Продукция ЗАО «ЧЭМЗ» для уровня напряжения 35 кВ

За более чем 14‑летнюю историю предприятие ЗАО «Чебоксарский электромеханический завод» (ЗАО «ЧЭМЗ») зарекомендовало себя как надежный и долгосрочный партнер, обеспечивающий требования качества и своевременность выполнения работ.
На нынешнем этапе развития ЗАО «ЧЭМЗ» можно констатировать, что объекты с высшим напряжением до 35 кВ включительно предприятие имеет возможность поставлять «под ключ», в том числе полный спектр услуг, от проектирования до ввода объекта в эксплуатацию. Номенклатура завода позволяет поставлять сертифицированные, практически полностью готовые к эксплуатации подстанции до 35 кВ в разном типоисполнении, в зависимости от пожеланий заказчика.
В данной статье мы более подробно рассмотрим одни из последних разработок ЗАО «Чебоксарский электромеханический завод» – закрытые распределительные устройства 35 кВ и пункт секционирования воздушных и кабельных линий 35 кВ типа БК-РЕКЛОУЗЕР 35.
Закрытые распределительные устройства 35 кВ
ЗРУ 35 кВ предназначено для приема, передачи и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц.
Закрытое распределительное устройство 35 кВ состоит из транспортабельных блоков с установленными шкафами КРУ 35 кВ.
Конструктивно здание ЗРУ 35 кВ состоит из двух блоков:
• блока коридора управления;
• блока шкафов КРУ.
КРУ представляют собой серию шкафов внутренней установки одностороннего обслуживания с одинарной системой сборных шин и элегазовыми или вакуумными коммутационными аппаратами, изготовленную на заводе и прошедшую типовые испытания.
Модульные ячейки КРУ 35 кВ состоят из четырех изолированных друг от друга отсеков:
• кабельных присоединений и выключателя нагрузки;
• сборных шин;
• управления механизмом привода ВН;
• низковольтной аппаратуры.
Широкая сетка главных схем позволяет комплектовать ЗРУ 35 кВ по любому требованию заказчика. Помимо этого, специалистами ЗАО «ЧЭМЗ» разработана техническая документация в соответствии с типовыми решениями главных схем для ПС 35 кВ (ОАО «Энергосетьпроект», № 278 ТМ).
Здание ЗРУ оснащено отоплением (радиаторами или конвекторами с автоматическим поддержанием заданной температуры в пределах +5…+15°С) и вентиляцией (естественная, принудительная или система кондиционирования).
Прокладка контрольных кабелей производится по внутренней системе кабельных лотков.
Здание ЗРУ 35 кВ оснащается площадками для временной разгрузки оборудования.
Здание имеет внутренний контур заземления. Предусмотрена возможность подключения к внешнему контуру заземления.
К преимуществам ЗРУ 35 кВ относятся:
• конкурентная цена (анализ показывает, что стоимость изготовления ЗРУ 35 кВ до 20 процентов ниже стоимости изготовления ОРУ 35 кВ при идентичных параметрах, без учета экономии на дополнительном оборудовании и работ (кабельное хозяйство, участок земли, строительные работы и т. д.);
• максимальная заводская готовность на порядок снижает количество работ на объекте (ЗРУ поставляются с монтированными первичными и вторичными цепями);
• малые габариты занимаемой площади подстанции;
• удобство обслуживания оборудования в закрытом помещении;
• решение для районов с низкими температурами;
• ЗРУ 35 кВ имеет заключение соответствия второй степени по СНиП 21‑01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»;
• антикоррозийная стойкость здания;
• наличие в стандартной комплектации ЗРУ 35 кВ автоматизированной системы отображения информации состояния объекта (данная система представляет собой программно-логический комплекс с возможностью интеграции в существующие АСУ, что позволяет значительно уменьшить финансовые и временные затраты на автоматизацию).
Пункт секционирования воздушных и кабельных линий 35 кВ типа БК-РЕКЛОУЗЕР 35
БК-РЕКЛОУЗЕР предназначен для оперативных переключений в сетях напряжением 35 кВ с изолированной нейтралью, для отключения поврежденных участков линий электропередачи, автоматического повторного включения линий, ввода сетевого резервного питания, учета электроэнергии. БК-РЕКЛОУЗЕР также может использоваться в качестве вводного устройства для одно- или двухтрансформаторных тупиковых подстанций напряжением 35/6 (10) кВ.
БК-РЕКЛОУЗЕР 35 представляет собой транспортабельный герметичный блок-контейнер (модуль) с системами освещения, обогрева и вентиляции, в котором смонтировано основное и вспомогательное электрическое оборудование.
Модуль состоит из двух отсеков – высоковольтного и низковольтного, которые изолированы друг от друга металлической перегородкой.
В высоковольтном отсеке размещаются вакуумный выключатель, трансформаторы тока, трансформаторы напряжения, трансформатор собственных нужд. Ошиновка выполнена из алюминиевых (при токах 630 А) или медных шин (при токах 1000 и 1600 А) на полимерных изоляторах. Трансформаторы тока, напряжения и ТСН размещаются на низкой металлической раме. Силовой вакуумный выключатель устанавливается на более высокой металлической конструкции напротив изолирующей перегородки. Ввод высокого напряжения в модуль осуществляется через проходные изоляторы через крышу. Для безопасного обслуживания выключателя на крыше устанавливаются разъединители горизонтально-поворотного типа, привода которых крепятся к торцевым стенам модуля. Ограничители перенапряжения также монтируются на крыше блока. Блок-контейнер имеет снаружи места для подключения к общему контуру заземления подстанции. Высоковольтный отсек оснащен клапаном сброса давления.
