеты всегда практически одинаково, однако постоянно в ней возникают сгустки энергии (торнадо, смерчи, тайфуны, циклоны). Смерч «высасывает» энергию из окружающего его воздуха, имеющего большую энтропию, чем он сам, и уменьшает энтропию внутри себя! Кто с этим будет спорить?

Остается загадкой, как при таких условиях можно было сделать вывод, что энтропия всегда растет. А ведь это и есть второй закон термодинамики, почти на полтора века определивший направление развития энергетики на планете!

Аналогия торнадо и трубы Ранка почти полная. Середина – «глаз» – смерча значительно охлаждается со значительным понижением давления внутри него. Возникает восходящий поток, направленный от поверхности земли вверх. Дополнительную энергию смерч получает от приповерхностного воздуха, «засасываемого» им у своего основания.

Простое ли это совпадение?

Этот эффект перераспределения энергии проявляется при любой скорости спирально закрученной материи. При увеличении скорости – в большей степени. После распадения одного вихря возникает следующий, который вновь перераспределяет всю энергию, и так – до бесконечности.

Примечание: все вышеприведенные расчеты сделаны для идеального газа.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (130) июль 2009 года:

  • Подстанция «под ключ»: современные подходы в инжиниринге энергообъектов
    Подстанция «под ключ»: современные подходы в инжиниринге энергообъектов

    Холдинговая компания «Электрозавод» (Москва) – одно из немногих предприятий, осуществляющих комплексное проектирование и строительство энергообъектов «под ключ». Производство оборудования, комплекс услуг по возведению энергообъектов – об этих и других задачах рассказывает директор по инжинирингу ОАО «Электрозавод» Александр Земцов. ...

  • Могут ли нанотехнологии сделать память компактной?
    Могут ли нанотехнологии сделать память компактной?

    Слова «наноструктуры» и «нанотехнологии» телевидение уже превратило в символ чуда, которое нас спасет и полностью изменит жизнь. ...

  • Сеанс черной нанотехнологии с разоблачением
    Сеанс черной нанотехнологии с разоблачением

    В книге братьев Стругацких «Сказка о тройке» есть такой любопытный персонаж – маниакальный изобретатель старичок Эдельвейс Машкин. ...

  • Инвестпрограмма ТГК-14 принята в первом чтении
    Инвестпрограмма ТГК-14 принята в первом чтении

    Специальная комиссия Минэнерго России подписала акт проверки состояния Улан-Удэской ТЭЦ-1, входящей в состав Территориальной генерирующей компании №14. ...

  • Строгое энергетическое предупреждение
    Строгое энергетическое предупреждение

    Еврокомиссия сделала Литве серьезное предупреждение в связи с задержкой реформы энергетики и продолжением регулирования тарифов, что противоречит директивам ЕС. По словам замминистра энергетики Литвы Ромаса Шведаса, литовский рынок слишком мал для обеспечения эффективной конкуренции. Поэтому создание общего рынка электроэнергии Балтийских стран и интеграцию в рынок Северных стран можно назвать основными задачами на ближайшее время. «Р...