Энергия молодости

Исследовательский центр «Бреслер» – это научно-производственное предприятие современного типа, опирающееся на мировой опыт разработки и производства средств релейной защиты и автоматики (РЗА).
ИЦ «Бреслер» во многом отличается от других отечественных производителей средств РЗА и не случайно именуется исследовательским центром. Комплексное, многофункциональное производство обладает значительным интеллектуальным и производственным потенциалом. Подробнее познакомиться с компанией и ее достижениями нам помогли исполнительный директор ИЦ «Бреслер» Андрей Петров и другие сотрудники центра.
Андрей Петров, исполнительный директор ИЦ «Бреслер»
– Андрей Алексеевич, чем именно ИЦ «Бреслер» отличается от других российских производителей средств РЗА?

– Расскажите поподробнее о спектре ваших услуг.
– В последнее время к вышеперечисленным сферам деятельности добавились разработки по моделированию и расчетам режимов работы электрической сети, работы для ФСК по выработке рекомендаций по расчету уставок срабатывания защит, причем не только нашей разработки, но и других как отечественных, так и зарубежных производителей. На последнем заседании НТС принято решение о выделении в отдельное направление работ по ОМП.
Чтобы успешно справляться с этими задачами, нужны ресурсы: и человеческие, и материальные. И они у нас есть. На предприятии работает около 200 человек, 85 процентов из них имеют высшее образование, 9 кандидатов технических наук, 1 доктор технических наук. Все это и позволяет нам позиционировать себя как комплексное, многофункциональное, действительно научно-производственное предприятие.
– Актуальной остается тема мирового экономического кризиса. Каким образом ситуация коснулась ИЦ «Бреслер»?
– Экономический кризис, к сожалению, коснулся и нашей компании. А проявилось это, как и в других отраслях, снижением объемов заказов оборудования. Но то, что наше предприятие многофункционально, позволяет нам работать и в этих трудных условиях.
Высвободившиеся ресурсы мы используем для создания новых видов продукции, для проведения исследований по перспективным направлениям.
Валерий Ефремов, директор центра применения продукции ИЦ «Бреслер»
– Валерий Александрович, с чем пришлось столкнуться при реализации проектов? Какие трудности сейчас существуют?

Первые внедрения проходили примерно так: разработчики защит совместно со специалистами их эксплуатации, которые имели многолетний опыт работы по обслуживанию РЗА, выполняли работы по внедрению защит, а проектировщики за ними делали проект по фактической реализации. Такой метод проектирования имеет одно преимущество: реализация на 100 процентов соответствует проекту.
Сегодня у нас с проектными организациями существуют очень тесные связи. По всей продукции на предприятии разработаны типовые проектные решения, которые в полной мере применяют проектные организации. Такой подход не только уменьшает сроки проектирования, но и резко снижает проектные ошибки.
На предприятии сейчас несколько проектных групп, которые быстро и качественно выполняют проекты как для реконструируемых, так и для вновь вводимых подстанций. Этому способствует и то, что концепция построения МП-защит в ИЦ «Бреслер» предполагает полную совместимость и взаимозаменяемость существующих электромеханических и микроэлектронных защит.
Предприятие – это живой организм, и, к сожалению, нам не удается обходить все проблемы стороной. Однако следует заметить, что все технические проблемы по внедрению проектов решаются оперативно, с учетом пожеланий наших потребителей.
Сегодня предприятие располагает всем спектром защит 0.4/6‑220 кВ-500 кВ системой АСУ. Мы выполняем комплексные поставки на такие подстанции по типовым решениям. Кроме того, следует заметить, что комплектность мы соблюдаем и в технической документации. Вместе с оборудованием поставляются не только документы, оговоренные ГОСТом, но и различные инструкции, бланки, методики, рекомендации по расчету установок. Предлагаем мы и программы автоматизированного расчета параметров срабатывания всего спектра выпускаемых защит.
Юрий Лямец, председатель научно-технического совета, доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель России
– Юрий Яковлевич, известно, что ИЦ «Бреслер» располагает уникальным составом кадров, поделитесь опытом подготовки специалистов.

Исследовательский центр «Бреслер» стал базовым предприятием новой специальности. Здесь в процессе производственной деятельности готовят диссертации аспиранты и магистранты, проходят непрерывную стажировку студенты, проявившие творческие способности, трудолюбие и стремление овладеть секретами профессии. Лучших результатов добивается тот, кто приступает к работе еще на втором курсе. Например, ставшие кандидатами наук в возрасте 24‑26 лет выпускники нашей специальности Андрей Подшивалин, Сергей Иванов, Юрий Романов, Денис Зиновьев. К тому же А. Подшивалин, С. Иванов, А. Шевелев и Д. Еремеев прошли длительную стажировку еще и в шведской компании АВВ (город Вастерас). Кстати, Андрей Подшивалин стал представителем России в комитете Б-5 международной организации по энергетике СИГРЭ. В этот комитет входят релейщики ведущих энергетических корпораций всего мира.
Сегодня в центре работают 9 кандидатов и 1 доктор технических наук. В перспективе их должно стать вдвое больше. Организация сотрудничества с заказчиками не исключает направления к ним на работу выпускников нашей специальности, обучение представителей заказчика непосредственно на предприятии. Наши выпускники успешно работают не только в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Саранске, но и в Нефтеюганске, Снежногорске, Норильске, Нягани.
Как и все отраслевые центры, расположенные в периферийных городах, мы сталкиваемся с проблемами устремленности выпускников школ в московские вузы и нежеланием после окончания учебы покидать столицу. Удивительно, что руководители регионов еще не осознали глубины проблемы и по старинке продолжают хвалить директоров школ за массовый отъезд их выпускников в престижных направлениях.
Дмитрий Афанасьев, руководитель группы рекламы ИЦ «Бреслер»
– Дмитрий Юрьевич, расскажите о рекламных и пиар-мероприятиях, которые ваша компания проводит сама или является их непосредственным участником.

В этом году было принято решение усилить маркетинговую активность, использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу. В частности, было решено регулярно проводить выездные семинары и презентации. Именно такой формат общения с заказчиками, на наш взгляд, наиболее предпочтителен в данной ситуации. С начала года мы провели порядка 10 подобных семинаров по всей России. На сегодняшний день крупнейшим стал выездной семинар ИЦ «Бреслер» во Владивостоке, который прошел 22 апреля и собрал около сотни руководителей и специалистов служб РЗА энергетических, сетевых компаний, промышленных предприятий со всего Дальнего Востока. В планах на этот год еще несколько мероприятий подобного масштаба и порядка 15 семинаров-презентаций масштабом поменьше.
Кроме того, ИЦ «Бреслер» принимает участие во всех крупнейших научных, технических конференциях. Наши разработки, предложения, новые решения всегда вызывают живой интерес. Например, под эгидой РНК СИГРЭ в сентябре в Москве пройдет международная научно-техническая конференция «Современные направления развития систем релейной защиты и автоматики энергосистем», в которой ИЦ «Бреслер» непременно примет участие.
Владимир Шевелев, директор по развитию продукции и технологии ИЦ «Бреслер»
– Владимир Сергеевич, расскажите о передовых разработках компании. Насколько успешно они применяются в российской энергетике?

ИЦ «Бреслер» поставляет устройства РЗА во всем классе напряжений: от 6 до 750 кВ. Сегодня мы имеем весь спектр продукции для ПС напряжением 220 кВ и ниже. Это шкафы основных и резервных защит линий, шкафы дифференциальной защиты ошиновки, шкафы защиты шин, основные и резервные защиты трансформаторов и автотрансформаторов, а также шкафы автоматики, управления, сигнализации и нети новые шкафы. Вся продукция сертифицирована и аттестована в ОАО «ФСК ЕЭС». Трехлетний опыт применения сложных защит показал высокий уровень изготовления устройств и соответствие традиционным российским решениям. Именно поэтому мы включены в список поставщиков продукции РЗА на объекты инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС». Кроме того, идут поставки продукции для объектов ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «ЛУКОЙЛ», предприятий ТГК и промышленности.
Следует отметить шкаф дистанционной защиты для сетей 35 кВ, являющийся аналогом электромеханических защит типа ПЗ-152 и ПЗ-153 для сетей с изолированной нейтралью. Удачное «переложение» идеологии защиты на микропроцессорную базу позволило улучшить показатели защиты и добиться устойчивого спроса – за два года поставлено более ста шкафов.
Комплект частотной автоматики на базе ТОР 200‑КЧР выполняет индивидуальное действие очередей АЧР и ЧАПВ на каждое из присоединений. Только за два года поставлено более двухсот изделий.
Шкаф основной защиты трансформаторов и автотрансформаторов интересен тем, что применены улучшенные алгоритмы отстройки от внешних КЗ, значительно более устойчивые и надежные. Это позволило добиться передовых показателей по быстродействию защит. Аналогичная ситуация с защитой шин. Время работы защиты – около 3-4 мс, а с выходным реле – 10 мс. Совмещение в одном устройстве защиты шин и УРОВ значительно повышает надежность работы в целом за счет оптимизации алгоритмов и связей, а также снижения ошибок оперативного персонала.
Тематике локации повреждений линий высокого напряжения традиционно в предприятии уделяется значительное внимание. Результат – выпускаемое устройство определения места повреждения (ОМП) типа ТОР 100‑ЛОК, а также программно-технический комплекс – ПТК «ОМП Бреслер». Комплекс объединяет более полутора сотен ПС, несколько АРМ, около 500 штук реле ОМП. Комплекс выдает информацию оперативно-диспетчерскому персоналу и персоналу службы РЗА о месте повреждения на воздушной линии и параметрах аварии.
– Хотелось бы узнать о последних новинках продукции.
– Присутствие в названии слова «исследовательский» – это не дань моде. Мы это подтверждаем фундаментальными исследованиями и разработками, которых в год выпускается от 5 до 10. За три года по профильной «релейной» тематике 4 человека защитили диссертации, в этом году еще двое выходят на защиту. Большинство из них являются нашими основными разработчиками.
Из последних разработок отмечу автоматический регулятор напряжения трансформатора, который применяется и на двухобмоточных, и на трехобмоточных трансформаторах, а также на автотрансформаторах связи. Имеется встроенный календарь, что позволяет поддерживать необходимый уровень напряжения с учетом времени года, выходных, праздничных дней, вечерних и утренних максимумов.
Уменьшить количество излишних срабатываний цепей газовой защиты трансформаторов и AT призвано реле контроля тока утечки, которое постоянно контролирует сопротивление изоляции цепи. Оно же может быть применено и для контроля целостности общестанционных шинок сигнализации.
Следуя традиционным решениям в части управления выключателем, мы разработали специальный комплект автоматики управления выключателем. Наряду с выполнением функций автоматики и управления устройство оценивает коммутационный и механический ресурс выключателя, используя параметры токов в момент отключения. Это значительно улучшает диагностику отказов выключателя с постоянным контролем готовности цепей отключения/включения к действию. Предусмотрено выполнение в комплекте функции резервной защиты линии.
Сейчас наше внимание фокусировано на выполнении продольной дифференциальной защиты линии (ДЗЛ) с использованием волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Уже сейчас мы имеем шкаф ДЗЛ, работающий по выделенной оптике, но требования настоящего и будущего – работа по коммутируемым ВОЛС на расстояние до 100 километров и более. В ближайшее время мы устанавливаем комплект в опытную эксплуатацию.
Ведутся работы и по выполнению локальных устройств противоаварийной автоматики (ПАА). Часть из них готова, однако основной комплекс устройств ПАА планируем к выпуску в 2010 году.
Весьма трудоемкая задача – подготовиться к массовому внедрению нового стандарта МЭК 61850. Это требует модернизации и аппаратной части устройств, и программных продуктов. Также ведутся активные работы по использованию нового стандарта в части АСУ ТП нашего производства – ПТК «UniSCADA».
Наше внимание обращено не только на разработку комплектов РЗА. Мы много внимания уделяем разработке специальных программных продуктов. Программный комплекс «Служба РЗА» помогает в ежедневной работе специалистам служб РЗА сетевых компаний, МРСК, МЭС и крупных промышленных предприятий. Основные выполняемые комплексом задачи: учет применяемого на предприятии первичного оборудования (в том числе схемы соединения и схемы замещения); учет установленных устройств РЗА; учет технического обслуживания устройств РЗА; анализ работы устройств РЗА; автоматизация расчетов уставок устройств РЗА; составление и ведение отчетности.
Кабельная арматура, ЕЭС , Изоляция , МРСК , МЭС , Напряжение , Подстанции, Сети , ТГК , Трансформаторы, ФСК, Провод, СРО,
Отправить на Email
-
19.04.2021 18:28:43Подстанция станет музеем
131
В историческом здании подстанции 330 кВ «Волхов-Северная» на Полюстровском проспекте открылся музей, посвященный истории первой понижающей подстанции Петербурга, построенной в СССР по плану ГОЭЛРО. Музей организован по принципу постоянно действующей экспозиции с посещением в составе экскурсионной группы.
Подстанции, Электроэнергетика
19.04.2021 18:28:43На подстанциях Югры установлена защита мгновенного действия124
Специалисты «Россети Тюмень» на 7 месяцев раньше запланированного срока завершили установку микропроцессорных терминалов на четырех подстанциях в Советском и Кондинском районах Югры.
Подстанции, Россети
18.04.2021 18:02:04Комплексное решение для труднодоступных объектов нефтегазовой отрасли118
Сегодня в нефтегазовой отрасли России прослеживается тенденция к смещению географии размещения нефтегазовых объектов в сторону Севера.
Нефтегазовая отрасль, Энергетическое строительство, Подстанции
-
14.01.2015 Беседовал Игорь ГЛЕБОВПодстанция «под ключ»: современные подходы в инжиниринге энергообъектов
2126
Холдинговая компания «Электрозавод» (Москва) – одно из немногих предприятий, осуществляющих комплексное проектирование и строительство энергообъектов «под ключ». Производство оборудования, комплекс услуг по возведению энергообъектов – об этих и других задачах рассказывает директор по инжинирингу ОАО «Электрозавод» Александр Земцов.
Кабельная арматура, Генерация, ЕЭС, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, ТЭС, ТЭЦ, ФСК, Электроэнергия, Энергия, Провод, СРО
14.01.2015Российским судам – российский кабель1243
«Севкабель-Холдинг» провел презентацию по судовым кабелям и экскурсию на производство в рамках Международного военно-морского салона.
Кабельная арматура, Изоляция, Кабель, Сети, Кабельно-проводниковая продукция, Машиностроение, Провод
14.01.2015Высоковольтный союз - ключевые решения2359
Кабельная арматура, Напряжение, Трансформаторы, Электроэнергия, Энергия, СРО
14.01.2015В Сочи повышена надежность электроснабжения1093
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети Юга – завершил строительство заходов линии электропередачи 220 кВ Дагомыс – Псоу (Краснодарский край) на Сочинскую ТЭС.
СРО, Мощность, МЭС, ТЭС, ФСК, Энергоснабжение, Кабельная арматура, Провод, Электростанция
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26398
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24672
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22212
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15735
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15031
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике