16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/130/10088.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (130) июль 2009 года

Энергия молодости

Энергетика: тенденции и перспективы Подготовила Ольга ТРУНОВА

Исследовательский центр «Бреслер» – это научно-производственное предприятие современного типа, опирающееся на мировой опыт разработки и производства средств релейной защиты и автоматики (РЗА).

Этот центр находится в столице Чувашии Чебоксарах и носит имя известного ученого и изобретателя, основоположника чебоксарской школы релейной защиты Арона Бреслера.

ИЦ «Бреслер» во многом отличается от других отечественных производителей средств РЗА и не случайно именуется исследовательским центром. Комплексное, многофункциональное производство обладает значительным интеллектуальным и производственным потенциалом. Подробнее познакомиться с компанией и ее достижениями нам помогли исполнительный директор ИЦ «Бреслер» Андрей Петров и другие сотрудники центра.



Андрей Петров, исполнительный директор ИЦ «Бреслер»

– Андрей Алексеевич, чем именно ИЦ «Бреслер» отличается от других российских производителей средств РЗА?

– Мы с самого начала сразу поставили перед собой задачу комплексно подойти к проблеме автоматизации энергообъекта в электрической его части. Поэтому сегодня мы ведем разработки устройств РЗА и поставляем продукцию во всем классе напряжений: от 6 до 750 кВ. Все разрабатываемые нами МП терминалы, конечно же, имеют те или иные порты связи для возможности включения их в АСУ для энергообъектов. Именно это и отличает нас от других производителей.

– Расскажите поподробнее о спектре ваших услуг.

– В последнее время к вышеперечисленным сферам деятельности добавились разработки по моделированию и расчетам режимов работы электрической сети, работы для ФСК по выработке рекомендаций по расчету уставок срабатывания защит, причем не только нашей разработки, но и других как отечественных, так и зарубежных производителей. На последнем заседании НТС принято решение о выделении в отдельное направление работ по ОМП.

Чтобы успешно справляться с этими задачами, нужны ресурсы: и человеческие, и материальные. И они у нас есть. На предприятии работает около 200 человек, 85 процентов из них имеют высшее образование, 9 кандидатов технических наук, 1 доктор технических наук. Все это и позволяет нам позиционировать себя как комплексное, многофункциональное, действительно научно-производственное предприятие.

– Актуальной остается тема мирового экономического кризиса. Каким образом ситуация коснулась ИЦ «Бреслер»?

– Экономический кризис, к сожалению, коснулся и нашей компании. А проявилось это, как и в других отраслях, снижением объемов заказов оборудования. Но то, что наше предприятие многофункционально, позволяет нам работать и в этих трудных условиях.

Высвободившиеся ресурсы мы используем для создания новых видов продукции, для проведения исследований по перспективным направлениям.



Валерий Ефремов, директор центра применения продукции ИЦ «Бреслер»

– Валерий Александрович, с чем пришлось столкнуться при реализации проектов? Какие трудности сейчас существуют?

– Начиная с 2004‑2005 годов в энергосистемах России стали широко внедряться микропроцессорные защиты. Наше предприятие первые поставки МП-защит ДФЗ 500 кВ выполнило в 2004 году. В то время проектные организации не были готовы к процессу внедрения МП-защит.

Первые внедрения проходили примерно так: разработчики защит совместно со специалистами их эксплуатации, которые имели многолетний опыт работы по обслуживанию РЗА, выполняли работы по внедрению защит, а проектировщики за ними делали проект по фактической реализации. Такой метод проектирования имеет одно преимущество: реализация на 100 процентов соответствует проекту.

Сегодня у нас с проектными организациями существуют очень тесные связи. По всей продукции на предприятии разработаны типовые проектные решения, которые в полной мере применяют проектные организации. Такой подход не только уменьшает сроки проектирования, но и резко снижает проектные ошибки.

На предприятии сейчас несколько проектных групп, которые быстро и качественно выполняют проекты как для реконструируемых, так и для вновь вводимых подстанций. Этому способствует и то, что концепция построения МП-защит в ИЦ «Бреслер» предполагает полную совместимость и взаимозаменяемость существующих электромеханических и микроэлектронных защит.

Предприятие – это живой организм, и, к сожалению, нам не удается обходить все проблемы стороной. Однако следует заметить, что все технические проблемы по внедрению проектов решаются оперативно, с учетом пожеланий наших потребителей.

