16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/130/10081.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (130) июль 2009 года

На штурм 117-го

Энергетика: новости Игорь ГЛЕБОВ

В НИИ атомных реакторов (100‑процентное дочернее общество ОАО «Атомэнергопром») разработали мишень для получения 117‑го элемента таблицы Менделеева.

В институте, расположенном в Димитровграде Ульяновской области, приступили к изготовлению уникальной мишени, призванной сделать возможным появление на свет нового элемента. Мишень представляет собой диск диаметром 140 миллиметров, на котором закреплены 6 сегментов из титановой фольги толщиной 1,5 микрона. На каждый сегмент электрохимическим способом наносится слой препарата берклия поверхностной плотностью 0,3‑0,35 миллиграмма на квадратный сантиметр.

Берклий был доставлен из США, где в течение двух лет сотрудники Окриджской национальной лаборатории синтезировали около 25 миллиграммов берклия-249. В таком большом количестве этот изотоп получили впервые в мире.

Само появление на свет 117‑го элемента ожидается в Дубне, в лаборатории им. Г. Н. Флёрова Объединенного института ядерных исследований. В этом институте в 2000‑2008 годах уже были получены новые сверхтяжелые элементы с атомными номерами 113‑116 и самый тяжелый из всех ныне синтезированных – 118‑й элемент.

Мишени для получения 108, 115, 116 и 118-го элементов также изготавливались в НИИ атомных реакторов. Несмотря на то что при этом использовались другие стартовые элементы, технология процесса нанесения препаратов на поверхность мишени специалистами института отработана достаточно хорошо. Однако, по словам старшего научного сотрудника Радиохимического объединения института Михаила Рябинина, «в случае с берклием сложность заключается в том, что контролировать содержание берклия на поверхности диска можно, только фиксируя калифорний-249, который является продуктом распада берклия-249; это очень тонкие и сложные измерения, и производить их необходимо с высокой точностью». Но в институте не сомневаются, что справятся с этой задачей.
СПРАВКА

Государственный научно-исследо­вательский институт атомных реак­то­ров – один из крупнейших в России научных центров, располагающий уникальной экспериментальной базой. Проводит исследования в области реакторного материаловедения и методики испытания материалов и элементов ядерных энергетических установок, изучения физико-технических проблем ядерных реакторов и вопросов их безопасности, разработки перспективных технологий топливного цикла. Помимо этого, институт производит радионуклиды медицинского, промышленного и специального назначения.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (130) июль 2009 года:

  • Правила техприсоединения: перезагрузка
    Правила техприсоединения: перезагрузка

    В законодательстве появились существенные изменения, касающиеся технологического присоединения к сетям электроустановок малого и среднего бизнеса. Изменения в правилах технологического присоединения, утвержденных постановлением правительства от 27 декабря 2004 года, вступили в силу 5 мая. Они были разработаны Министерством экономического развития. Кроме определения порядка технологического присоединения, существенных условий договора,...

  • Новосибирскую ТЭЦ-4 модернизируют
    Новосибирскую ТЭЦ-4 модернизируют

    Первый агрегат Новосибирской ТЭЦ-4 был запущен в 1953 году. Она была построена для снабжения тепло- и электроэнергией потребителей Калининского, Заельцовского и Дзержинского районов города. ...

  • Нефтегазовые нанотехнологии: азербайджанский опыт
    Нефтегазовые нанотехнологии: азербайджанский опыт

    Мир в ХХI столетии озадачен решением ряда глобальных проблем: возможно ли создание микрокомпьютеров, способных к мгновенной записи и передаче информации? Возможно ли создание и производство экологически безопасных автомобилей, а также продление человеческой жизни? И наконец, возможно ли разработкой высоких технологий достичь немыслимых результатов? На эти и ряд других вопросов нанотехнология уже начинает давать ответы. Наночастицы в ...

  • ФСК ЕЭС возглавил Олег Бударгин
    ФСК ЕЭС возглавил Олег Бударгин

    Совет директоров ФСК ЕЭС назначил новым и.о. председателя правления компании Олега Бударгина. ...

  • На ГЭС «Ла Йеска» поступило российское оборудование
    На ГЭС «Ла Йеска» поступило российское оборудование

    Российское ОАО «Силовые машины» отгрузило первую партию оборудования для строящейся ГЭС «Ла Йеска» в Мексике. В нее вошли кран машинного зала, узлы двух гидротурбин со станционными номерами 1 и 2, а также вспомогательное гидромеханическое оборудование. В соответствии с условиями контракта «Силовые машины» изготовляют для новой мексиканской гидроэлектростанции две гидротурбины мощностью 375 МВт каждая, два гидрогенератора, а также вспом...