16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/130/10103.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (130) июль 2009 года

«Мосэнерго» показало высокие результаты за первый квартал

ОАО «Мосэнерго» (ТГК-3) опубликовало результаты работы за первый квартал текущего года по МСФО.

За отчетный период компания продемонстрировала существенное увеличение рентабельности: операционная маржа выросла почти на 7 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 16,7 процента. Рентабельность EBITDA подскочила на 9,5 пункта, до уровня, превысившего 24 процента. Рост рентабельности объясняется тем, что тарифы на природный газ с января 2009 года увеличились всего лишь на 5 процентов, что способствовало умеренному повышению топливных издержек компании, тогда как регулируемые тарифы на электроэнергию в 2009 году уже на 13 процентов превысили уровень прошлого года, а доля электричества, реализуемого в либерализованном сегменте оптового рынка, увеличилась в первом квартале с 24 до 30 процентов.

При этом следует отметить, что в силу сезонных факторов первый квартал для генерирующих компаний всегда становится наиболее успешным с точки зрения операционных и финансовых показателей. В квартальном исчислении тарифы на природный газ в этом году будут расти на 5‑7 процентов, а это означает, что динамика рентабельности «Мосэнерго» будет ухудшаться.

По прогнозам аналитиков, рентабельность EBITDA «Мосэнерго» в 2009 году окажется чуть ниже 15 процентов, а операционная маржа составит 8,6 процента.

На данный момент по мультипликатору EV/установленная мощность акции «Мосэнерго» торгуются на уровне 216 долларов США за 1 кВт, что более чем в два раза превышает средний показатель для российских тепловых генерирующих компаний. Между тем, по сравнению с аналогами из развивающихся стран, этот уровень указывает на наличие значительного (77 процентов) дисконта.

Эту новость следует считать позитивной для котировок «Мосэнерго». Эксперты продолжают рассматривать компанию как наиболее привлекательный актив в сегменте российской генерации с рекомендацией «покупать» и целевой ценой 9,9 цента за акцию.

Электроэнергетика, Генерация, Мощность, Электричество , Электроэнергия , Кабельная арматура, Тарифы на электроэнергию

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.