16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/130/10122.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (130) июль 2009 года

Президент предложила расформировать монополию

Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с и.о. министра энергетики Арвидасом Секмокасом обсудила проблемы единого энергетического предприятия страны LEO LT и предложила его расформировать.

«Говоря о проекте LEO LT, глава государства еще раз повторила, что оно должно быть расформировано, как противоречащее нормам Евросоюза и интересам граждан Литвы. Президент призвала правительство принять самые подходящие меры для решения этой проблемы», – отметили в пресс-службе литовского президента.

Говоря о строительстве новой АЭС, глава государства подчеркнула, что, помимо этого, Литве также необходимо искать дополнительные альтернативные варианты получения электроэнергии. По ее словам, это поможет «получить реальную независимость от энергоресурсов России». Напомним, что правительство Литвы 15 июня окончательно приняло поправки к ряду законов, которые касаются созданного в Литве единого энергетического предприятия LEO LT, созданного год назад для строительства новой АЭС в Литве и электромостов со Швецией и Польшей. Предприятие будет либо полностью расформировано, либо трансформировано таким образом, что государство будет иметь полный контроль над предприятием и, вне зависимости от желаний частного инвестора, принимать различные решения.

Также отмечается, что LEO LT не будет проводить работы по строительству новой АЭС в Висагинасе и прокладки электромостов в Швецию и Польшу. Принятые поправки переданы в парламент Литвы с просьбой рассмотреть и принять их в ускоренном режиме.

Однако общественные организации вновь стали высказывать свое недовольство. По их словам, трансформация предприятия и якобы переход его под контроль правительства, только прикрытие, а на самом деле еще больше улучшает положение частных инвесторов.

Напомним, что 24 марта Сейм Литвы начал процедуру отзыва закона «Об атомной энергетике», после которого была создана компания LEO LT. В случае, если закон будет отозван, предприятие LEO LT прекратит свое существование, так как оно было создано на законодательной базе этого закона. Государству, в свою очередь, придется расторгнуть договор с частной компанией NDX Energija, которой принадлежит часть акций LEO LT. В этом случае, как отметила часть депутатов, у частного предприятия будет основание требовать миллиардные компенсации за расторжение договора.

Литва совместно с Эстонией, Латвией и Польшей планировала построить новую АЭС вместо Игналины, которая должна быть закрыта к 2018 году, однако переговоры между участниками проекта затягиваются. Более того, недавно Конституционный суд Литвы пришел к выводу, что закон 2007 года о строительстве новой атомной станции взамен Игналинской АЭС противоречит Конституции республики. Основной закон страны был нарушен при создании литовской компании LEO LT, занимающейся проектом по строительству АЭС, – не были установлены обязательства частной компании инвестировать в строительство АЭС, не были определены критерии инвестирования госимущества.

Новый президент Литвы госпожа Грибаускайте ранее заявляла, что она не собирается давать возможность долго рассматривать этот вопрос. Позже планы по расформированию поддержал и премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (130) июль 2009 года:

  • Президент предложила расформировать монополию

    Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с и.о. министра энергетики Арвидасом Секмокасом обсудила проблемы единого энергетического предприятия страны LEO LT и предложила его расформировать. «Говоря о проекте LEO LT, глава государства еще раз повторила, что оно должно быть расформировано, как противоречащее нормам Евросоюза и интересам граждан Литвы. Президент призвала правительство принять самые подходящие меры для решения этой про...

  • Высоковольтный союз - ключевые решения
    Высоковольтный союз - ключевые решения

    Эти аппараты создавались для наших заказчиков В 2009 году концерн «Высоковольтный союз» начал серийное производство новых модификаций вакуумных выключателей серий ВР0 и ВР1, специально разработанных для установки в новые КСО разных типов, а также для реконструкции КРУ и КСО прежних лет выпуска. О новых аппаратах и их месте на рынке рассказывает руководитель проекта по продвижению новых модификаций выключателей ВР Константин Витальевич...

  • Блиц

    Львовская изоляторная компания (ООО «ЛИК») второй раз успешно прошла ресертификацию требованиям международной системы ISO 9001:2008. Аудит осуществляли представители Международного сертификационного центра TUV CERT, которые проверили документы по качеству, процедуры документирования на предприятии, а также их применение в практике. Аудиторы дали положительную оценку. В их отчете указано, что система менеджмента качества ЛИК соответств...

  • Белоярская АЭС: технологии будущего
    Белоярская АЭС: технологии будущего

    В Свердловской области отметили 45-летие Белоярской АЭС. ...

  • Ростехнадзор выявил нарушения на Рубцовской ТЭЦ
    Ростехнадзор выявил нарушения на Рубцовской ТЭЦ

    Комиссия Южно-Сибирского управления Ростехнадзора проверила подготовку к осенне-зимнему сезону в ООО «Рубцовская теплоэлектроцентраль» (Рубцовск Алтайского края). ...