Högfors Оy – передовые технологии производства арматуры

В Европе технология производства диско-поворотных затворов развита недостаточно.
Каждый отдельный станок, как правило, оборудован различными программами, а это приводит к большим погрешностям в обработке и, как следствие, к несоблюдению размеров. С точки зрения экономической эффективности осуществление технологического процесса вышеописанным образом приводит к существенному замораживанию средств, так как для поддержания технологического процесса необходимо вложение достаточно большого оборотного капитала. Кроме того, традиционная технология производства затворов требует дополнительного, но неэффективно используемого рабочего времени, которое оплачивается производителем, а не клиентом.
Новой тенденцией в усовершенствовании технологии производства является автоматизация процессов ручной механообработки и транспортировки между стадиями производства посредством интеграции данных процессов. Современным способом данной интеграции служит ГПС – гибкая производственная система.
ГПС – это автоматизированная система хранения и транспортировки, в которой возможна интеграция, например, таких процессов, как фрезерование, токарная обработка, мойка, а также других операций. Одно из эффективных приложений ГПС – адаптация данной технологии к процессу производства арматуры, что и было с успехом применено при производстве арматуры Högfors на заводе в Финляндии, в Сало. Сборочные детали арматуры сами по себе как полуфабрикаты не требуют особых затрат с точки зрения механообработки. Основные преимущества, обеспечиваемые интеграцией с ГПС, – это экономия времени и сокращение количества незавершенного производства. Другое важное преимущество заключается в соблюдении более точных пределов допустимого отклонения и, как следствие, более высокой точности обработки: затворы герметически закрываются даже при более высоком рабочем давлении. Таким образом, ГПС позволяет производить более качественную продукцию с существенной экономией времени.
ГПС – гибкая производственная система – обеспечивает переход к абсолютно другому способу транспортировки материалов и деталей, а в сочетании с многокоординатными фрезерными и токарными многоцелевыми станками, работающими совместно с ГПС, формирует новый эффективный, ориентированный на клиента способ производства.
Таким образом, переход от традиционного способа производства к усовершенствованному помогает существенно оптимизировать работу. Как уже отмечалось, традиционный способ требует большого оборотного капитала, способствует наличию незавершенного производства и требует существенных затрат времени на выполнение заказа, так как необходим запас промежуточных продуктов между производственными стадиями. Все это приводит к замораживанию средств. Эффективное время в цехе фрезеровки обычно крайне ограничено благодаря длительности наладки. А с использованием ГПС незавершенное производство и время подготовки к выпуску новой продукции минимизируются благодаря использованию технологии единого потока. Это означает, что каждый последующий из производимых затворов может отличаться от предыдущего по размеру, материалу или типу.
ГПС, обеспечивая высокую производительность для фрезерных и токарных многоцелевых станков, оптимизирует эффективное время работы, доводя его до 8000 часов в год. С точки зрения качества система предоставляет рабочим оперативную информацию о качестве обработки (при этом не затрачивается время на выгрузку изделия), благодаря чему брак по качеству сводится к нулевому уровню, а также достигается оптимальный уровень незавершенного производства.
Пятикоординатные фрезерные и токарные многоцелевые станки позволяют быстрее производить механообработку за счет того, что одновременно и в рамках одной операции производятся как обработка детали, так и выдавливание кромки центральной части. Образуемая стружка крошится, и в этом виде ее легче транспортировать, что предотвращает поломки. Возможность пятикоординатной обработки позволяет обрабатывать трехмерные поверхности. При работе с фрезерными и токарными многоцелевыми станками достигается высокий уровень точности +/–0,005 погрешности в измерениях, практические навыки повторяемости очень высоки, и даже достижимы высшие значения индекса воспроизводимости процессов.
Многоцелевые станки могут работать даже в рамках методологии шести сигм (Six Sigma). Каждый из многоцелевых станков оборудован 180 инструментальными средствами из инструментального магазина. Это позволяет более точно обрабатывать поверхности с соблюдением точных размеров, в том числе и благодаря тому, что центр контроля данных Siemens 840 D способен контролировать степень изнашиваемости инструментов, а это позволяет заменять инструменты перед тем, как будет нанесен какой‑либо ущерб. Время смены инструмента составляет всего лишь 9,5 секунды.
Другое преимущество усовершенствованного способа производства заключается в инновационной технология сборки, которая основана не на использовании робототехнических устройств, но на лучшей концепции, касающейся загрузочно-разгрузочных операций и эксплуатационной надежности. Вместо того чтобы производить сборочные работы поэтапно с неизбежной транспортировкой заготовок с паллеты на паллету на каждом этапе сборочного процесса, применяется метод «одного захвата» (one grip method). Корпус затвора захватывается специально сконструированной сборочной тележкой, на которой корпус затвора будет находиться во время всего сборочного процесса и с которой он будет снят в конце сборочной линии. Это означает, что арматуру не нужно все время перемещать, а это сокращает время выполнения заказа за счет работы принципа «единого потока» (One Piece Flow), что, в свою очередь, ведет к снижению объема незавершенного производства и сокращению издержек.
Högfors Oy – пионер использования данной технологии. Новое производство с ее применением было открыто в городе Сало, Финляндия, 25 марта 2009 года.
Компания Högfors занимается производством арматуры с 1927 года, и это показатель глубочайшего опыта в сфере производства арматуры. Данный опыт подкреплен многими десятилетиями успешной работы. Högfors Oy всегда ориентировалась на нужды потребителей и регулярно модернизировала свое производство для более полного удовлетворения спроса и потребностей клиентов.
Последняя модернизация и инвестиции в новое производство – наиболее крупные за всю историю Högfors Oy. Теперь мы с гордостью можем сказать, что Högfors Oy изменил свой производственный процесс, перейдя от традиционного механического производства к усовершенствованному производству с использованием ГПС – гибкой производственной системы.
Новая технологическая линия позволяет производить дископоворотные затворы с диаметром до Ду 800. Ее производственная мощность составляет до 19 000 затворов в год в зависимости от структуры сбыта – и эта мощность в пять раз выше, чем у предприятий с традиционным способом производства арматуры. В настоящее время компания Högfors Oy способна предложить своим клиентам наивысший уровень качества и стандартов обработки затворов, наилучший показатель по срокам выполнения заказов, а также предоставить самую широкую поддержку клиентам в их стремлении к увеличению прибыли, предоставить гарантии будущего успеха.
Коротко о технологической установке ГПС
Fastems MLS HD – система состоит из 148 мест хранения.
Управление данными:
система Fastems MMS.
Фрезерная/токарная обработка:
Deckel Maho DMC 160 FD, площадь производственного участка – 1600x1250x1000, максимальная нагрузка – 2500 килограммов.
Deckel Maho DMC 80 FD, площадь производственного участка – 800x800x800, максимальная нагрузка – 1000 килограммов.
Guildemeister CTX gamma 1250 TC + Fanuc RPC, приводимые в действие Fanuc R-2000iB/165F, максимальное X-перемещение – 650, максимальное Y-перемещение – +/–200 и максимальное продольное перемещение – 1250; максимальная нагрузка – 165 килограммов.
Более детально о технологической установке: www.fastems.com

P. O. Box 13, Örninkatu 15,
FI-24101 Salo, Finland
ЗАО «Хегфорс-Москва»,
+7 (499) 248‑23-88,
+7 (499) 248‑57‑39
119121, г. Москва,
ул. Плющиха, д. 11, офис 14
www.hogfors-moscow.ru
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30520
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18276
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВНовое изобретение
899
Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам выдан патент на изобретение «Электроизолирующее фланцевое соединение».
Кабельная арматура, Изоляция
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВЛАЭС-2: начат второй энергоблок1026
На строительной площадке второго энергоблока ЛАЭС-2 продолжаются работы по укладке пластового дренажа на турбинном острове.
Кабельная арматура, Атомная энергетика, АЭС, Изоляция, Турбины
14.01.2015 Анна НЕВСКАЯВ Кузбассе началась угольная рокировка1591
Владельцы компании ArcelorMittal сообщили о возможности продажи шахты «Анжерская».
Кабельная арматура, Мощность
14.01.2015«Мосэнерго» показало высокие результаты за первый квартал1686
ОАО «Мосэнерго» (ТГК-3) опубликовало результаты работы за первый квартал текущего года по МСФО.
Электроэнергетика, Генерация, Мощность, Электричество, Электроэнергия, Кабельная арматура, Тарифы на электроэнергию
14.01.2015 ИА REGNUMПрезидент предложила расформировать монополию1008
Провод, АЭС, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25478
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24227
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21267
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14212
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11707
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность