16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/130/10094.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (130) июль 2009 года

Сеанс черной нанотехнологии с разоблачением

В книге братьев Стругацких «Сказка о тройке» есть такой любопытный персонаж – маниакальный изобретатель старичок Эдельвейс Машкин.

Он предложил на суд «авторитетной» комиссии свое детище – «эвристическую машину», которая, по словам автора, могла отвечать на любые вопросы. Состояла она из пишущей машинки, провода, лампочки, тумблера и еще пары деталей. При объяснении принципа работы устройства использовалась весьма нетрадиционная терминология, вроде: «у нея внутре неонка» и «анализатор анализирует, а думатель думает». Изобретение, кстати, утвердили.

Но если книжный горе-изобретатель нес чушь от чистого сердца, не мысля себя вне научно-технического прогресса, то современные шарлатаны, как правило, преследуют сугубо материальные цели под прикрытием научных и псевдонаучных фраз. Проще говоря, нам пытаются «впарить» товары, скорее всего, не обладающие заявленными свойствами. Объявления о продаже или разработках всевозможной наноерунды можно без труда отыскать в Интернете.

Один из самых известных подобных курьезов, связанных с темой высоких технологий, – «нановедро». На фотографии с сайта производителя видно, что это самое обычное хозяйственное ведерко, вроде тех, что мы используем дома или на даче. Но не тут‑то было. Оказывается, этот сосуд изготовлен из ЭМ-пластмассы, то есть пластика, несущего в себе информацию эффективных микроорганизмов. Точнее, обладающего «энергоинформационным полем». Выдержанная в нем вода приобретает удивительные по своей положительности свойства, которые «можно объяснить изменением ее кристаллической структуры, в результате чего кластеры воды становятся меньше, увеличивается ее текучесть» (цитата с сайта производителя). Растения от такой воды моментально всходят буйной порослью, продукты в ведре не портятся. И самое главное – «при изготовлении ЭМ-ведра была использована нанотехнология».

Вообще, «ЭМ-пластмасса» – это буквально золотое дно для производителей пластиковых изделий. Повсеместно можно столкнуться с изготовленными из нее контейнерами для пищевых продуктов, емкостями для воды и напитков, горшками для цветов и лотками для рассады, есть даже мусорные «нановедра». Объяснения их чудодейственных свойств довольно стандартны и принципиально не отличаются от приведенного выше.

Можно обнаружить и более сложные устройства, в которых уже имеется «анализатор» и «думатель». Вот, например, структуризатор воды. Это такой хитрый аппарат: заливаешь туда воду водопроводную, а вытекает вода правильная, «живая». Структуризатор наделяет ее чудесными свойствами благодаря находящемуся «у нея внутре» образцу идеальной воды, с которого и считывается информация, и намагниченному стальному корпусу. Результат употребления такой воды, как вы уже догадались, – здоровье и долголетие.

Зарабатывайте с нами! – призывает одесский сайт, посвященный нанотехнологиям. Каким образом? Сначала необходимо прочитать «наноликбез», взять на вооружение несколько терминов и понятий, а потом вливаться в рынок продажи нанопродукции. Образцы приведены тут же – смазочная композиция для автомобиля, витаминный комплекс, косметика. Естественно, всё – «нано». Правда, у автомобилистов отношение к предлагаемой присадке в масло – самое скептическое.

К сожалению, продукция научного шарлатанства под вывеской высоких технологий проникает не только в магазины. Известный писатель Леонид Каганов рассказал о том, как в Москве на Конвенте инновационных технологий обнаружил любопытнейшие стенды. На одном из них предлагалась наклейка на мобильный телефон, которая каким‑то непостижимым способом защищает от вредных электромагнитных излучений. На вопрос посетителя о действии чудо-наклейки представитель компании ответил, что она «изменяет структуру электромагнитных волн на молекулярном уровне». Правда, уточнить, с каких это пор волны имеют молекулярную структуру, он так и не смог. Потом вроде бы оказалось, что наклейка вбирает в себя вредную энергию, но куда она ее девает – осталось неизвестным. А на одном из соседних стендов висели майки, обладающие антибактериальным действием за счет содержания в ткани ионов серебра… И ведь вроде серьезное мероприятие было, с участием президента!

Подобных «чудес», к сожалению, встречается довольно много. Некие исследователи в домашних условиях получают материалы с уникальными свойствами и нанометаллы чуть ли не со всей таблицы Менделеева. Поступают в продажу нанопластырь, наногуталин и нанокрем, творит чудеса с водой китайский наностакан. Незадачливые покупатели платят втридорога за кусок пластмассы, а лозунги развития высоких технологий дискредитируются в общественном мнении.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (130) июль 2009 года:

  • Ростехнадзор выявил нарушения на Рубцовской ТЭЦ
    Ростехнадзор выявил нарушения на Рубцовской ТЭЦ

    Комиссия Южно-Сибирского управления Ростехнадзора проверила подготовку к осенне-зимнему сезону в ООО «Рубцовская теплоэлектроцентраль» (Рубцовск Алтайского края). ...

  • ТГК-11: конфликт акционеров завершен
    ТГК-11: конфликт акционеров завершен

    Федеральный арбитражный суд одобрил мировое соглашение между компанией «Нефть-Актив», дочерней структурой «Роснефти», и ТГК-11. ...

  • Упрощение для биотоплива
    Упрощение для биотоплива

    С 1 июля 2009 года отпала необходимость лицензирования транспортировки, хранения и использования отходов пятого класса опасности. ...

  • Могут ли нанотехнологии сделать память компактной?
    Могут ли нанотехнологии сделать память компактной?

    Слова «наноструктуры» и «нанотехнологии» телевидение уже превратило в символ чуда, которое нас спасет и полностью изменит жизнь. ...

  • Блиц

    Комитет Совета Федерации по промышленной политике поддержал законопроект, устанавливающий ответственность за производство или оборот нефтепродуктов, не соответствующих установленным требованиям. Авторы аконопроекта – представители Законодательного собрания Красноярского края. На сегодня законодательство в этой сфере носит абстрактный характер и предусматривает слишком мягкие санкции, считает Сергей Шатиров, первый заместитель главы К...