16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/129/9991.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

В Петербурге начнут экономить

Энергетика: новости Дмитрий ЛУКАШЕВ

В Санкт-Петербурге осенью этого года будет утверждена региональная программа по энергосбережению и энергоэффективности.

Об этом сообщила журналистам губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Накануне, 2 июля, в Архангельске состоялось заседание Госсовета, на котором президент Дмитрий Медведев заявил, что на первом месте среди приоритетов технологической модернизации должна стоять энергоэффективность.

По словам госпожи Матвиенко, расходы энергоресурсов на единицу ВВП в России в три с половиной раза превышают европейские показатели. Сохранение этой тенденции грозит тем, что экономика нашей страны будет просто неконкурентоспособной, слишком энергозатратной.

Главной задачей, поставленной главой государства в ходе решения этой проблемы, станет принятие Государственной думой закона об энергоэффективности и энергосбережении. В свою очередь, федеральные и региональные органы власти должны будут разработать соответствующие программы. В Санкт-Петербурге работа над такой программой уже идет в течение полугода, отметила губернатор:

– По моему поручению комитет по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга занимается разработкой региональной программы энергосбережения и энергоэффективности, осенью мы эту программу будем рассматривать и утверждать в правительстве. И мы должны сделать все, чтобы Петербург, который всегда был лидером по всем важнейшим направлениям, здесь также показал пример энергоэффективной экономики. У нас есть для этого все условия, это касается и промышленности, и жилищного сектора, и коммунальной инфраструктуры. Нужно сделать всё для того, чтобы уменьшить затраты энергии в этих сферах. Для этого должны быть энергоэффективные технологии, системы энергосбережения.

Губернатор также уточнила, что в программе будет отражен весь комплекс необходимых мероприятий, включая вопросы экономии, установку приборов учета, а также параметры, подлежащие контролю. Ежегодное постепенное снижение этих параметров приведет затраты энергии на единицу валового продукта к тому уровню, который считается в мире приемлемым:

– Не привыкли мы экономить: в парадных свет с утра до вечера, в то время как весь мир перешел на датчики включения света в подъездах, когда туда заходит человек. Это и использование ламп накаливания, и другие вещи, которые очевидны. Переход на новые энергосберегающие технологии во многом позволит как сокращать расходы бюджета, так и менять менталитет людей.

По словам губернатора, в конце августа Петербург посетит министр энергетики Сергей Шматко, чтобы обсудить готовящуюся программу, а также ряд других смежных проблем.

Электроэнергетика, Лампа , Сети , Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.