16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/130/10083.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (130) июль 2009 года

Продукция ЗАО «ЧЭМЗ» для уровня напряжения 35 кВ

За более чем 14‑летнюю историю предприятие ЗАО «Чебоксарский электромеханический завод» (ЗАО «ЧЭМЗ») зарекомендовало себя как надежный и долгосрочный партнер, обеспечивающий требования качества и своевременность выполнения работ.

Тенденция рынка ведет к комплексным поставкам продукции максимальной заводской готовности. В соответствии с этим ЗАО «ЧЭМЗ» с каждым годом расширяет номенклатуру выпускаемых изделий. Предприятие располагает собственным инженерным центром с проектным отделом. Наличие опытных специалистов и использование современных конструктивных решений позволили заводу освоить довольно широкую номенклатуру.

На нынешнем этапе развития ЗАО «ЧЭМЗ» можно констатировать, что объекты с высшим напряжением до 35 кВ включительно предприятие имеет возможность поставлять «под ключ», в том числе полный спектр услуг, от проектирования до ввода объекта в эксплуатацию. Номенклатура завода позволяет поставлять сертифицированные, практически полностью готовые к эксплуатации подстанции до 35 кВ в разном типоисполнении, в зависимости от пожеланий заказчика.

В данной статье мы более подробно рассмотрим одни из последних разработок ЗАО «Чебоксарский электромеханический завод» – закрытые распределительные устройства 35 кВ и пункт секционирования воздушных и кабельных линий 35 кВ типа БК-РЕКЛОУЗЕР 35.



Закрытые распределительные устройства 35 кВ

ЗРУ 35 кВ предназначено для приема, передачи и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц.

Закрытое распределительное устройство 35 кВ состоит из транспортабельных блоков с установленными шкафами КРУ 35 кВ.

Конструктивно здание ЗРУ 35 кВ состоит из двух блоков:
• блока коридора управления;
• блока шкафов КРУ.

КРУ представляют собой серию шкафов внутренней установки одностороннего обслуживания с одинарной системой сборных шин и элегазовыми или вакуумными коммутационными аппаратами, изготовленную на заводе и прошедшую типовые испытания.

Модульные ячейки КРУ 35 кВ состоят из четырех изолированных друг от друга отсеков:
• кабельных присоединений и выключателя нагрузки;
• сборных шин;
• управления механизмом привода ВН;
• низковольтной аппаратуры.

Широкая сетка главных схем позволяет комплектовать ЗРУ 35 кВ по любому требованию заказчика. Помимо этого, специалистами ЗАО «ЧЭМЗ» разработана техническая документация в соответствии с типовыми решениями главных схем для ПС 35 кВ (ОАО «Энергосетьпроект», № 278 ТМ).

Здание ЗРУ оснащено отоплением (радиаторами или конвекторами с автоматическим поддержанием заданной температуры в пределах +5…+15°С) и вентиляцией (естественная, принудительная или система кондиционирования).

Прокладка контрольных кабелей производится по внутренней системе кабельных лотков.

Здание ЗРУ 35 кВ оснащается площадками для временной разгрузки оборудования.

Здание имеет внутренний контур заземления. Предусмотрена возможность подключения к внешнему контуру заземления.

К преимуществам ЗРУ 35 кВ относятся:
• конкурентная цена (анализ показывает, что стоимость изготовления ЗРУ 35 кВ до 20 процентов ниже стоимости изготовления ОРУ 35 кВ при идентичных параметрах, без учета экономии на дополнительном оборудовании и работ (кабельное хозяйство, участок земли, строительные работы и т. д.);
• максимальная заводская готовность на порядок снижает количество работ на объекте (ЗРУ поставляются с монтированными первичными и вторичными цепями);
• малые габариты занимаемой площади подстанции;
• удобство обслуживания оборудования в закрытом помещении;
• решение для районов с низкими температурами;
• ЗРУ 35 кВ имеет заключение соответствия второй степени по СНиП 21‑01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»;
• антикоррозийная стойкость здания;
• наличие в стандартной комплектации ЗРУ 35 кВ автоматизированной системы отображения информации состояния объекта (данная система представляет собой программно-логический комплекс с возможностью интеграции в существующие АСУ, что позволяет значительно уменьшить финансовые и временные затраты на автоматизацию).

Пункт секционирования воздушных и кабельных линий 35 кВ типа БК-РЕКЛОУЗЕР 35

БК-РЕКЛОУЗЕР предназначен для оперативных переключений в сетях напряжением 35 кВ с изолированной нейтралью, для отключения поврежденных участков линий электропередачи, автоматического повторного включения линий, ввода сетевого резервного питания, учета электроэнергии. БК-РЕКЛОУЗЕР также может использоваться в качестве вводного устройства для одно- или двухтрансформаторных тупиковых подстанций напряжением 35/6 (10) кВ.

БК-РЕКЛОУЗЕР 35 представляет собой транспортабельный герметичный блок-контейнер (модуль) с системами освещения, обогрева и вентиляции, в котором смонтировано основное и вспомогательное электрическое оборудование.

Модуль состоит из двух отсеков – высоковольтного и низковольтного, которые изолированы друг от друга металлической перегородкой.

В высоковольтном отсеке размещаются вакуумный выключатель, трансформаторы тока, трансформаторы напряжения, трансформатор собственных нужд. Ошиновка выполнена из алюминиевых (при токах 630 А) или медных шин (при токах 1000 и 1600 А) на полимерных изоляторах. Трансформаторы тока, напряжения и ТСН размещаются на низкой металлической раме. Силовой вакуумный выключатель устанавливается на более высокой металлической конструкции напротив изолирующей перегородки. Ввод высокого напряжения в модуль осуществляется через проходные изоляторы через крышу. Для безопасного обслуживания выключателя на крыше устанавливаются разъединители горизонтально-поворотного типа, привода которых крепятся к торцевым стенам модуля. Ограничители перенапряжения также монтируются на крыше блока. Блок-контейнер имеет снаружи места для подключения к общему контуру заземления подстанции. Высоковольтный отсек оснащен клапаном сброса давления.

Воздушное подключение БК-РЕКЛОУЗЕРА 35 к воздушной линии осуществляется посредством металлической рамы на крыше, на которой монтируются разъединители наружной установки и опорные полимерные изоляторы с максимальным изгибающим моментом 500 Н. Для обеспечения безопасности обслуживающего персонала при оперировании разъединителями предусматриваются защитные козырьки.

Кабельный ввод/вывод производится через отверстие в днище модуля.

В низковольтном отсеке устанавливаются шкафы релейной защиты, телемеханики, шкаф собственных нужд, шкаф источника бесперебойного питания, ящик учета, шкаф сбора и передачи данных. БК-РЕКЛОУЗЕР 35 снабжается автоматизированной системой управления и мониторинга.

Преимущества:
• 100‑процентная заводская готовность, в том числе пуско-наладочные работы;
• небольшие габариты – компактность;
• простота в обслуживании выключателя;
• возможность применения при очень низких температурах за счет утепления и отопления высоковольтного и низковольтного отсеков;
• низкая стоимость используемого оборудования за счет применения аппаратов внутренней установки;
• малые сроки монтажа (время подключения силовых цепей 35 кВ);
• возможность «холодного пуска»;
• исключаются фундаментные работы.



***

Необходимо отметить, что данные разработки позволяют скомпоновать подстанцию с высшим напряжением 35 кВ любой конфигурации. Основными преимуществами являются низкая цена и высокое качество. Специалисты ЗАО «ЧЭМЗ» готовы оказать любую необходимую помощь при проектировании и поставке. Помимо этого, завод осуществляет комплексное сопровождение своих изделий на протяжении всего срока их службы. Тесная работа с эксплуатирующим персоналом заказчика по реконструкции старых подстанций 35 кВ вылилась в собственную программу ретрофит для оборудования на напряжение 35 кВ. Данная программа направлена на снижение сроков монтажа и ввода в эксплуатацию высоковольтного электротехнического оборудования 35 кВ при замене устаревшего и отработавшего свой ресурс.

Предлагаемые решения основаны на применении металлоконструкций полной заводской готовности с сохранением существующего фундамента под оборудование и позволяют провести замену оборудования на более совершенное при минимуме затрат на монтажные работы за счет максимальной заводской готовности. В комплект поставки могут быть включены кабельные конструкции (лотки, кронштейны, кожуха, короба и т. д.), шкафы вторичных цепей (шкафы управления, обогрева, промежуточные клеммные шкафы).

Продукция ЗАО «ЧЭМЗ» для уровня напряжения 35 кВ




429525, Чувашия, Чебоксарский р-н, ст. Ишлеи, Промышленная ул., 6
Тел. (8352) 26‑69‑48
Факс (8352) 26‑69‑69
www.chemz.ru
zavod@chemz.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (130) июль 2009 года:

  • Ростехнадзор выявил нарушения на Рубцовской ТЭЦ
    Ростехнадзор выявил нарушения на Рубцовской ТЭЦ

    Комиссия Южно-Сибирского управления Ростехнадзора проверила подготовку к осенне-зимнему сезону в ООО «Рубцовская теплоэлектроцентраль» (Рубцовск Алтайского края). ...

  • У ТВЭЛ растут объемы продаж
    У ТВЭЛ растут объемы продаж

    В 2008 году ОАО «ТВЭЛ» реализовало продукции на общую сумму 51,96 миллиарда рублей (в 2007 году – 37,29 миллиарда). ...

  • Атомщики пообещали налоговые поступления
    Атомщики пообещали налоговые поступления

    В Удомле Тверской области (здесь расположена ныне действующая Калининская АЭС) состоялись общественные слушания по строительству энергоблоков № 1 и № 2 Тверской АЭС. ...

  • Газификацию профинансируют дополнительно
    Газификацию профинансируют дополнительно

    «Газпром» выделит дополнительные 160 миллионов рублей на газификацию Иркутской области. ...

  • Высоковольтный союз - ключевые решения
    Высоковольтный союз - ключевые решения

    Эти аппараты создавались для наших заказчиков В 2009 году концерн «Высоковольтный союз» начал серийное производство новых модификаций вакуумных выключателей серий ВР0 и ВР1, специально разработанных для установки в новые КСО разных типов, а также для реконструкции КРУ и КСО прежних лет выпуска. О новых аппаратах и их месте на рынке рассказывает руководитель проекта по продвижению новых модификаций выключателей ВР Константин Витальевич...