16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/130/10086.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (130) июль 2009 года

70 лет в ногу со временем

Компания «Электромонтаж» – старейшая российская организация, история создания, а также становления и развития которой документально подтверждена с 1939 года.

Однако как научно-техническое, промышленное и монтажное объединение организация сформировалась на базе предприятий и фирм, корни которых уходят в первое десятилетие ХХ века.



Исторический экскурс

Вскоре после революции декретом ВЦИК от 14 ноября 1917 года был образован Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), а декретом Совнаркома от 28 июня 1918 года были национализированы все крупные промышленные предприятия, в том числе и электротехнические. Приблизительно в это же время возник Электротрест ОГЭП (Объединенные государственные электротехнические предприятия) при ВСНХ. В его состав вошли две секции: «Электросила» на базе национализированных предприятий фирмы «Сименс – Шуккерт» и «ВЭК» – на базе национализированных предприятий Всеобщей компании электричества. Именно создание в 1918 году Электротреста при ВСНХ можно считать датой зарождения отечественной электротехнической промышленности, проектных и электромонтажных организаций в нашей стране.

Генеральный директор Евгений ХомицкийПосле многих структурных преобразований в 20-30‑е годы в системе государственного управления тяжелой промышленностью и строительством был организован Государственный Всесоюзный проектно-монтажный трест по электрификации предприятий тяжелой промышленности «Электромонтаж».

Уже в 30-х годах гигантский размах строительства потребовал региональной централизации руководства проектно-монтажными отделениями и электромонтажными управлениями. И в сентябре 1939 года в составе Главэлектромонтажа были созданы первые шесть электромонтажных трестов: Центроэлектромонтаж в Москве, Севзапэлектромонтаж в Ленинграде, Уралсибэлектромонтаж в Свердловске, Кавэлектромонтаж в Ростове-на-Дону, Южэлектромонтаж в Харькове и Средаз-электромонтаж в Ташкенте. В мае 1945 года был образован трест Сибэлектромонтаж с зоной деятельности в Сибири и на Дальнем Востоке. В начале 50-х годов создан трест Волгоэлектромонтаж. В 1957 году, в связи с бурным развитием строительства в Татарии, вызванным, в первую очередь, освоением огромных залежей нефти, возник трест Татэлектромонтаж.

На базе проектных подразделений в 1953 году был создан Государственный проектный институт Тяжпромэлектропроект. В него, кроме центрального производства в Москве, вошли отделения в Ленинграде, Свердловске, Ростове-на-Дону, Харькове, Горьком, Волгограде, Челябинске, Новокузнецке, Тбилиси, Ташкенте, Киеве, Днепропетровске, и проектно-экспериментальные отделения в Москве и Ленинграде.

В 1954 году появился второй специализированный электротехнический институт – Государственный проектный институт «Электропроект» с центральным производством в Москве и отделениями в Горьком (передано из ГПИ Тяжпромэлектропроект), Куйбышеве, Новосибирске, проектными отделами в Иванове и Саратове.

В годы перестройки и акционирования предприятий на базе Главэлектромонтажа возникло ОАО «Компания «Электромонтаж».



Сегодняшние реалии

В настоящее время генеральным директором ОАО «Компания Электромонтаж» является Евгений Хомицкий. Принципиальные вопросы решает глава высшего менеджмента компании, председатель совета директоров Борис Коваленко. Компания «Электромонтаж» проводит исследования рынка работ и услуг, определяет новые направления деятельности ассоциированных организаций и предприятий, организует семинары, экзаменационные комиссии, совещания руководителей.

Председатель совета директоров Борис КоваленкоИстория строительной организации обычно базируется на труде и таланте нескольких поколений людей, а следы ее деятельности на земле – заводы, города и объекты их жизнеобеспечения, спортивные сооружения, музеи, театры, возрожденные памятники старины. Проектные, научно-исследовательские, электромонтажные организации и промышленные предприятия компании «Электромонтаж» за годы своего существования участвовали в сооружении практически всех крупных промышленных объектов, гражданских сооружений, жилых и общественных зданий в стране. Они принимали участие в эвакуации заводов на Урал и в Сибирь в годы Великой Отечественной, после войны – в восстановлении промышленности Украины, Белоруссии, Крыма. Компания помогала строить крупнейшие металлургические комплексы в Индии, Алжире, Нигерии, Иране, Пакистане, Турции, Югославии.

Многие специалисты и организации «Электромонтажа» за свой труд отмечены правительственными наградами.

В настоящее время крупные электромонтажные подразделения со своими филиалами и промышленные предприятия компании расположены в 19 регионах России. Однако при необходимости все они могут работать в других регионах страны. Электромонтажники мобильны, дисциплинированны, гарантируют выполнение работ в контрактные сроки и с высоким качеством. На данный момент в организациях, ассоциированных с компанией «Электромонтаж», работает более 20 тысяч специалистов и рабочих высокой квалификации.

В последние годы «Электромонтаж» настойчиво создает и расширяет свою холдинговую структуру, что обеспечивает выполнение работ в комплексе, от проектирования до ввода в эксплуатацию.



То, чем стоит гордиться

Ежегодно ОАО «Компания «Электромонтаж» успешно участвует в сотнях тендерных торгов. Заключены контракты и выполнены электромонтажные работы на многих объектах, в том числе в Москве и Московской области. В их числе – электроснабжение и электроустановки аэропорта Анадыря, реконструкция Московской кольцевой дороги, Минского шоссе и шоссе в аэропорт Домодедово в столице, пансионаты и дворцы спорта, административно-производственное здание МЧС РФ, очистные сооружения в Бутове и Зеленограде, гидротехнические и портовые сооружения в Санкт-Петербурге и другое. Работа электромонтажников получила высокую оценку приемных комиссий.

Компания расширяет сферу своей деятельности за счет оказания услуг по монтажу, эксплуатации и ремонту электротехнических, сантехнических устройств, КИПиА, систем связи, водоснабжения, пожаротушения промышленных объектов и гражданских зданий и сооружений.

«Электромонтаж» производит и поставляет изделия более 2000 наименований, в том числе вновь разработанные и модернизированные. Все они соответствуют современным эстетическим критериям, требованиям российских и международных стандартов.

Стоит отметить, что компания «Электромонтаж» берет на себя полную ответственность за проектирование, комплектацию оборудованием и материалами, монтаж, наладку и ремонт силовых электроустановок и слаботочных систем управления и связи, противопожарных и охранных систем в общественных зданиях. У компании имеются собственные электромонтажные изделия, инструмент и отработанная технология монтажа, она является разработчиком норм и правил устройства электроустановок.

Главная задача компании «Электромонтаж» – воспитать новое поколение проектировщиков, монтажников, наладчиков, заводчан, которые сменят и продолжат славную историю предприятия.

25 июля 1995 года по инициативе и при активном участии ОАО «Компания «Электромонтаж» учреждена добровольная некоммерческая организация – ассоциация «Росэлектромонтаж», президентом которой стал Евгений Хомицкий, вице-президентом – Борис Коваленко. Цель объединения – координация деятельности приватизированных организаций. К концу 2004 года учредителями и участниками ассоциации «Рос-электромонтаж» были уже 55 организаций и предприятий, в том числе электромонтажные организации Казахстана, московский «Промэлектромонтаж», новосибирский «Электрон» и другие, которые раньше не входили в систему Главэлектромонтажа.

Подводя итоги, можно сказать, что сделано многое, но предстоит сделать еще больше. Цели поставлены, дорога проложена. 70 лет – солидная дата, а значит, планку снижать нельзя.

ОАО «Компания «Электромонтаж»
123001, Москва, Большая Садовая ул., 8
Тел. (495) 650‑97-27
Факс (495) 650‑91‑15
E-mail: info@emon.ru
www.emon.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (130) июль 2009 года:

  • Планы на зиму
    Планы на зиму

    Минэнерго утвердило план первоочередных мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду. ...

  • В Сочи повышена надежность электроснабжения
    В Сочи повышена надежность электроснабжения

    Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети Юга – завершил строительство заходов линии электропередачи 220 кВ Дагомыс – Псоу (Краснодарский край) на Сочинскую ТЭС. ...

  • ФСК ЕЭС возглавил Олег Бударгин
    ФСК ЕЭС возглавил Олег Бударгин

    Совет директоров ФСК ЕЭС назначил новым и.о. председателя правления компании Олега Бударгина. ...

  • Блиц

    Правительство России ожидает «небольшого прироста» инвестиций в естественные монополии в 2010‑2012 годах. Об этом на брифинге по итогам заседания президиума правительства сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. «Мы ожидаем небольшого прироста инвестиций по сравнению с 2009 годом», – сказала она, отметив, что, например, в электроэнергетике уже сейчас наблюдается небольшой инвестиционный прирост. В то же время госпо...

  • Блиц

    В ОАО «ОГК-1» после планового ремонта введен в эксплуатацию первый энергоблок Нижневартовской ГРЭС. Это произошло в точном соответствии с графиком. Энергоблок открыл ремонтную кампанию 2009 года на Нижневартовской ГРЭС. Ремонтные работы выполнены в полном объеме и в срок благодаря скоординированной работе энергетиков и ремонтников. Все параметры оборудования – в норме. В ходе ремонта выполнены работы по устранению дефектов, обнаружен...