16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/130/10082.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (130) июль 2009 года

Белоярская АЭС: технологии будущего

Энергетика: новости Игорь ГЛЕБОВ

В Свердловской области отметили 45-летие Белоярской АЭС.

В торжественном собрании участвовали зампред Государственной думы Валерий Язев, и.о. гендиректора «Энерго-атома» Владимир Асмолов и председатель Свердловской областной думы Николай Воронин.

Валерий Язев в своем выступлении отметил, что Госдума придает большое значение Белоярской атомной станции в целом и строительству энергоблока БН-800 в частности.

– Госдума гарантирует в ближайшие годы бюджетное финансирование окончания строительства БН-800. Я считаю, что в 2014 году, к 50-летию атомной станции, у нас будут работать вместе БН-600 и БН-800. Кроме того, – я в этом не сомневаюсь – будут определены сроки строительства энергоблока БН-1200, – подчеркнул вице-спикер.

По словам господина Язева, переоценить значение Белоярской АЭС невозможно:

– Специалистам очевидно, что такого уникального опыта многолетней безаварийной эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах нет нигде в мире, хотя попытки в этом направлении были сделаны в Японии, США и Франции. Сегодня БН-600 эффективно работает в России, решая и вопросы выработки электроэнергии, и задачи производства ядерного топлива.

Говоря о дальнейшем развитии отрасли, господин Язев подчеркнул, что Белоярская АЭС стоит в авангарде ренессанса атомной энергетики, объявленного во всем мире.

– Эта станция – флагман российской атомной энергетики, энергетики на быстрых нейтронах. Реакторы БН-800 и БН-1200 АЭС отрабатывают технологии замыкания ядерного цикла, воспроизводя топливо и обеспечивая будущую работу многих высокотемпературных реакторов и реакторов новых поколений, – сказал зампред Госдумы.

По мнению Валерия Язева, Белоярская АЭС занимала, занимает и будет занимать достойнейшее место не только в российской, но и в мировой атомной энергетике.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (130) июль 2009 года:

  • «Африканский» консорциум создан

    В Мюнхене официально представлен проект Desertec стоимостью в 400 миллиардов евро. В африканской пустыне планируется построить солнечные электростанции для поставок экологически чистой энергии в Европу. Два десятка ведущих технологических и энергетических концернов, страховых и финансовых институтов Германии, среди которых Siemens, E. On, RWE, Deutsche Bank, Münchner Rück и другие, намерены реализовать гигантский проект. В аф...

  • Ремонт на Северо-Западной ТЭЦ
    Ремонт на Северо-Западной ТЭЦ

    На петербургской Северо-Западной ТЭЦ, входящей в состав Интер РАО ЕЭС, начался текущий ремонт блока № 1. ...

  • В Сочи повышена надежность электроснабжения
    В Сочи повышена надежность электроснабжения

    Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети Юга – завершил строительство заходов линии электропередачи 220 кВ Дагомыс – Псоу (Краснодарский край) на Сочинскую ТЭС. ...

  • Даты

    15 июля. 67 лет «Челябэнерго» В 1942 году «Челябэнерго» выделилось из «Уралэнерго» в качестве самостоятельной системы, а в ходе последней реформы электроэнергетики вошло в состав ОАО «МРСК Урала». Компания осуществляет передачу электрической энергии по распределительным сетям напряжением 0,4‑110 кВ и подключение потребителей к электросетевой инфраструктуре. Предприятие обслуживает территорию Челябинска и Челябинской области обще...

  • В Дальневосточной генерирующей подвели итоги

    Электростанции ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» в первом полугодии произвели 10 миллиардов кВт-ч электроэнергии. ...