Сегодня предприятие располагает всем спектром защит 0.4/6‑220 кВ-500 кВ системой АСУ. Мы выполняем комплексные поставки на такие подстанции по типовым решениям. Кроме того, следует заметить, что комплектность мы соблюдаем и в технической документации. Вместе с оборудованием поставляются не только документы, оговоренные ГОСТом, но и различные инструкции, бланки, методики, рекомендации по расчету установок. Предлагаем мы и программы автоматизированного расчета параметров срабатывания всего спектра выпускаемых защит.



Юрий Лямец, председатель научно-технического совета, доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель России

– Юрий Яковлевич, известно, что ИЦ «Бреслер» располагает уникальным составом кадров, поделитесь опытом подготовки специалистов.

– Чебоксары – центр отечественного релестроения, история которого восходит к 1886 году. В советское время здесь сложилась производственная и научно-исследовательская база релейной защиты. К сожалению, недоставало системы подготовки кадров высшей квалификации. В Чебоксары по распределению приезжали выпускники иногородних вузов: из Новочеркасска, Иванова, Самары. Лишь в 1995 году была наконец открыта специальность «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем» на энергетическом факультете Чувашского госуниверситета. В настоящее время выпускающую кафедру возглавляет знаменитый чебоксарский релейщик, генеральный директор ОАО «ВНИИР», заслуженный изобретатель России, действительный член Российской академии электротехнических наук Года Семенович Нудельман.

Исследовательский центр «Бреслер» стал базовым предприятием новой специальности. Здесь в процессе производственной деятельности готовят диссертации аспиранты и магистранты, проходят непрерывную стажировку студенты, проявившие творческие способности, трудолюбие и стремление овладеть секретами профессии. Лучших результатов добивается тот, кто приступает к работе еще на втором курсе. Например, ставшие кандидатами наук в возрасте 24‑26 лет выпускники нашей специальности Андрей Подшивалин, Сергей Иванов, Юрий Романов, Денис Зиновьев. К тому же А. Подшивалин, С. Иванов, А. Шевелев и Д. Еремеев прошли длительную стажировку еще и в шведской компании АВВ (город Вастерас). Кстати, Андрей Подшивалин стал представителем России в комитете Б-5 международной организации по энергетике СИГРЭ. В этот комитет входят релейщики ведущих энергетических корпораций всего мира.

Сегодня в центре работают 9 кандидатов и 1 доктор технических наук. В перспективе их должно стать вдвое больше. Организация сотрудничества с заказчиками не исключает направления к ним на работу выпускников нашей специальности, обучение представителей заказчика непосредственно на предприятии. Наши выпускники успешно работают не только в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Саранске, но и в Нефтеюганске, Снежногорске, Норильске, Нягани.

Как и все отраслевые центры, расположенные в периферийных городах, мы сталкиваемся с проблемами устремленности выпускников школ в московские вузы и нежеланием после окончания учебы покидать столицу. Удивительно, что руководители регионов еще не осознали глубины проблемы и по старинке продолжают хвалить директоров школ за массовый отъезд их выпускников в престижных направлениях.



Дмитрий Афанасьев, руководитель группы рекламы ИЦ «Бреслер»

– Дмитрий Юрьевич, расскажите о рекламных и пиар-мероприятиях, которые ваша компания проводит сама или является их непосредственным участником.

– Компания ИЦ «Бреслер» всегда стремится стать ближе к своим клиентам. Участие в выставках, проведение семинаров и презентаций – это не только повод показать свою продукцию, представить новые решения, но и возможность узнать мнения клиентов и партнеров, их пожелания, проблемы. Знание и понимание проблем заказчика позволяют нам производить не просто надежную технику, а нужную и надежную.

В этом году было принято решение усилить маркетинговую активность, использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу. В частности, было решено регулярно проводить выездные семинары и презентации. Именно такой формат общения с заказчиками, на наш взгляд, наиболее предпочтителен в данной ситуации. С начала года мы провели порядка 10 подобных семинаров по всей России. На сегодняшний день крупнейшим стал выездной семинар ИЦ «Бреслер» во Владивостоке, который прошел 22 апреля и собрал около сотни руководителей и специалистов служб РЗА энергетических, сетевых компаний, промышленных предприятий со всего Дальнего Востока. В планах на этот год еще несколько мероприятий подобного масштаба и порядка 15 семинаров-презентаций масштабом поменьше.

Кроме того, ИЦ «Бреслер» принимает участие во всех крупнейших научных, технических конференциях. Наши разработки, предложения, новые решения всегда вызывают живой интерес. Например, под эгидой РНК СИГРЭ в сентябре в Москве пройдет международная научно-техническая конференция «Современные направления развития систем релейной защиты и автоматики энергосистем», в которой ИЦ «Бреслер» непременно примет участие.



Владимир Шевелев, директор по развитию продукции и технологии ИЦ «Бреслер»

– Владимир Сергеевич, расскажите о передовых разработках компании. Насколько успешно они применяются в российской энергетике?

– В период нашего становления основным видом продукции предприятия считались терминалы защиты и управления для сетей напряжением 6‑10‑35 кВ типа ТЭМП 2501. Следует отметить, что и сегодня доля продукции среднего напряжения в объемах реализованной продукции значительная, тем более что выпущены более современные серии микропроцессорных реле и многофункциональных терминалов (серии ТОР 100 и ТОР 200). Потребители сетевых компаний, генерирующих компаний и различных отраслей промышленности имеют возможность подобрать необходимое оборудование для выполнения системы защиты объектов на данных комплектах. Конечно, разработки не стоят на месте, и сегодня мы работаем над новыми сериями устройств, применение которых планируется уже в будущем году.

ИЦ «Бреслер» поставляет устройства РЗА во всем классе напряжений: от 6 до 750 кВ. Сегодня мы имеем весь спектр продукции для ПС напряжением 220 кВ и ниже. Это шкафы основных и резервных защит линий, шкафы дифференциальной защиты ошиновки, шкафы защиты шин, основные и резервные защиты трансформаторов и автотрансформаторов, а также шкафы автоматики, управления, сигнализации и нети новые шкафы. Вся продукция сертифицирована и аттестована в ОАО «ФСК ЕЭС». Трехлетний опыт применения сложных защит показал высокий уровень изготовления устройств и соответствие традиционным российским решениям. Именно поэтому мы включены в список поставщиков продукции РЗА на объекты инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС». Кроме того, идут поставки продукции для объектов ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «ЛУКОЙЛ», предприятий ТГК и промышленности.

Следует отметить шкаф дистанционной защиты для сетей 35 кВ, являющийся аналогом электромеханических защит типа ПЗ-152 и ПЗ-153 для сетей с изолированной нейтралью. Удачное «переложение» идеологии защиты на микропроцессорную базу позволило улучшить показатели защиты и добиться устойчивого спроса – за два года поставлено более ста шкафов.

Комплект частотной автоматики на базе ТОР 200‑КЧР выполняет индивидуальное действие очередей АЧР и ЧАПВ на каждое из присоединений. Только за два года поставлено более двухсот изделий.

Шкаф основной защиты трансформаторов и автотрансформаторов интересен тем, что применены улучшенные алгоритмы отстройки от внешних КЗ, значительно более устойчивые и надежные. Это позволило добиться передовых показателей по быстродействию защит. Аналогичная ситуация с защитой шин. Время работы защиты – около 3-4 мс, а с выходным реле – 10 мс. Совмещение в одном устройстве защиты шин и УРОВ значительно повышает надежность работы в целом за счет оптимизации алгоритмов и связей, а также снижения ошибок оперативного персонала.

Тематике локации повреждений линий высокого напряжения традиционно в предприятии уделяется значительное внимание. Результат – выпускаемое устройство определения места повреждения (ОМП) типа ТОР 100‑ЛОК, а также программно-технический комплекс – ПТК «ОМП Бреслер». Комплекс объединяет более полутора сотен ПС, несколько АРМ, около 500 штук реле ОМП. Комплекс выдает информацию оперативно-диспетчерскому персоналу и персоналу службы РЗА о месте повреждения на воздушной линии и параметрах аварии.

– Хотелось бы узнать о последних новинках продукции.

– Присутствие в названии слова «исследовательский» – это не дань моде. Мы это подтверждаем фундаментальными исследованиями и разработками, которых в год выпускается от 5 до 10. За три года по профильной «релейной» тематике 4 человека защитили диссертации, в этом году еще двое выходят на защиту. Большинство из них являются нашими основными разработчиками.

Из последних разработок отмечу автоматический регулятор напряжения трансформатора, который применяется и на двухобмоточных, и на трехобмоточных трансформаторах, а также на автотрансформаторах связи. Имеется встроенный календарь, что позволяет поддерживать необходимый уровень напряжения с учетом времени года, выходных, праздничных дней, вечерних и утренних максимумов.

Уменьшить количество излишних срабатываний цепей газовой защиты трансформаторов и AT призвано реле контроля тока утечки, которое постоянно контролирует сопротивление изоляции цепи. Оно же может быть применено и для контроля целостности общестанционных шинок сигнализации.

Следуя традиционным решениям в части управления выключателем, мы разработали специальный комплект автоматики управления выключателем. Наряду с выполнением функций автоматики и управления устройство оценивает коммутационный и механический ресурс выключателя, используя параметры токов в момент отключения. Это значительно улучшает диагностику отказов выключателя с постоянным контролем готовности цепей отключения/включения к действию. Предусмотрено выполнение в комплекте функции резервной защиты линии.

Сейчас наше внимание фокусировано на выполнении продольной дифференциальной защиты линии (ДЗЛ) с использованием волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Уже сейчас мы имеем шкаф ДЗЛ, работающий по выделенной оптике, но требования настоящего и будущего – работа по коммутируемым ВОЛС на расстояние до 100 километров и более. В ближайшее время мы устанавливаем комплект в опытную эксплуатацию.

Ведутся работы и по выполнению локальных устройств противоаварийной автоматики (ПАА). Часть из них готова, однако основной комплекс устройств ПАА планируем к выпуску в 2010 году.

Весьма трудоемкая задача – подготовиться к массовому внедрению нового стандарта МЭК 61850. Это требует модернизации и аппаратной части устройств, и программных продуктов. Также ведутся активные работы по использованию нового стандарта в части АСУ ТП нашего производства – ПТК «UniSCADA».

Наше внимание обращено не только на разработку комплектов РЗА. Мы много внимания уделяем разработке специальных программных продуктов. Программный комплекс «Служба РЗА» помогает в ежедневной работе специалистам служб РЗА сетевых компаний, МРСК, МЭС и крупных промышленных предприятий. Основные выполняемые комплексом задачи: учет применяемого на предприятии первичного оборудования (в том числе схемы соединения и схемы замещения); учет установленных устройств РЗА; учет технического обслуживания устройств РЗА; анализ работы устройств РЗА; автоматизация расчетов уставок устройств РЗА; составление и ведение отчетности.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (130) июль 2009 года:

  • Блиц

    Евгений Дод, председатель правления «Интер РАО ЕЭС», утвержден главой совета директоров ОГК-1. Такое решение совет директоров ОГК-1 принял на своем первом заседании в новом составе, избранном акционерами на годовом собрании 26 июня. Помимо господина Дода, в совет директоров вошли заместитель генерального директора по организационному развитию «Росатома» Борис Ковальчук, заместители председателя правления ФСК ЕЭС Михаил Тузов и Андрей...

  • Российским судам – российский кабель
    Российским судам – российский кабель

    «Севкабель-Холдинг» провел презентацию по судовым кабелям и экскурсию на производство в рамках Международного военно-морского салона. ...

  • Американский заказ
    Американский заказ

    В то время как другие представители солнечной энергетики ожидают убытков, немецкая корпорация Solon выиграла конкурс на строительство солнечной установки в Калифорнии. Таким образом, берлинский производитель солнечных модулей войдет в пилотный проект американской энергокомпании PG&E. Рынки восприняли эту новость как залог прекрасного будущего немецкой компании в Америке, однако некоторые эксперты считают такую эйфорию преждевременной. ...

  • Нефтегазовые нанотехнологии: азербайджанский опыт
    Нефтегазовые нанотехнологии: азербайджанский опыт

    Мир в ХХI столетии озадачен решением ряда глобальных проблем: возможно ли создание микрокомпьютеров, способных к мгновенной записи и передаче информации? Возможно ли создание и производство экологически безопасных автомобилей, а также продление человеческой жизни? И наконец, возможно ли разработкой высоких технологий достичь немыслимых результатов? На эти и ряд других вопросов нанотехнология уже начинает давать ответы. Наночастицы в ...

  • Строгое энергетическое предупреждение
    Строгое энергетическое предупреждение

    Еврокомиссия сделала Литве серьезное предупреждение в связи с задержкой реформы энергетики и продолжением регулирования тарифов, что противоречит директивам ЕС. По словам замминистра энергетики Литвы Ромаса Шведаса, литовский рынок слишком мал для обеспечения эффективной конкуренции. Поэтому создание общего рынка электроэнергии Балтийских стран и интеграцию в рынок Северных стран можно назвать основными задачами на ближайшее время. «Р...