16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/130/10081.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (130) июль 2009 года

На штурм 117-го

Энергетика: новости Игорь ГЛЕБОВ

В НИИ атомных реакторов (100‑процентное дочернее общество ОАО «Атомэнергопром») разработали мишень для получения 117‑го элемента таблицы Менделеева.

В институте, расположенном в Димитровграде Ульяновской области, приступили к изготовлению уникальной мишени, призванной сделать возможным появление на свет нового элемента. Мишень представляет собой диск диаметром 140 миллиметров, на котором закреплены 6 сегментов из титановой фольги толщиной 1,5 микрона. На каждый сегмент электрохимическим способом наносится слой препарата берклия поверхностной плотностью 0,3‑0,35 миллиграмма на квадратный сантиметр.

Берклий был доставлен из США, где в течение двух лет сотрудники Окриджской национальной лаборатории синтезировали около 25 миллиграммов берклия-249. В таком большом количестве этот изотоп получили впервые в мире.

Само появление на свет 117‑го элемента ожидается в Дубне, в лаборатории им. Г. Н. Флёрова Объединенного института ядерных исследований. В этом институте в 2000‑2008 годах уже были получены новые сверхтяжелые элементы с атомными номерами 113‑116 и самый тяжелый из всех ныне синтезированных – 118‑й элемент.

Мишени для получения 108, 115, 116 и 118-го элементов также изготавливались в НИИ атомных реакторов. Несмотря на то что при этом использовались другие стартовые элементы, технология процесса нанесения препаратов на поверхность мишени специалистами института отработана достаточно хорошо. Однако, по словам старшего научного сотрудника Радиохимического объединения института Михаила Рябинина, «в случае с берклием сложность заключается в том, что контролировать содержание берклия на поверхности диска можно, только фиксируя калифорний-249, который является продуктом распада берклия-249; это очень тонкие и сложные измерения, и производить их необходимо с высокой точностью». Но в институте не сомневаются, что справятся с этой задачей.
СПРАВКА

Государственный научно-исследо­вательский институт атомных реак­то­ров – один из крупнейших в России научных центров, располагающий уникальной экспериментальной базой. Проводит исследования в области реакторного материаловедения и методики испытания материалов и элементов ядерных энергетических установок, изучения физико-технических проблем ядерных реакторов и вопросов их безопасности, разработки перспективных технологий топливного цикла. Помимо этого, институт производит радионуклиды медицинского, промышленного и специального назначения.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (130) июль 2009 года:

  • «Волжский агат» КЭС-Холдинга
    «Волжский агат» КЭС-Холдинга

    КЭС-Холдинг начал строительство нового энергоблока мощностью 235 МВт на Сызранской ТЭЦ (Волжская ТГК). ...

  • Промышленность Урала: стратегия развития
    Промышленность Урала: стратегия развития

    ЧТО: Международная промышленная выставка и конференция «INDUSTRYEXPO. Промышленность Урала – стратегия развития и реновации». ГДЕ: Россия, Екатеринбург. КОГДА: октябрь 2009 года....

  • МРСК России консолидируются вновь
    МРСК России консолидируются вновь

    Руководство Холдинга МРСК предлагает вернуться к абонентской плате за использование распределительных сетей потребителями электроэнергии. ...

  • Новости Колэнерго

    На финишной прямой Завершается последняя фаза реконструкции подстанции ПС-69, расположенной в городе Полярные Зори. Установлен хозяйственный блок – последний из доставленных сюда строительных модулей. В настоящее время возводится новое ограждение территории подстанции, почти закончены коммутационные работы. 17 июля подстанцию вновь посетил директор филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» Сергей Губич. Он оценил время, оставшееся до о...

  • Подстанция «под ключ»: современные подходы в инжиниринге энергообъектов
    Подстанция «под ключ»: современные подходы в инжиниринге энергообъектов

    Холдинговая компания «Электрозавод» (Москва) – одно из немногих предприятий, осуществляющих комплексное проектирование и строительство энергообъектов «под ключ». Производство оборудования, комплекс услуг по возведению энергообъектов – об этих и других задачах рассказывает директор по инжинирингу ОАО «Электрозавод» Александр Земцов. ...