Воздушное подключение БК-РЕКЛОУЗЕРА 35 к воздушной линии осуществляется посредством металлической рамы на крыше, на которой монтируются разъединители наружной установки и опорные полимерные изоляторы с максимальным изгибающим моментом 500 Н. Для обеспечения безопасности обслуживающего персонала при оперировании разъединителями предусматриваются защитные козырьки.
Кабельный ввод/вывод производится через отверстие в днище модуля.
В низковольтном отсеке устанавливаются шкафы релейной защиты, телемеханики, шкаф собственных нужд, шкаф источника бесперебойного питания, ящик учета, шкаф сбора и передачи данных. БК-РЕКЛОУЗЕР 35 снабжается автоматизированной системой управления и мониторинга.
Преимущества:
• 100‑процентная заводская готовность, в том числе пуско-наладочные работы;
• небольшие габариты – компактность;
• простота в обслуживании выключателя;
• возможность применения при очень низких температурах за счет утепления и отопления высоковольтного и низковольтного отсеков;
• низкая стоимость используемого оборудования за счет применения аппаратов внутренней установки;
• малые сроки монтажа (время подключения силовых цепей 35 кВ);
• возможность «холодного пуска»;
• исключаются фундаментные работы.
***
Необходимо отметить, что данные разработки позволяют скомпоновать подстанцию с высшим напряжением 35 кВ любой конфигурации. Основными преимуществами являются низкая цена и высокое качество. Специалисты ЗАО «ЧЭМЗ» готовы оказать любую необходимую помощь при проектировании и поставке. Помимо этого, завод осуществляет комплексное сопровождение своих изделий на протяжении всего срока их службы. Тесная работа с эксплуатирующим персоналом заказчика по реконструкции старых подстанций 35 кВ вылилась в собственную программу ретрофит для оборудования на напряжение 35 кВ. Данная программа направлена на снижение сроков монтажа и ввода в эксплуатацию высоковольтного электротехнического оборудования 35 кВ при замене устаревшего и отработавшего свой ресурс.
Предлагаемые решения основаны на применении металлоконструкций полной заводской готовности с сохранением существующего фундамента под оборудование и позволяют провести замену оборудования на более совершенное при минимуме затрат на монтажные работы за счет максимальной заводской готовности. В комплект поставки могут быть включены кабельные конструкции (лотки, кронштейны, кожуха, короба и т. д.), шкафы вторичных цепей (шкафы управления, обогрева, промежуточные клеммные шкафы).


429525, Чувашия, Чебоксарский р-н, ст. Ишлеи, Промышленная ул., 6
Тел. (8352) 26‑69‑48
Факс (8352) 26‑69‑69
www.chemz.ru
zavod@chemz.ru
Провод, Изолятор , Кабель, Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, СРО,
Отправить на Email
-
19.04.2021 18:28:43Подстанция станет музеем
170
В историческом здании подстанции 330 кВ «Волхов-Северная» на Полюстровском проспекте открылся музей, посвященный истории первой понижающей подстанции Петербурга, построенной в СССР по плану ГОЭЛРО. Музей организован по принципу постоянно действующей экспозиции с посещением в составе экскурсионной группы.
Подстанции, Электроэнергетика
19.04.2021 18:28:43На подстанциях Югры установлена защита мгновенного действия159
Специалисты «Россети Тюмень» на 7 месяцев раньше запланированного срока завершили установку микропроцессорных терминалов на четырех подстанциях в Советском и Кондинском районах Югры.
Подстанции, Россети
19.04.2021 04:54:53Агрегированное управление спросом: соответствуют ли эффекты «пилота» ожиданиям отрасли?217
В настоящее время в ЕЭС России реализуется два механизма экономического управления спросом — ценозависимое снижение потребления на оптовом рынке (ЦЗСП) и пилотный проект агрегированного управления спросом на электроэнергию потребителей розничного рынка.
Электроэнергетика, Электропотребление, Электроэнергия, Энергетические системы
-
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВПермские ГТУ в очередной раз подтвердили свою надежность
1259
В начале июля наработка лидерного двигателя ПС-90ГП-1 из состава газотурбинной установки ГТУ-12ПГ, изготовленной ОАО «Пермский моторный завод», достигла 50 000 часов.
Кабельная арматура, Турбины, ТЭС, СРО
14.01.2015 Наталья ЛЕБЕДЕВАВ МРСК Северо-Запада раскрыты карты мощности1642
Филиалы ОАО «МРСК Северо-Запада» подготовили карты-схемы электрических сетей с энергодефицитными центрами питания 35, 110 и 150 кВ.
Провод, Мощность, МРСК, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Энергия, Кабельная арматура, Электрические сети, Электропотребление, Электроэнергетика
14.01.2015Экономия не всегда полезна1079
Всемирная организация здравоохранения высказывает серьезные опасения по поводу безопасности компактных флюоресцентных ламп.
Кабельная арматура, Лампа, Радиация, Электроэнергия, Энергия
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26419
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24695
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22221
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15867
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15042
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике